腕底粉墨:关良的绘画艺术

二十世纪四十年代,“西北艺术考察”风云四起,彼时关良身处蜀地,通过成都、重庆画展筹得经费,得以周游中原,跋涉西北。他先登峨眉,再游乐山,沿嘉陵江至大足,登剑阁,经广元出剑门关北上,行至天水因战乱未能继续西行,选择折回宝鸡,往西安、洛阳,又至贵阳举办个展,后返重庆。

关良(1900-1986)

关氏这次千里之行,饱览名山大川,沿途创作了一批水彩和速写,本幅《石家沟》即是其中之精品。画名源自莫一点先生题签“关良先生之水彩石家沟真迹精品”,2005年,此作以《石家沟》为名参展,并收录于展览画册。中国以“石家沟”为名之地甚多,仅四川境内就多达十处,依据关氏当年路线、交通便利程度判断,画中地点应是重庆石夹沟(今武陵大峡谷一带),此地风光隽美,吸引众多文人骚客。

Lot.646 关良 石家沟 1940年代

纸本水彩 28×37.5 cm.

出版:《腕底粉墨:关良的绘画艺术》,香港城市大学中国文化中心,2005年6月,第156页

展览:“腕底粉墨:关良的绘画艺术”,2005年6月10日至8月15日,香港城市大学城大学廊,香港

来源:莫一点先生收藏

该作具有典型后印象派风格,树木、山石以不同浓淡的青绿、棕褐、淡紫交接而出,色彩丰富且体感分明。布局层层递进,前景为规整水田,中间两座山峰呈“V”字型构图,一排村落现于群山环抱之中,如世外桃源般寂静优美,远处云与山融为一体,足见关良观察力之敏锐、把控力之精准。

预展时间

现当代艺术 11月13日至15日 上午9:00至晚6:00

拍卖时间

现当代艺术 11月17日 下午2:30

地点

北京昆仑饭店