《少年的你》13亿,周冬雨领跑90花,好姐妹处境尴尬?

《少年的你》突破13亿票房大关,这对于周冬雨的电影成绩而言,无疑是一重要加分。

论演技,她有“双黄蛋”的半个影后在手,此次《少年的你》中的表现又非常打动人,被业界普遍看好、被认为很有可能再度斩获影后。

论票房,在90花普遍没有电影票房实际的环境下,她能拿出“一番女主票房”,毫无疑问处在领跑位置。

有意思的是,周冬雨的好姐妹马思纯,新电影也即将上映。

《大约在冬季》还未上线,周冬雨就已经开始了“刷屏式”卖力安利,一条一条评论转发“这是我姐”“都去看”,让马思纯本尊都觉得她很扰民、喊话“祖宗”你可以了。

周冬雨《少年的你》上映时,马思纯当然也是化身宣传小能手,看片吆喝一条龙。

诸多艺人之间都有这种“营业式”友情,属于商业支持范畴。

但周冬雨和马思纯则更真挚,私下种种互动都非常可可爱爱。

在贵圈以“塑料姐妹花”闻名的氛围里,周冬雨和马思纯也算是特例了。

不过,虽然一同凭借《七月与安生》斩获影后,两位目前的道路却未必相同。

从《麻雀》到《幕后之王》,周冬雨在电视剧领域表现很一般、甚至可以用糟糕来形容,但从《七月与安生》《后来的我们》到《少年的你》,她的电影成绩在90花梯队中一骑绝尘

而马思纯似乎并不常被化进85花阵容(虽然年纪上明明就是),论演技她的影后奖项比其余85花都更有分量,但除却这部戏之外,马思纯的作品似乎都表现不出高能演技。

有意思的是,两位虽然发展路数不尽相同,所选择的特色因素却都颇为一致。

一,略带倔强属性的追求模式。

周冬雨曾经拒绝过著名大IP大女主,她说“让我演一个倾国倾城”的角色,真不行。

而她最后挑中的那些角色,似乎都带着和本人严丝合缝的一点倔强。

《喜欢你》中的厨师内心倔强,《少年的你》中陈念沉默的外表下也深藏着死磕一口气的倔强,《后来的我们》中那个努力混生活、四处巴结求嫁出去过好日子的姑娘,内心深处同样是倔强的。

这种倔强,让周冬雨能和人物有很深层次的共鸣,能让观众相信她的角色她的眼泪她的笑容。

马思纯也一样,很“倔强”。

外界无数声音质疑她“为什么死磕张爱玲”,她一次不够又磕一次。

《第一炉香》公布选角、开机的时候,马思纯的身材、气质、关于张爱玲的言论都引起了巨大争议,她被书粉认为“根本不适合”。

但她就是要演,在《我就是演员之巅峰对决》里,她居然又演了一次张爱玲《半生缘》,还主动接茬“我什么又死磕张爱玲”,其实就是因为喜欢。

只在乎是否喜欢,不衡量利弊。

马思纯的特点似乎很较劲:你们都说我不行、都说我只能演乖乖女,那我就倔强给你们看。

如果说周冬雨的“倔强”体现在人物角色内在的性格维度,马思纯的倔强则体现在自己选角的“画风成迷”上。

同样是倔强,却很可能将人带向不一样的地方。

第二,特色与稀缺性的不同。

如果要用类型来归纳,周冬雨大概既不是标准的花旦也不是大青衣,但她很独特,她是她自己,自成一路。

马思纯更像是标准的小花旦,长相甜美、演技也过关。

但85花梯队里,人手一部或几部有国民度的超级爆款剧,马思纯则没有。

若她想担纲更有深度的好角色,一则好剧本太少,二则大花们可能更适合。

所以整体而言马思纯的处境略显尴尬,和周冬雨拥有一样的光辉高光时刻,目前发展模式却很不同。

无论如何,期待两位带来更动人的角色。