IBM斥巨资收购Red Hat,究竟是好事还是坏事?

本文看点

IBM斥资340亿美元收购开源软件公司Red Hat,这是史上第三大规模的科技行业收购和最大规模的软件收购。

此次收购不仅可以增加Red Hat的公司收入,IBM也有望成为公有云和混合云基础设施的全球主要供应商。

IBM“利益优先、赢利为王、专利至上”,Red Hat则以开源项目优先。不同企业文化模式的碰撞,此次收购是否利大于弊?

原文来自Medium,作者Tyler Jewell

全球最大的信息技术和业务解决方案公司IBM于今年7月宣布,公司以340亿美元收购美国开源解决方案供应商Red Hat。

此次交易是史上规模最大的软件公司收购,排名科技行业收购史第三,仅次于Dell收购数据储存设备制造商EMC,以及半导体公司Avago收购芯片制造商Broadcom。

收购完成后,Red Hat的公司收入将增加至2017年的11倍。这个数字对一个营收增长仅为21%的公司来说,意义非凡。

图注:IBM收购Red Hat是史上第三大规模的科技行业收购

IBM和Red Hat均公开表示,双方将此次收购看作是IBM成为最大的混合云(hybrid cloud,将本地基础架构或私有云与公有云相结合,组织可利用这两者的优势)基础设施供应商的坚实基础。此外,双方致力于帮助IBM成为公有云的主要供应商,并深化与Microsoft、Google和Amazon等销售商的合作。

去年,Red Hat收购了云开发工具供应商Condenvy,也是我曾经就职过的公司。那时大家就预测Red Hat可能会被Google、Microsoft或者IBM收购。

开放源代码是“夜空中最亮的星”

开放源代码成为今年科技领域最重要的课题。

在IBM收购Red Hat之前,2018年的三大科技行业收购是:

1. Microsoft斥资75亿美元收购软件项目托管平台GitHub,后者提供主要面向开源社区的共享代码服务。(open source,又称开放源代码社区,一般由拥有共同兴趣爱好的人所组成,根据相应的开源软件许可证协议公布软件源代码的网络平台,同时也为网络成员提供一个自由学习交流的空间)

2. 客户关系管理(CRM)软件巨头Salesforce斥资65亿美元收购软件开发商MuleSoft,其科技产品可与WSO2一争高下,将相互独立的软件应用、数据和设备一体化。(WSO2为SOA提供相关基础设施、技术框架和工具流程。SOA,Service Oriented Architecture指“面向服务的架构”)

3. 大数据巨头公司Cloudera和Hortonworks以52亿美元合并。两家公司的业务都围绕开源框架Hadoop技术开展。(Hadoop是由java语言编写,在分布式服务器集群上存储海量数据并运行分布式分析应用的开源框架,可用于大数据存储、日志分析、机器学习、数据挖掘等)

人们越来越意识到,开源是软件基础设施的现代基石。开源系统的社群驱动方式推动软件更加平稳迅速地发展。

IBM成为Red Hat的“绊脚石”

IBM有着悠久的历史和复杂的组织架构,终将破坏Red Hat的独特之处。

IBM的“领导们”将公司目标定为赢利优先、专利优先和创新思维。IBM参与重要的开源项目时,总是以一种“自我中心”的态度,攫取开源上游社区的发展成果。从根本上说,只有当销售商为上游社区目标无私付出,开源技术才能向前发展,即使这些目标与其商业利益冲突。

Red Hat的员工手册上白纸黑字写着这样一条规定:员工应当以上游开源项目的利益为先,无论它是否与Red Hat的利益冲突。不会有任何形式的惩戒措施,只有宽松的管理与监督。

Red Hat对开源系统的影响体现在人员安排和资金投放上,并不对项目本身指手画脚。Red Hat在上游项目独立方向和商业分支独立方向之间做出明确的区分,它只会将商业产品打上自己的烙印。

另一方面,IBM长期以来的做法都是独揽大权,使上游项目为公司利益服务。即使Red Hat有一年时间自主运营,可IBM真的可以一改根深蒂固、上行下效的商业化作风,毫不干涉Red Hat的项目吗?

这种理想情况很难实现。如果不给员工充分施展拳脚的机会,开源系统就会慢慢失去价值。

WSO2有望成为第五大开源软件公司

2018年早些时候,WSO2成为收入全球第七的开源软件公司。由于开源软件在市场上势头良好,公司收入也同比增长50%,WSO2有望跻身排行榜第五。市场研究公司Forrester宣布,IBM和WSO2会成为2018年API管理的“领军者”。

IBM的收购对我们行业有着长远的影响:

1. IBM会扼杀Red Hat内部的Linux精神(即开源精神,因为Linux一直公开其核心代码),IBM可能会打开Linux商业版的大门,而不是推出CentOS和Fedora一样的社区版本,从而获得更广泛的受众。

2. IBM“赢利为王,专利至上”的企业文化会对Red Hat的开源系统和创新优势产生不利影响。

3. 收购对Kubernetes和Docker社区来说(Docker是一种开源容器技术,Kubernetes是开源容器编排引擎)简直是晴天霹雳,因为与两家公司意见相左的重要竞争者不得不对产品进行调整。我们猜测开源容器云平台Openshift将成为Kubernetes的主导品牌。

4. IBM的软件平台Websphere和Red Hat的集成平台JBoss Fuse一体化架构已经过时,因而不能适应云原生的大型系统要求(cloud-native,一系列云技术和企业管理方法的集合)以及敏捷基础架构。WSO2设计的微服务架构和一体化敏捷开发管理平台可适应动态架构和基于容器技术的架构需求。

5. 这次收购对趋于成熟,却至关重要的Java市场来说是巨大的损失。这两家公司在Java市场拥有最大的市场份额。它们的结合会导致全球大多数企业使用的编程语言缺乏创新和活力。我们希望分布式架构编程语言能够更快被市场认可,就像编程语言Ballerina一样。

6. 此次收购完美验证了开源软件的价值。但是一旦IBM将Red Hat纳入传统的自营封闭体系中,很可能会损害客户的利益。

7. IBM和Red Hat的内部创新速度会放缓。两家公司需要对API管理、Kubernetes、容器技术、自由软件和开源项目OpenStack、编程语言、企业服务总线(Enterprise Service Bus,ESB)类别下的交叉或竞争产品进行调整。

然而,IBM的“漂蓝”(blue washing,将收购的公司整合到其庞大组织中)以及两家公司截然不同的运营模式和企业文化设置了重重障碍。客户可能会想了解IBM和Red Hat系列产品的未来走向。