一口气,看懂中国寺庙的布局和佛像!

每逢假期,很多人的出行计划中想来也会有寻山拜寺一项。但众多的佛像如何识别?寺院各殿又是如何布局?你都知道吗?今天这篇文章,就将为您答疑解惑。

穿过古道,走进寺庙。

在氤氲的香炉面前,虔诚膜拜;

在幽淡的檀香味中,寻觅清净;

在缥缈的木鱼声里,搁浅纷扰。

眼前千姿百态的佛像,

庄重,慈悲,宁静,

让你的灵魂慢了下来。

汉传佛教寺庙布局图

山 门

一入寺院,便是三门殿,也称“山门”。

寺院的大门,一般都是三门并立,一大二小,分别象征空门、无相门、无作门。

抬头便见,里面供奉的弥勒菩萨。

弥勒是释迦牟尼的接班人,但要等释迦牟尼寂灭后五十六亿七千万年后,才降临人间,正式升为弥勒佛。

弥勒菩萨经常被塑成:和蔼慈祥、满面笑容、豁达大度、坦胸露腹的慈爱形像,常被称为笑佛、欢喜佛、大肚弥勒佛。

代表的是生平等心,呈喜悦相。

与弥勒菩萨背靠背的是韦驮菩萨

他是佛寺的守护神,为四天王座下三十二将之首,一般身披铠甲,手持降魔杵。若双手合十则代表欢迎游方和尚投宿挂单,而单手拄杵则表示不欢迎投宿挂单。

天 王 殿

· 东方持国天王

尊身为白色,穿甲胄,尊手持宝慧琵琶,东尊王揽胜东胜神洲。

· 南方增长天王

身像为青色,穿甲胄,手握慧剑,以保护正法不受侵犯,此尊王护持南瞻部洲。

· 西方广目天王

天身红色,一面二臂,目圆而外凸,头戴龙盔,身穿铠甲,右手捉龙或蛇,左手托塔,此尊王护持西牛贺洲。

· 北方多闻天王

身为绿色,穿甲胄,右持宝伞,左手卧神鼠。用以制服魔众,护持众生资粮。此尊王守护北俱泸州。

大 雄 宝 殿

在佛教寺院中,大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。

大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。而宝殿的“宝”,是指佛法僧三宝。

大雄宝殿里,一般供奉释迦牟尼,有时还在释迦牟尼佛像旁塑有两位比丘塑像。

这是佛的两位弟子,大殿中的这组造像,一般也称为“一佛两弟子”。

左侧年老者是“迦叶尊者”(即摩诃迦叶),右侧年轻者是“阿难尊者”。佛涅槃以后,迦叶尊者继领徒众,直至阿难为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃。

而大雄宝殿中除供奉本师释迦牟尼佛的佛像外,有的寺院还会在大殿内供奉三世佛像。

即西方极乐世界阿弥陀佛、娑婆世界释迦牟尼佛和东方净琉璃世界药师佛,俗称“横三世佛”,代表中、东、西三方不同世界中的佛。

中间一尊是婆娑世界的教主——释迦牟尼佛

左右随侍分别是文殊菩萨和普贤菩萨

文殊菩萨:右手持智慧剑,左手持的莲花上放置般若,经骑乘狮子。比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。应化道场为山西五台山。

文殊菩萨代表的是大智慧,圆满的智慧,绝对不是迷惑颠倒,感情用事。

普贤菩萨:头戴五佛金冠,身披袈裟,手执如意,神态庄重,坐骑为六牙白象。应化道场为峨眉山。

普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。

左边是东方琉璃世界的教主——药师佛

佛像为螺发上形,尊左手持药壶,尊右手结施无畏印,尊身着宝佛衣,结跏趺坐于莲花宝台。

其左右随侍分别是日光菩萨和月光菩萨

日光菩萨:身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。

月光菩萨:其形像身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为三形。

右边是西方极乐世界的教主——阿弥陀佛

佛像倚坐,面部圆润丰满,身披袈裟,右手上举,左手置于膝头,双手质感强烈,神态超然。

其左右随侍为观世音菩萨和大势至菩萨

观世音菩萨:手执净瓶与杨枝,坐骑为金毛犼,表示菩萨普救世间的广大悲行。常见的有四臂观音和千手观音等。应化道场为浙江普陀山。

观音菩萨表示大慈大悲,慈是使他人快乐,悲是帮助他人解脱烦恼和痛苦。慈悲一切、怜悯一切、救护一切众生,就是大慈大悲。

大势至菩萨:大势至菩萨头上的宝冠有定瓶为标志,手执莲花。举足行路时,会生出五百亿宝华。

一般大殿两侧多奉有十八罗汉像。

罗汉是佛陀的学生,听闻佛陀的教育,用功修行,解脱了烦恼和痛苦。拜罗汉、数罗汉,就要学罗汉,听闻佛法,修正错误的思想、言语、行为,从而离苦得乐,身心清净,生活幸福。

地 藏 殿

地藏殿,供奉地藏菩萨。他的名号来历于“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如宝藏”。应化道场为安徽九华山。

他左手持宝珠右手执锡杖,或坐或立于莲华上。其坐骑为“谛听”,又称“独角兽”。

地藏菩萨所表示的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》就是佛门的《孝经》。

珈 蓝 殿

伽蓝殿,大殿的东边配殿一般是伽蓝殿。以伽蓝菩萨(关公)形象为代表。

祖 师 殿

祖师殿,在大殿西侧,以禅宗寺院最常见。供奉各宗派自己的初代祖师,或历代于本宗有发扬之功的先德。

此外,有的寺庙还有图碑,一些千年古刹还把历代石碑包括已废毁的寺庙内石碑集中在一起,形成碑林。也是非常有参观价值的地方。

佛像、庙宇、铜铃、木鱼和诵经声,唯有这里最能将万千杂念放下,也唯有这里最能让人明白,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,我们要做的,就是活在当下。

分享此文一切功德,皆悉回向给文章原作者及众读者.

文章转载网络、版权归原作者所有,侵权告知删!