湖人击败东部第二创四年最佳纪录 揭露七连胜的法宝

湖人击败东部第二的热火,创造了一项近四年队史最佳纪录,已经豪取本赛季NBA最长的七连胜,巩固了全联盟第一的排名。勒布朗-詹姆斯和安东尼-戴维斯的高效进攻固然是湖人与上赛季相比判若两队的关键,但是在这场比赛里揭露了湖人七连胜的法宝不止于此。

热火是本赛季至今全联盟最令人惊喜的球队之一,在对阵湖人之前以6胜2负的战绩高居东部第二,比猛龙和76人的战绩都要好,其中包括击败了上赛季打进了东部决赛且在本赛季开始前被很多人认为预定东部冠军的雄鹿。面对这样一个对手,湖人几乎全场保持对对手的压制,全场最多仅仅落后热火1分而已,最终以95-80击败对手。

詹姆斯和戴维斯高效的表现是湖人轻取热火的重要因素。在这样一场双方投篮命中率都低于45.0%且得分都没有破百的比赛里,詹姆斯和戴维斯都打出了超过50%的投篮命中率且得到了不低于25分,除了上一场手感不佳的戴维斯打出了64.7%的投篮命中率之外,詹姆斯在三分线外7投4中的表现以及第四节以62.5%的投篮命中率和66.7%的三分球命中率得到只比热火全队总和少2分的12分令人振奋。

在詹姆斯和戴维斯面前,一心要当球队老大的吉米-巴特勒应该可以看到自己的差距,但是湖人在这场比赛里轻取热火的根源还是团队精彩的防守。尽管在很多人的心目中热火并不是一支进攻见长的球队但是在这场比赛之前的本赛季8场常规赛里能够以全联盟30支球队中第三高的47.3%的投篮命中率和全联盟最高的40.5%的三分球命中率场均得到全联盟第8高的115.0分;但是湖人却只让热火以35.0%的投篮命中率和17.1%的三分球命中率得到80分!在这全联盟球队能够以45.1%的投篮命中率和35.0%的三分球命中率场均得到110.4分的赛季,你可以想象湖人在这场比赛里的防守表现有多么的出色。

湖人还在这场比赛里创造了一项近4年队史最佳纪录,那就是将对手的得分限制在80分。湖人上一次将对手的得分限制在不超过80分还是2016年1月3日湖人以97-77大胜太阳,当时湖人的进攻核心还是路易斯-威廉姆斯。

这样的防守表现已经是湖人本赛季的缩影。本赛季至今湖人的场均失分是全联盟30支球队中第三低的101.1分,每百回合对手的得分更是仅为全联盟最低的98.1,湖人将对手的投篮命中率限制在全联盟第四低的41.7%,对手32.1%的三分球命中率是全联盟第7低的,对手场均命中10.0个三分球是全联盟第三低的。戴维斯的进攻数据固然精彩,但是本赛季至今场均只能得到全联盟第16高的111.0分的湖人能够以七连胜之势坐稳全联盟第一的宝座,根源还是防守与前几个赛季相比的显著提升,这是湖人本赛季的制胜法宝。