重庆全面取缔P2P:公示29家拟退出机构名单含多家国资背景平台

11月8日,重庆市金融监管局发布公告称截至目前重庆没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。公告同时称,将对重庆其他机构开展的P2P网贷业务一并予以取缔,任何机构未经许可不得开展P2P业务。

此外,公告公示29家承诺退出P2P的机构名单。值得一提的是,此次公示的退出名单均为已报告结清P2P网贷业务,且拟主动退出的机构。同时,其他网贷机构开展的P2P业务也一并被予以取缔。截至目前,已有重庆、山东、湖南等多地陆续传出全面清退或取缔P2P的消息。

蓝鲸财经梳理公示名单发现,其中不乏国资背景平台。名单中的重庆澜鼎信息技术有限公司、重庆上普企业管理咨询有限公司、重庆金宝保信息技术服务有限公司、重庆天眷和资产管理有限公司、重庆惠融投资咨询有限责任公司等,股东股权穿透后均出现了国资的身影。而即便背景强大,上述平台也"难逃"退出的命运。

第三方支付平台易极付关联P2P奶牛计划也在此次拟退出名单之列,运营主体为重庆金苹果投资管理有限公司。天眼查信息显示,该公司第二大股东重庆市博恩科技(集团)有限公司,该公司同时为第三方支付平台易极付的大股东,疑似实际控制人为熊新翔同时为易极付创始人及CEO。11月初,由于大股东重庆市博恩科技(集团)有限公司(下称“博恩集团”)成被执行人,易极付63.21%股权被冻结。

博恩集团官网介绍称,其为中西部首屈一指的高科技投资集团,成功投资了包括奇虎360、猪八戒、BBD、东和欣、聚立信等明星企业。在金融领域,博恩集团同样布局颇广。天眼查显示,其除参股重庆富民银行、重庆新华富锟股权投资基金等外,还投资大数据服务提供商“裕嘉隆大数据”、互联网金融信息中介服务平台“易九金融”、互联网金融渠道运营商“松果金融”、小额贷款公司“中鸿贷”等。

此次公示拟退出P2P业务的奶牛计划官网已无法访问。而博恩集团关联的另一P2P平台易九金融最新的发标时间停留在2017年,目前已停摆。此外,同为博恩集团控股的易极付与中鸿贷,均被大量投诉与714高炮平台相关联。

此外,名单中的重庆昕泓投资管理有限公司(中恒宝)则关联小贷公司及上市公司。天眼查信息显示,中恒宝大股东陈国忠同时为通盛实业集团股东及监事、通盛小贷法定代表人;其董事刘伟关联33家公司,同时在重庆机电(HK02722)担任董事。

官网介绍称,重庆通盛实业(集团)有限公司已逐步形成以通盛小贷、通盛担保、通盛典当、融资租赁等全牌照小金融为核心的战略投资业务,以股权基金、银行和保险等为主的财务投资业务。