曹德旺四不做:互联网不做、房地产不做、金融不做,煤矿不做

最近,媒体采访了福耀玻璃董事长曹德旺,以下是部分采访实录:主持人:您有四个不做,互联网不做、房地产不做、金融产品不做,煤矿不做。曹德旺:对。主持人:为什么?曹德旺:不就是赚钱,不但不做,而且我告诉你,偶然一两项东西赚到了钱的时候,我也不要,扔出去。2001年福清财政危机的时候向我借钱,我以个人名义给他担保,(政府)把福清所有收费站(4个)抵押给我管,我收的钱直接还给银行。他卖给我5年,这5年的收费是我的,我才收了2年(多),把本息收清楚了,我后来放弃收费。

主持人:坐地收钱的事儿您为什么不干?曹德旺:这个钱赚完以后人家说你有勾官结贵,谁给你证明?我们没有拿,没有赚一分,这一点我为自己感到很自豪、很骄傲。我2009年拿到全球企业家大奖,43国家,那么多的评委一致同意给我。

主持人:评选标准是什么?曹德旺:从无到有,从小到大,诚信经营,信誉良好,持续发展,还有社会影响力。我非常珍惜这个荣誉,我认为应该经得起他们的鼓励,经得起他们的鼓掌。

主持人:你怎么理解企业家精神?你觉得是一种什么样的精神?曹德旺:中国人对企业家理解不够,企业家按照他们的标准不是做生意人就是企业家。他是创业者,从无到有,从小到大,诚信经营,也就说你真正做到敬天爱人。就是中国古代文化提出来的“商道”,就是“义利兼济”,做生意、做工厂要有高度的责任感,要有勇气,挑战天下、挑战未来、挑战自我要有勇气,敢作敢当,这样的精神,那我做到了。

第二,你有没有赚钱,还要赚到钱,业绩良好。因为你赚不到,我们老百姓都相信你的品牌,等我对你的品牌产生兴趣的时候你倒掉,你说我多伤心,你有跟没有不是一样的?企业家就是做这件事情,而今天我在这里忽悠一笔钱拿到那边赚了多少亿,那是富豪,不是企业家。因此我更喜欢做一个企业家。

11月2日,首届“杰出社会企业家”颁奖盛典在第五届全球社会企业家生态论坛现场举行。福耀玻璃董事长曹德旺荣获“2019杰出社会企业家奖”。“杰出社会企业家”评委会颁奖词:他以 “为中国人做一片汽车玻璃”为初衷到“树立汽车玻璃供应商的典范”,一路成长为世界汽车玻璃的领导者,同时也是中国技术水平最高、出口量最大的汽车玻璃供应商。他所带领的企业更是连续三届“中国最佳企业公民”,“CCTV年度最佳雇主”,全球市场占有率约25%。他获企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”,也是首位华人获奖者。他被誉为“中国首善”,从1983年第一次捐款至今已超120亿元。

从1987年建立福耀集团至今,曹德旺一直在专注地做玻璃,始终没有动摇过,当问他为何能做到如此专注,而不去做金融和地产,不走多元化经营时,曹德旺的回答是坚决不考虑:我认为那不是我的事情,他们说我很土,没有关系。他们说,互联网做P2P、做资金投融资平台,相信我可能会赚大钱。我说我不是为了钱,名声搞坏掉了,不要,坚决不做。

曹德旺当年曾表示,有人说制造业难赚钱,我说不一定的。我算了一笔账,这30年白手起家,总共赚了1000亿元,给国家缴税接近150亿元,给股东派息大概140亿元,刨去我向股东募集的资金约80亿元,股东分红加税收支出约200亿元,我觉得这样的成绩还是可以的。还是那句话,长期的制造业投资是因为我对国家的改革开放政策有信心,同时感恩于社会的理解、供应商的帮助和员工的努力。你应该大胆承认,没有他们就没有你,所以要有感恩之心,跟社会分享,有这个胸怀,才能做更大的事情。

曹德旺第一次做慈善是从什么时候开始的?据他自己说,是1983年开始的,第一次做慈善是为母校捐款2000元。1976年的时候,曹德旺来到了福清高山镇异型玻璃厂上班,并成为了一名采购员。这不仅是曹德旺人生的重大转折点,也是他成为“玻璃大王”的开始。曹德旺来到这家工厂上班以后,才了解到从成立至今,这家工厂一直都处在亏损当中,但是已经积累了生意经验的曹德旺,却认为这家企业还是能够赚钱的。于是曹德旺就将这家玻璃厂给承包下来了,在曹德旺的带领下,这家玻璃厂用了短短一年的时间,就赚得20多万元的净利润。

这就是曹德旺的第一桶金,1983年承包玻璃厂,第一年就把水表玻璃的销量从几十万增加到了两百多万片,赚了20多万。虽然没有念过多少书,但他对母校一直心存感恩之心。据曹德旺回忆,在他发财后,1983年村里学校的一位林老师找到他说,“德旺,听说你发财了,我大笑,我说可能会。我现在到八月份基本上完成了今年承包上缴的钱,后面赚的可能都是我的。他说你应该帮助我们学校一下,我们学校,你读书时候那张课桌椅还在用。你如果给我做的话,我在桌脚下面写上你曹德旺捐赠的”。

据曹德旺后来回忆:20年前83年就开始做慈善了,但是那时钱少,我第一次做慈善还是借人家钱,我知道今年会赚钱,但是我口袋没有钱,开口向我要的又是我原来最敬重的老师,一个班主任,他向我要是给他学校捐一批课桌椅,我想老师也是为了学生好,那我买吧。几个月就还给他了,因为我的钱工厂赚了好几万,捐了2千块钱给他。

2011年,曹德旺先生捐出名下3亿股福耀玻璃股票,发起成立的河仁慈善基金会,开创了中国基金会资金注入方式、造血方式、运作模式和管理规则等多个“第一”。捐赠当天市值35.49亿元,是当时我国资产规模最大的基金会,开创了股票形式支持社会公益的先河。他也因此连续多次获得“中华慈善奖”这一国内最高慈善奖项,被社会各界称为“真正的首善”。

基金会的名称,来自曹德旺先生的父亲曹河仁,此名称中蕴藏“上善若水,厚德载物”之意。据曹德旺自述:父亲曹河仁是个生意人。他在1935年以前的几年曾在日本学做生意,赚得了10万日元。那时日元汇率比美元高,这10万元算得上一笔巨款。后来,父亲就带着全家落户上海,他四处投资继续做生意。我出生的时候,父亲非常忙,忙到忘记给我取名字。还是长福伯给我取的学名“德旺”,寓意“聪明又有德,必然兴旺”。