“粉丝60万点赞800万”,“韩老湿”的快乐教育顶用吗?

你印象里的高中生是怎么样的?

和老师无话不谈?

开开心心没有烦恼?

许多科目都能拿年级第一?

不要以为这样的高中学生只有在电视剧里存在,其实在我们的身边就有。他们不在一线城市,不是名校,也不是重点班,而是出自浙江省一所乡镇中学——绍兴市嵊州市黄泽中学。带出这样一群学生的老师名叫韩晓,是一位高二语文老师,很多人被她在抖音上分享的和学生之间的日常故事深深吸引。近日,媒体也关注到了她。

图据《钱江晚报》

“浙江女老师拍抖音爆红,粉丝60万点赞800万!” 抖音号“韩老湿”的韩老师之所以引发关注,是因为其“网红”身份。在自媒体时代,用抖音记录生活的老师很多,成为网红的却屈指可数。韩老师有何高明之处固然值得研究,但抛去抖音这件外衣,其传递的快乐教育理念,更具有极强的现实意义。

高中阶段是学习压力最大的时期,在很多人印象中,“苦学苦教”似乎是应对考试的唯一法宝,所谓的快乐教育都是一种不切实际的理想主义而已。

其实不然。快乐教育与提升成绩并不是对立的。简而言之,快乐教育并不是没有学习压力不好好学习,而是保持一种轻松愉悦的心情迎接挑战。换言之,学生只要用最大的努力,做最好的自己就足够了,同样是学好为什么一定要苦学,难道开心地学就不行吗?心情沉重压抑和愉快开朗地地投入学习,哪种会取得更好的成效,应该不言自明。

奉行快乐学习、快乐做事人生态度的韩老师,向学生传达了无论遇到什么难事都不要愁眉苦脸的快乐教育精神。虽然班级里总是笑声不断,欢乐满满,但丝毫不影响学生的学习,她的班级许多学科都名列前茅。从她带班到现在,班里的学生进步很大,一个学期下来许多年级排名都进步了100多名。

教与学的智慧在自然而然中释放,教与搞笑结合,开朗的性格感染学生,学生轻松愉快,更愿意去学习,学得更有劲,关键是让学生们获得更好的身心成长,这才是最好的教育,而不是成绩。学习是需要一定天赋的,快乐、健康、积极向上的心理才是真正影响孩子一生的。看似轻松搞笑,实则渗透着老师的爱心和教育的大智慧。

“我们认识韩老师之后好像从来没有为什么事情苦恼过”“其实和以前相比,我只是学习的心态变了,感觉学习不是一件辛苦的事,生活也不压抑,而是充满着各种乐趣。”学生们的由衷感言和成绩明显进步,无疑是对快乐教育理念最好的证明。

令人遗憾的是,现实中很多人却对快乐教育有很深的误解,不少家长觉得那种很严厉整天都要求学生不停地写作业的老师才是好老师。其实,让学生怕的老师不一定是好老师!亲其师,则信其道。老师如果让学生喜欢,学生的学习自然会取得进步。

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”“很羡慕韩老师的学生,很遗憾我儿子的学生时代怎么就没碰上这种老师”“好学校不如好老师,只能说遇到韩老师的同学们真的很幸运!”……网友们的实名“羡慕”,道出很多人的心声。

教育的方式很多,而成功的多是在走心的过程中抓到了“心”。具体做法可能不一定效仿,但精神可以借鉴。尤其是在一味强调苦学的当下,快乐学习无疑是一股清流。借鉴其精神,激发学生内心的力量,何愁不能获得更好的成效?

每一个孩子都不是坏孩子,每一个孩子都有属于自己的优点,不管是父母还是老师都应该学会发现孩子们的闪光点、多支持多鼓励多一些爱。快乐是动力的源泉,希望每个孩子都能遇见属于自己的一位良师益友,愿有更多的韩老师式的老师!

红星新闻签约作者 胡欣红