北京女排捡到宝!21岁二传新星成意外惊喜 郎平已经看上她

排超第3轮的一场焦点战,北京女排3-0横扫八一,新赛季卫冕冠军开局两连胜(首轮轮空)。这场强强对话,北京女排之所以赢得如此轻松,二传手蔡雅倩的发挥起到了关键作用,上一场她在加盟北京女排之后的首秀中大放异彩,并获得单场MVP,这一场她的表现又十分惊艳,帮助球队轻松战胜国手云集的八一女排。

赛季初,卫冕冠军北京女排遇到了大麻烦,虽然成功续约了迪克森与瑞秋这两名上赛季的夺冠功臣,而且还引进了美国女排的当红国手巴奇,但是在二传位置上,北京女排却面临无人可用的局面,因为陈馨彤租借期满离队,孙文静由于要完成学业,突然选择了退役,张建章指导不得不通过引援,来补充球队二传位置上的漏洞。

国内优秀的二传手屈指可数,留给北京女排选择的空间并不大,起初张建章指导将目光放在了丁霞身上,但丁霞是辽宁女排的当家核心,对方怎么可能会轻易放人?北京女排在求购丁霞失败之后,眼看新赛季即将开打,最终从山东女排引进了21岁的年轻二传蔡雅倩,又从梯队提拔了一位年仅19岁的小将,以备不时之需。

二传是一支球队的“大脑”,一名优秀的二传,不但基本功要扎实,阅读比赛的能力要强,而且,还要熟知每一名队友的技术特点和打球风格,这样在场上才能与攻手们形成默契配合。蔡雅倩才21岁,比赛经验并不丰富,而且初来乍到,与队友磨合的时间非常短。北京女排在其它位置上星光熠熠,唯独二传位置不是那么令人放心。

然而新赛季开打之后,北京女排最不令人放心的一个位置,却成为了场上最大的惊喜。上一场对阵福建队,蔡雅倩迎来了加盟北京女排之后的首秀。尽管非常年轻,但是她在场上不慌不乱,不但传球质量可圈可点,而且对几名攻手的调动也十分合理,这展现出了她拥有扎实基本功的同时,还有着很好的阅读比赛和适应能力。

上一场北京女排3-0横扫福建,首秀的蔡雅倩赛后获得了这场比赛的MVP,这是对她最大的肯定。本轮对阵实力不俗的八一女排,预想中应该是势均力敌的较量,却出现了一边倒,北京女排以3-0的比分轻松战胜八一,新赛季豪取两连胜,本场胜利,蔡雅倩再次发挥关键作用。从不是那么令人放心,到如今连续两场有惊艳表现,北京女排真是捡到宝了。

蔡雅倩是非常有潜力的一位新星,她曾经以队长身份,率领球队获得2017年世青赛的冠军,从而被郎平指导看中,随后她多次入选国家集训队。虽然还没有获得参加成年队国际大赛的机会,但是蔡雅倩还很年轻,况且新赛季加盟北京女排,在冠军球队中打主力,对她的技术和心理都是一种很好的锻炼。中国女排在二传位置上一直都比较缺人,如今21岁的蔡雅倩在联赛中脱颖而出,困扰郎平指导的这个难题有望得到解决,她是郎平指导慧眼识人的又一个新杰作。