点众科技签约名家蔷薇:在对的时间创作合适的作品

蔷薇,点众科技签约名家。专注现实题材创作,总能在生活中找到写作的方向,文笔细腻,代表作《芳杜花正发》入选2019年北京市向读者推荐优秀网络文学原创作品,入围第三届中国“网络文学+”“年度十大影响力IP”榜单。

橙瓜:蔷薇老师您好,您的作品《芳杜花正发》入选了2019年北京市向读者推荐优秀网络文学原创作品,能和我们分享下得知入选时候的心情吗?

蔷薇:首先要感谢点众科技对于我的肯定,非常感谢读者朋友的喜欢。能分享创作的喜悦,对我来说已经是非常开心的事情,入选是意外的惊喜。

橙瓜:除了此次的入选,《芳杜花正发》还入围了第三届中国“网络文学+”年度十大影响力IP榜单,您觉得《芳杜花正发》屡次获奖的原因是什么?获奖对您之后的创作会产生怎样的影响呢?

蔷薇:获奖原因,可能是正好点中了这个时代的人的心声,让大家产生了共鸣。我只是在对的时间,写了正适合的作品。这次的获奖,会让我以后更加努力地创作,写作也会更加积极。

橙瓜:《芳杜花正发》主要讲述了一个什么故事呢?

蔷薇:故事的主题是变迁。以一家大型国有企业的发展变迁为大背景,讲述了在中华人民共和国建国70周年宏伟时代的一次次历史变革浪潮中,一个家庭三代人依托国有企业繁衍生息的故事和生活。俗套的以小见大,希望能给那个时代的朋友们带来一丝慰藉。

橙瓜:《芳杜花正发》的时间轴从1938年开始贯穿至今,将目光聚焦在了柳溪一家四代人的喜怒哀乐上,为我们展现了中国近百年来的社会发展图卷,为什么会选择这样一个时代背景,打造这样一群人物故事呢?灵感来源是什么?

蔷薇:选择这样的时代背景,主要是因为我是那个时代生活的人。这些事情和我经历过的相似。写出来是因为感叹,七十年的时间,发展太快。我希望有些人还可以记住小人物的不平凡,同时也感叹国家的快速发展。

橙瓜:《芳杜花正发》这一书名十分别致,作品的结尾也对书名有所提及——“流连爱夕照,芳杜花正发”,可以解释书名寄托了怎样的美好祝愿?

蔷薇:书名其实是由唐代诗人岑参《感遇·北山有芳杜》有感而发,希望能警醒自己,不要只看当下吧。

橙瓜:《芳杜花正发》中亲情占据了极大的篇幅,中国传统家庭中的父与子的关系更是被体现得淋漓尽致,父亲意味着责任也意味着权威,文中有很多关于父亲角色的描写,柳疙瘩对孩子无私的爱护,柳溪为三个孩子的前程殚精竭虑,同时也有柳文学在儿子柳筱煜养育上的过于独断,在您心目中,中国式的父亲是怎样的形象?

蔷薇:中国式的父亲是比较严厉的,而且无私,为了孩子们甘愿奉献自己。

橙瓜:《芳杜花正发》中女性人物的描写也是各具特色,柳溪的母亲徐翠兰这一人物让很多人感到亲切,她可以说是传统中国母亲的代表,勤劳善良,为自己的家庭奉献了全部。随着时代的发展,女性也不再囿于家庭,侯娇娇、李远兮、柳文文等女性角色都走出了家庭,有了自己的事业追求,拥有了更广阔的天空,您认为随着时代发展,优秀的现代女性应当是怎样的?

蔷薇:优秀的现代女性应该是十分有自我的。可以做自己想做的事情的女性,其实都是最美的中国现代女性。

橙瓜:《芳杜花正发》中四代人的不同经历也体现了不同时代的追求,柳溪父辈的幸福是儿女亲人能够吃饱穿暖,柳溪和柳文学为了国家发展奉献自己,而随着国家的发展和社会的进步,新一代的青年则更多追求自我价值的实现,您如何看待这样的时代传承和变化?

蔷薇:中国现在已经能让十亿人民吃上饱饭,相对于之前饥一顿饱一顿的状态,现在的人民更注重精神世界的升华,传统的不会被抛弃,但是会被改进。去其糟粕,取其精华,才是现在社会需要的。

橙瓜:《芳杜花正发》中关于爱情的描写也非常感人,柳溪和夏雨嫣的一见倾心,父母辈之间的相濡以沫。而柳文学和侯娇娇的婚姻可以说是小说中最坎坷的一段感情了,他们的结合可以说是侯娇娇的强求促成的,之后侯娇娇的多疑更是给他们的感情和生活带来了很多的困扰,尽管最后两人达成了和解,很多读者对于柳文学的屈服以及侯娇娇的骄横很不认同,为什么要塑造这样一对“怨偶”形象?您想通过《芳杜花正发》表达怎样的爱情观和婚姻观?

蔷薇:这几对夫妇,是中国比较典型的夫妇代表。或者是相濡以沫,陪伴到老,或者是你争我吵。在感情中总是会有一个人先低头,这并不是认输,在婚姻中谁争先锋并没有什么用处,关上门来过日子才是最好的。

爱情观和婚姻观,我觉得在一起幸福开心,平平淡淡一辈子是真,和柳文学、侯娇娇一样吵吵闹闹一辈子也是真,它们都是自己选择的生活方式,尊重自己才是最重要的。

橙瓜:虽然《芳杜花正发》主要描写柳溪一家的生活变迁,但是其中也提到了很多关于时代变迁的大事,抗美援朝征兵、60年代的困难时期、上山下乡、国企改革、非典……虽然写的是“小家”,但是处处体现了“大国”,“小家”和“大国”是息息相关的,对此您是如何看待的?

蔷薇:古话说的好,“没有国哪有家”,“大国”的改变和“小家”息息相关。从建国以来的每一条政策都和“小家”相互联系,这也是现在更多的“小家”成为“大家”的原因。

橙瓜:《芳杜花正发》的最后,在北京为自己的未来拼搏的高材生柳筱琪最终在家庭亲情的的感召下选择了回归家乡,为家乡的发展贡献自己的力量。您如何看待柳筱琪的选择的?

蔷薇:在我看来,柳筱琪是这些人物里我最喜欢的。回归家乡并不是放弃奋斗,相反是为了更好地发展家乡。学而不用则废,用而不学则滞,回归家乡是将他所用所学的最大化。

橙瓜:《芳杜花正发》中最让人动容的是父母对孩子的爱护,兄弟姐妹之间的友爱,夫妻之间的互相扶持,尽管最初柳溪一家的生活一穷二白,尽管有些亲人终将离开,但是我们看到了家庭的力量和生命的传承,最终柳文学在得知自己身体出了状况之后,没有一味放弃而是积极治疗并发出了“人生值得”的感慨。您想通过《芳杜花正发》传达怎样的情感或理念?您希望读者可以从您的作品中收获什么?

蔷薇:家庭是中国人最看重的基本,因为中国人讲究传承。一家人相互扶持,最后走出困境才是最好的礼物。希望读者在看完这本书之后,也能回家看看自己的家人,他们是咱们最强的羁绊。

橙瓜:优秀作品的IP改编是目前行业发展的大势,《芳杜花正发》人设和剧情非常丰满,有没有在IP方面的运作和进展,可以透露一下么?

蔷薇:这些我已经全权交由点众安排,后续大家可以多关注点众科技的公告。

橙瓜:点众科技对于现实题材创作给予了哪些帮助和支持?有在点众开新书的打算吗?

蔷薇:编辑一直都认真地和我在线聊故事、剧情。很认真负责,新文肯定还是希望能继续合作的。

橙瓜:《芳杜花正发》是一部优秀的现实题材作品,现在国家提倡现实题材作品写作,您未来会继续现实题材的创作,还是会尝试各种类型创作?《芳杜花正发》的字数不到30万字,这在如今的网络文学行业来说是极短的篇幅,之后会尝试大长篇的创作吗?

蔷薇:都有想法,现实题材是我比较拿手的类型。其他类型也想要尝试,如果能写长篇的话,当然也愿意试一试。

橙瓜:您对自己未来的创作之路有什么期望吗?目前可有什么创作规划?

蔷薇:希望能写出更打动人心的作品。目前正在创作新书,希望能尽快和大家见面!

橙瓜:感谢您接受橙瓜的采访,期待能快些见到您的新书!

《9月橙瓜网络文学行业数据报告,网络文学持续发力,文学平台推进作家公益》

网站征稿

行业招聘

橙瓜网文(ID:cgwwzj)

合作 | 投稿:橙瓜网文(chengguawangwen)