女作家如何改变监狱看守员的人生轨迹

牢狱冰冷压抑,两层楼结构使得原本就低矮的空间显得越发局促……讲述女作家冯铿生命最后足迹的话剧《作家在地狱》,11月8日登陆1933微剧场,这也是上海话剧艺术中心·新文本计划孵化演出之一。

全金属元素的布景,呲呲作响的铁网,让观众仿佛看到1931年初那个风雨飘摇的时代。《作家在地狱》以20世纪30年代的上海为背景,讲述左联五烈士唯一女性冯铿的故事。1931年初,左翼作家、共产党员冯铿与众多同志在一次会议中因叛徒出卖被捕。党组织立即展开秘密营救行动,为冯铿等人争取到了十多天的审讯期。监狱看守员曹汉民在与冯铿接触的过程中,受其精神感化,从一个浑浑噩噩的普通青年渐渐觉醒,开始寻找自己的方向,向共产主义靠拢。

冯铿的生命在24岁的时候结束,曹汉民的生命在24岁才刚刚开始。《作家在地狱》利用多时空叙事,将历史聚焦在冯铿等人被捕至牺牲的20天内,监狱、街景、曹汉民家、冯铿生活的公益坊等空间交错呈现,带着观众走近历史、寻找答案。导演马远相信剧本与历史的真实有着某种重合:冯铿是在国家民族危难时的优秀青年代表,曹汉民则是任何时代下都普遍存在的普通青年代表。文艺作品要勇于回答时代课题,要有利于解决现实问题。《作家在地狱》所要展示、传递给新时代青年人的,是不仅了解、感激革命先辈为国家民族做出的伟大牺牲,还能引起青年人对自身的反思,启发他们找到自我、坚定方向,成为有梦想并勇于追求梦想的人。

编剧韩丹妮希望通过人物和故事引发观众思考。“善与恶、好或坏,我们总是对黑白有着非常分明的界限。但身处其中的人却未必有勇气和智慧去分清辨明自己的处境,因为有太多障碍会蒙蔽我们的双眼,其中最大的阻碍常常是我们自己。由此看,清醒的人是多么难得的存在。我自问不是这样的人,因此取巧找到一个糊涂人曹汉民,借他的眼去探看那些不怕死的智者,去洞察自己慌乱迷茫的内心,去汲取一些勇气。”