从IBM收购Red Hat说起:开源企业 vs 开源项目

本文看点

IBM对Red Hat的收购引起大众热议。

IBM对开源做出了很大的贡献,但使用开源项目并不意味着就是一家开源企业。

开源企业需改变盈亏平衡线,降低销售成本,才能提升生存能力。

原文来自Medium,作者Tyler Jewell

当IBM宣布以340亿美元,近IBM市值的1/3,收购开源解决方案供应商Red Hat时,业界一片哗然。

媒体、开源社区和开源企业如WSO2,受邀评估这项收购可能对开源产业的潜在影响。IBM的企业模式可能会侵蚀Red Hat员工的社群影响力,进而使Red Hat失去其商业模式的异质性与独特性。这种观点触动了大众的神经,Red Hat和IBM的老朋友发来电子邮件,IBM高管也不得不开始深思熟虑。

时间会告诉我们这次收购对开源的真正影响。我们唯一可以确定的是,影响是日益深远的。

通过IBM及其高管的回复,他们表达了发展开源的决心,并且提供了公司开源项目的员工数量。

但是我认为很多人也包括公司,误解了开源工作和开源公司之间的区别。世界上最大的基础设施供应商通过使用开放源代码日进斗金。花钱雇佣员工参与关键项目比全部自研或外采专有解决方案便宜得多。但是,开源的价值远不止是物美价廉的替代解决方案。

什么是开源项目

大众越来越了解开源项目的要素是什么:

1.开源许可证:一个项目创建软件或内容需要开源许可证,通常是从广泛接受的许可证列表中选择。这些许可证规定了人们如何查看、管理、修改和传播知识产权。

2. 采用:项目之所以选择开源是基于这样的观点,开源降低了使用门槛,从而希望项目开发者的想法能够快速广泛地传播。

3.社区:项目外部人员可以根据自己的意愿加入项目。项目可以接受来自任何人的修改,通过建立用户社区进行组织管理。一个开源项目的社区由其贡献者和用户组成,项目最初的目标与使命构成共同的信念和价值体系,并将他们联结在一起。

4.透明:任何人都可以查看项目的内容以了解、识别不一致或错误。这种透明性有助于创造一种全球意义上的保障感和安全感,因为人们相信这种形式的大众审查比闭路分析更安全。

透明性对保加利亚或美国等国政府、银行或医疗保健等受监管的行业,以及像Let’s Encrypt(来自于Starting an Open Source项目)等安全软件都很重要。

透明性还为自由及开源软件(Free and Open Source Software,FOSS)倡导者的理念提供支持和动力,他们认为开源可以对抗新自由主义和私有化。

什么(不)是开源企业

企业投资者通过资本或劳动创造增值产品和服务,然后卖给顾客盈利。知识产权受全球政府保护,企业通过受保护的知识产权收取特许权使用费获取利润。换句话说,投资者付钱给一家企业雇佣有才能的员工,这些员工制造出来软件产品卖给客户,企业获取利润。

这种建立软件公司的经典方法创造了一条“经济价值线”( economic value line),它定义了一家公司将在什么时候产生利润,利润用来回报那些在特许权使用费收到前就冒风险为企业提供资金的投资者。

对于有专利的软件公司,如Oracle和IBM,大多数知识产权的使用和访问许可都是有限的。

客户购买软件是为了获得对软件的访问权限,不仅仅是为了运行,甚至在传统意义上也是为了评测它。这种模式导致供应商和客户之间的巨大不平等,迫使客户在不知道软件是否值得特许权使用费之前,就要支付费用。

现在,许多供应商提供免费试用,但一般都有“附加条件”。因为供应商会考量客户是否有诚意在未来购买,以换取免费的评估许可证。

最终,这种封闭的业务形式限制了知识产权的有效分配,供应商从早期的大企业客户收取使用费。这不无道理,因为如果软件受众有限,那么必须更早地收取更高的费用,以补偿市场损失。

SaaS(Software-as-a-Service,软件即服务)企业从开源发展受益匪浅。他们提供提付费服务,而不是收取软件销售的使用费。

软件服务需要一个平台主干,允许服务快速地创造增值形式,然后供应商对服务收取更高和不同数目的费用。开源是主要技术,它使SaaS供应商能够以一定的成本构建健壮的主干,从而保持可观的净利润率。根据最新统计,全球有近30万个SaaS平台,几乎所有这些产品都是基于某种形式的开放源代码构建的。

世界上许多(实际上是所有)大型SaaS和巨型云服务供应商都使用开源项目,并从中提取价值,进而赋予其产品独特优势。但大规模地使用开源项目并不会使这些供应商成为开源企业(后者需要开发开源项目)然而,这些供应商意识到,想要成为软件巨头,必须先站在其他巨头的肩膀上。他们还会安排员工继续开发已从中受益的开源项目。

什么是开源企业

企业开源意味着转变经济价值线(即何时产生利润)

开源企业的主要股东价值来自于研发、使用费和增值服务,这些是直接通过开源软件和内容获得的。软件厂商依赖开源,也要能在没有开源的情况下生存,这是开源生态系统的重要部分,但它们不是开源企业。

Red Hat、WSO2、Hortonworks、Suse和MongoDB 如果没有成功的开源项目就不可能存活。这种纯粹依赖开源的企业有几十家。

开源核心供应商,例如MuleSoft,从开放源代码核心开始,后来开发专利层,这样它就能评估对开源的依赖程度。基础项目的受欢迎程度有助于提升知名度和传播度,但随着依赖性的减弱,MuleSoft从开源企业转变为了坚定的开源拥护者。

开放核心业务的企业数量有一百多个,并且目前风险资本投资最多的也是该领域,也许是因为用户获取的经济效益太低,以至于当有一个大众市场的开源核心可供开发利用时,建立一个传统的专利软件公司成本更低。

开源企业:

1.改变价值线:展示改变经济价值线的决心。一家许可大众访问其所有知识产权的企业,与世界进行心照不宣的交换。用户和潜在客户可以访问和使用该技术,而无需事先与供应商接洽,这就削弱了对股东权益的控制和保护。

作为交换,投资者期望该软件可以被更多人传播和知晓,可能达到更高的数量级。通过更高的采用率,扩大市场以培育潜在客户。

2.降低销售成本:以开源许可形式提供所有知识产权会降低销售成本。因为知识产权是免费的,潜在客户可以(他们确实也是如此)在评估和选择过程中不需要供应商的帮助而自己付出额外的努力。

精打细算的消费者如果觉得一项交易不怎么可能达成,就会避免与供应商的接洽,以及在没有供应商允许或支持的情况下,擅自超期使用知识产权。在后一种情况下,许多客户有意愿随后购买,也降低了总体销售成本。

3.生存性:如果没有持续地改进和对开源知识产权内容的广泛采用,开源项目就不可能存在。如果开源项目消失,其派生的特许权使用费和服务也就不复存在。

WSO2如何致力于开源

WSO2是全球最大的开源企业之一,也是最大的开源集成供应商。

它致力于开源精神,以开源企业的要求不断要求自己。我们将这种独特的商业模式视为成功的关键。客户遍布63个不同的国家,其中大多数是通过研究和独立分析找到我们的。如果我们的软件没有灵活的使用许可,这些客户就不可能存在。

话虽如此,但Red Hat仍有许多我们没有的特质。2019年业务计划的关键要素就是打造社区和继续开放。在此期间,我会继续向WSO2的员工和合作伙伴发出 “武装召唤”,以提升WSO2的开放源代码业务水平。

1.开放优先的心态:尽管我们开发了许多优质的开源项目,但在业务和运营实践却没有将开放优先一以贯之。吸引外部人员参与其中,开放企业通过这种更深层和更具粘性的关系获得持久的价值。

WSO2将许多营销、销售和运营流程封闭或限制在有限合作伙伴内。我们已经开始改变这一点,期待与我们的合作伙伴一起建立一个更加开放的模式。

2.公开设计:由于安全限制,我们的许多内部系统对社区不可见,包括谷歌文档。共享编辑有利于协作并显著提升工作效率,几乎我们所有的产品和系统设计都在这些共享编辑文档中进行。

内部系统对社区参与不可见是一个错误,这么做等于是关闭了打造非WSO2生态系统的必经之路。WSO2努力与合作伙伴和客户共同开发开放源码内核。所有的产品开发完全透明且会网上上传,这样知识和消息对所有开发者都是一视同仁的。

3.社区承诺:我们站在巨人的肩膀上。开源公司和项目都在创建自己的社区,并从其他社区汲取灵感。WSO2大力倡导围绕技术构建社区,但在帮助他人构建社区方面还有待加强。

这里说的他人是指Kubernetes这样重要项目的社区,或支持其他开源项目的生态系统合作伙伴。WSO2应制定和推动相应政策,要求或承诺所有部门的资源用来支持和帮助有目标、有方向和有计划的外部社区。

4.利益冲突方案:WSO2应制定员工利益冲突解决方案,明确规定在业余时间为开源项目做出贡献的员工损害公司利益,即使该项目不符合WSO2的商业利益。我们对开源业务的追求必须高于企业利益,而利益通常会让限制、封锁并阻碍有才能的员工做出贡献。

5.开源招聘:我们没有通过激励或者特定要求招募有开源项目和业务经验的人。无论您从事销售、产品还是市场营销,履历都需要雇主和GitHub账户记录。如果您只是初出茅庐,我们将致力于将你的开源之旅变成学习体验,而你只需秉承开源精神工作。

WSO2将为开源做更多

没有什么比在WSO2从事开源集成工作更令人兴奋了。我们正置身价值750亿美元的开源软件市场。到2020年,集成将占所有软件开发的一半,开源集成正在成为所有开源的核心。

WSO2作为唯一的纯开源集成供应商,我们对WSO2集成敏捷平台(Integration Agile platform)和社区发展寄予厚望。