中国工农红军第一架飞机“列宁”号,究竟从何而来?

他们,沐浴着党的阳光

承载着奋飞的梦想孕育诞生

他们,经受战火硝烟的洗礼

在生死考验中护卫祖国和人民安宁

70年峥嵘岁月、壮阔征程

70年接续奋斗、搏击长空

人民空军走过了一条艰难曲折

而又写满荣耀的道路

在历史的天空上镌刻下闪光的航迹

今天

他们不忘初心、牢记使命

正向着建设世界一流空军振翅高飞

庆祝人民空军成立70周年

特别节目《闪光的航迹》

中国工农红军第一架飞机“列宁”号,

究竟从何而来?

本文约2019

预计阅读时间5分钟

1930年3月16日中午,鄂豫皖革命根据地罗山县担任警戒任务的赤卫队员,发现一架国民党军飞机,沿竹竿河上游的河道由北向南飞行,晃晃悠悠地降落在宣化店(今湖北大悟县)陈家河的河滩上。赤卫队员立刻吹响号角,当地红军手枪队和赤卫队员立即把这架飞机包围起来,缴获了飞机,俘虏了飞行员龙文光,并向上级作了汇报。

资料图:红军的第一架战机“列宁号”(复制品)

这是一架美制“柯塞”式飞机,当时正由武汉飞往开封执行通信联络任务,返航途中遇大雾迷航,油料耗尽,被迫降落。

罗山县陈家河一带是革命根据地和国民党控制区的交界地带,红军缴获飞机的消息很快传到了国民党控制地区。3月19日,国民党的民团分3路向陈家河突袭,企图抢回飞机和飞行员。红军手枪队、赤卫队密切配合,打退了敌人的进攻。

中共鄂豫皖边特委和特区工农民主政府得知缴获敌机并生俘飞行员的报告后,立即指示罗山县委和驻罗山的手枪队、赤卫队,要保证飞行员安全,保护好飞机,并设法尽快把飞机运到宣化店以东卡房附近加以保护。

从陈家河到卡房全是山路,道路凹凸不平。为了把飞机完好无损地运到目的地,手枪队和赤卫队组织群众把飞机拆卸开来,采取蚂蚁搬家的方式,前拉后推,肩扛手抬,用了半个月时间将飞机运到卡房隐蔽起来。

资料图:位于宣化店的红军第一架飞机纪念碑

飞机运到卡房后,鄂豫皖红军领导人徐向前等接见了龙文光,鼓励他参加红军,为人民做事。龙文光曾是广东航空学校的第二期学员,后到苏联航校学习过,对共产党和红军有一定的认识和了解,表示愿意参加红军。随后,他被安排在鄂豫皖红军司令部任参谋。

1931年春,曾在苏联学习过航空的钱钧同志被分配到鄂豫皖革命根据地工作。此时,鄂豫边特委请示军委,决定把飞机装配起来,成立鄂豫皖特区工农民主政府航空局,并通过各种渠道弄到了不少汽油。

资料图:列宁号珍贵老照片

1931年4月,飞机从卡房运到任家畈一块平坦的河滩上进行组装。经过龙文光、钱钧和红军中几名懂机械的同志努力,在当地一些铜匠、铁匠的协助下,飞机被重新组装起来,涂上灰色油漆,并在机翼两侧下方各画了一颗红五星。为纪念革命导师列宁,特区工农民主政府将这架飞机命名为“列宁”号,在机身侧面工整地写上“列宁”两个大字。这就是中国共产党拥有的第一架飞机。

因山沟里没法建立飞机场, 遂将“列宁”号飞机运到新集(今河南省新县),组织力量修建了一个占地100余亩的飞机场。同时,在湖北黄安(今红安)、麻城交界的紫云区,安徽、湖北两省交界的英山县金家寨各修建一个机场,以备“列宁”号起降之用。这几处简易机场,成为中国共产党早期建设的航空设施。

经过积极筹备,鄂豫皖边区工农民主政府航空局于5月成立,龙文光任局长、钱钧任政委。为保卫飞机和航空局的安全,专门在当地调驻了一个警卫连。

资料图:鄂豫边特委给中央打报告请求派驾驶员

为配合鄂豫皖苏区反“围剿”作战,“列宁”号多次参加战斗,建立了不少功勋。同年11月7日,中国工农红军第四方面军成立,不久后决定挥师南下攻打黄安县城。围困黄安1个多月,仍久攻不下,最后红四方面军指挥部决定让“列宁”号参战。

12月21日,总指挥徐向前等领导与龙文光一起,来到黄安县城南勘察敌军阵地,确定轰炸方案。组织人员给“列宁”号飞机加装挂弹架,将迫击炮弹捆绑起来挂在飞机上作为航空炸弹。22日上午9时,龙文光驾驶“列宁”号出现在黄安城上空,敌军看到飞机后,以为是自己的飞机空投物资,便毫无防备。当遭到轰炸时,才知是红军的飞机,吓得仓皇逃命。这是中国工农红军第一次使用飞机作战,对夺取黄安县城起到重要作用。

1932年6月,蒋介石发动了第四次“围剿”。因战斗频繁、环境恶劣,红军不得不将“列宁”号拆卸后掩埋在大别山偏僻的山沟里。1932年,龙文光在武汉被国民党当局逮捕,次年遭杀害。

在异常艰难残酷的战争条件下,红军拥有第一架飞机的时间很短暂,但“列宁”号飞机的存在和使用,充分表明了中国共产党及其武装力量对掌握和运用空中力量的热切期盼和不懈追求。

知识链接

“柯塞”式飞机

“柯塞”式飞机由美国制造,是一种轻型双翼双座侦察轰炸机,机长为8.68米,翼展10.5米,机高3.1米,最大飞行速度为每小时237千米,实用升限6250米,最大航程为960千米,总重2170千克,装有1台普·惠“大黄蜂”T2Dl活塞式发动机,功率程为960千米,总重2170千克,装有1台普·惠“大黄蜂”T2Dl活塞式发动机,功率491千瓦。

庆祝空军成立70周年

本期主创

监制

吕锡成 孙利 马炳华

出品

杨庆春 曹景军

策划

朱西迪 吴德超 孙友祥

撰稿

刘巍巍 刘婷 徐涵

播音

李莉

后期

徐凤佳

中央广播电视总台央广军事宣传中心

空军政治工作部宣传局

空军政治工作部宣传文化中心

来源:央广军事

责编:生生

编审:朱西迪