WE首次无缘KPL季后赛 运营乏力双核要加强大局观

文/起士

进入KPL刚满一年的西部战队WE,在11月8日结束了自己的秋季赛赛程后首次进入了长假期,在2020年春季赛之前无赛可打。

WE首次无缘季后赛

收官之战WE以1:3输给了Hero久竞的结果在很多人的预料之中,四局比赛过程中队内两位核心选手762和Dagran的表现,还是令很多粉丝表示惋惜。

但无论762和Dogran的个人操作和意识有多强,这两位核心选手在大局观和领导力上的缺乏还是队伍战绩不佳的一大原因——WE在本赛季没换教练的情况下,不该有如此大的成绩下滑,因为本赛季出走的主力选手绑兔是今年春季赛才加入的队伍,而在2018年秋季赛没有绑兔时,WE的成绩同样不错。

762打战边很时圈粉

去年刚刚加入KPL时,762的战边给很多观众留下了深刻的印象,今年春季赛版本更新后他改打射手同样上手极快,本赛季又频繁开始尝试野核打法,他在队伍的需要下展现出的快速学习能力值得肯定,但目前抛弃原本的优势为了顺应版本做出的定位调整的做法,其实在全联盟都缺乏成功案例,这样做的选手中,并没有取得特别好成绩的,比如Hero久竞的尘夏原本擅长蓝领打野和坦边,转型射手后战绩不佳,本赛季登场机会也不多。巧合的是WE的收官之战中尘夏难得登上了首发名单,但第一局团队贡献依然有限,即使Hero久竞完成了逆风翻盘,尘夏依然被替换下场。

尘夏经历过定位切换,效果并不理想

反而是一些尝试“转职”碰壁后重回原岗位,或者在版本的帮助下重操旧业的选手,不乏成功案例:几乎放弃打野想法,专注战边的渡劫、主要精力回归打野的暖阳,以及如鱼得水的天赋射手刺痛。

除了打自己最擅长的位置之外,这几位成功的选手也有一个共同的特点:队友水平差距不大,因此每个人都养成了不错的大局观。

反观762,他的勤奋更多地用在了适应新角色上,而队内除了Dogran和已经淡出首发的Ooz之外,小新、556、七夏等选手的个人水平并不强,在没有了绑兔这支拐棍后,WE核心选手对局势判断上的不足这才慢慢暴露了出来。

在和Hero久竞这场比赛中,WE没人运营兵线,打起架来基地着火了也不管不顾,为了拿龙水晶都不要……762和Dogaran这样的老选手,在这种时刻就应该放弃一部分“忍一忍打赢了就可以解决问题”的想法,该带线时带线,该守家也不要贪恋战场,这也是他们成为队内真正令人信服领袖的必经之路。

WE这支队伍在前两个赛季的发展路线相当健康:从零开始的新队伍成绩不错,队内也没有流量型选手引发口水战破坏和谐氛围,762和Dogran积累粉丝的速度稳中有升,如果本赛季能继续进入季后赛,甚至有希望成为官方的“新队成长指南”。

WE的教练大大已经带队相当长一段时间

然而这一整个秋季赛WE都没能意识到兵线运营和场面优先级的问题严重性,走进了弯路。改正问题说起来容易,但经历了低谷后的选手是否有耐心陪伴队伍征战下一个赛季,就很难说了。