第二届鲁网小记者节侧记——“差点亏大发了!”

居中者为张书瑞

2019年11月9日早上6点20分,济南燕柳小学,张书瑞家。

难得周末,平时早已起床准备上学的张书瑞还在睡觉。

“快起来,到点了!”妈妈催他赶紧起床。书瑞眼睛都没睁挤出一句:“让我再睡会,就一小会儿。”

6点30分,书瑞被迫从被窝里钻出来,刷牙洗脸吃早饭。今天,妈妈特意给他做了个造型,换好衣服后,书瑞感觉自己像个明星一样有范儿。

书瑞是今年第一个报名参加领证的小记者,此前他以非正式小记者的身份参加过好多场活动,今年报名通道刚开5分钟,他就报名了,今天终于等来了颁证仪式。

领到小记者证你就转正了

坐在车上,书瑞跟妈妈嘀咕,“咱不会迟到吧?”妈妈打开手机,又翻看了一遍集合通知,“没事,还早着呢。你再熟悉一下开场动作,在台上可千万别出了错。”

“放心吧妈,这段舞我都跳过多少回了。”

7点40分。一眼望去,乘车集合地点已经站了不少人。“看来,我们还不是最早来的。”书瑞跟妈妈感叹一声。

车还没到,鲁网的工作人员让大家先签到,随后整队。

书瑞望了望身边的同伴,大家都穿着统一印有“鲁网小记者”的马甲:“看来大家都很重视今天的活动啊。”

妈妈跟书瑞开玩笑,“是啊,毕竟领到小记者证你就转正了,以后就拿转正工资了。”

“啥?”

“跟你开玩笑呢.”

美丽的长清湖,炫酷的freestyle!

从大巴车上下来,书瑞和妈妈对长清湖的第一印象是:空气真好!往前走没多远,一个立在路边的告示牌子吸引了他,上面写着:中建信和,深耕山东。济南中建长清湖项目打造200万方高新区央企名校大盘,七年醇熟大城,6000余名老业主有口皆碑。

上午9点,小记者们在指定地点集合完毕。书瑞到后台准备,一会儿就要上台表演了,书瑞告诉自己:没啥好紧张的,这都不是事儿!随着主持人一声令响,书瑞的五人团队在舞台上摆好了阵势。

“nike!”

“power!”

“style!”

台上短短几分钟,五个人尽全力秀出了自己的freestyle!台下的观众被热情点燃,纷纷鼓掌嗨了起来。表演结束后,妈妈向书瑞竖起了大拇指:“儿子真棒!”

沉甸甸的记者证,腾云驾雾的“孙悟空”

要颁证了!书瑞站在队伍中,期待着主持人早点念到自己的名字。“张书瑞”,声音刚落,书瑞已经走上了台。拿到小记者证的那一刻,书瑞忍不住翻来翻去,好像能翻出什么宝贝。

“成为正式小记者感觉怎么样?”记者采访书瑞。

“心中无感,毫无波澜。”书瑞出口便成章。随后他补充道,“不过这个记者证挺‘沉’的,我以后也是有证的人了。”

领完记者证后,书瑞来到了非物质文化遗产展示专场,这是鲁网给新加入的小记者专门送上的“福利”,邀请“非遗传人”团队开办的专场。书瑞首先被“糖人”吸引,迫不及待让老师给他做一个,还没来得及好好欣赏,糖人就被书瑞吃进肚子里了。随后,书瑞又一连看了三场皮影戏,大呼过瘾!

“妖怪,哪里走!”临出场时,书瑞还不忘模仿一下皮影戏里的孙悟空,“看我会腾云驾雾了......”

回去的路上,书瑞告诉记者:“辛亏今天没睡懒觉,不然就亏大发了!”