各出奇招!《主持人大赛》12位选手同台竞技诠释青春本色

今天20:00档

《中央广播电视总台2019主持人大赛》第二期

与您相约,敬请期待!

本场比赛的

6位新闻类选手分别是

高嵩周瑜张楚雪

田靖华商亮白影

6位文艺类选手分别是

齐岱泽刘熙烨孔皓

蔡紫沙海波刘洋

主持人撒贝宁

点评嘉宾康辉、董卿

将继续与17位专业评审

400位在线大众评审

一起见证选手的精彩表现

主持老将坚守初心引康辉共鸣

夫妻档选手谈“双倍梦想”苦与乐

有着10年从业经验的“主持老将”周瑜,在三分钟自我展示中讲述自己初为记者时,前往甘肃舟曲报道泥石流灾害的经历。

当时食物短缺,一位陌生大姐送了她3块饼,这一暖心举动令她百感交集。

“希望当年的大姐能看见今天的节目。”周瑜表示,从大姐手中接过饼的那个瞬间,明白了新闻人的职责是关注新闻背后每个人的境遇。

周瑜的真情流露引起康辉共鸣:“我也希望那些平常可能会被大家忽略的人们,能够通过我们的关注,让他们的生活发生一点一点的变化。”

(新闻类选手周瑜)

与妻子一同前来参赛的田靖华,在大赛中率先登场,分享了夫妻俩身为电视人的苦与乐。

两人从大学同学到同事,再到同一个节目的搭档,虽然总有因工作原因见不到面,也遇到过除夕夜要工作而不得不“寄养”两岁儿子的情况,却依然怀揣着“双倍梦想”坚守岗位。

他们携手同行的特殊经历,让鲁健感同身受:“我是晚间节目,我爱人是早间新闻,所以我们也经常有这种‘白天不懂夜的黑’的感觉。”

(新闻类选手田靖华)

采访过不少工匠和企业家的白影,在自我展示环节谈起最打动她的一个“笨小孩”——年仅21岁的世界技能大赛冠军蒋应成。

比起他一举夺冠的事迹,白影更关心这位“笨小孩”荣誉背后一千八百多个日夜的追梦历程。通过三分钟的讲述,白影带全场观众了解了世界冠军蒋应成的人生故事。

听完白影细腻温情的表述,董卿深有感触:“你总结了一句话叫‘命运给过这个少年哪一样好东西?那就是梦想吧’,我觉得可能是本场我记忆最深刻的一句话。”

(新闻类选手白影)

32岁妈妈获赞“有天真气质”

“芝麻哥哥”实现“逆生长”

今年32岁的蔡紫,是一名6岁孩子的妈妈。三分钟自我展示环节,她从自己对孩子的引导和教育出发,以深入浅出的讲述,赋予传统文化颇具时代特色的灵动内涵。

蔡紫身上与生俱来的亲和力如春风拂面,让人印象深刻,获董卿称赞:“我认为一个好的文艺节目主持人,应该有天然、天真的气质,我觉得这一点你赢了。”

作为第四位上场的“赛点”选手,她的登台意味着将有一位文艺类选手止步赛场,而暂时排名第一的选手也倍感压力:“蔡紫很强。”

(文艺类选手蔡紫)

本场比赛年龄最大的选手刘洋顶着大众熟悉的爆炸头,生动有趣的主持风格感染全场。

作为有着超过15年少儿节目主持经验的“芝麻哥哥”,刘洋纯真的表现让董卿感慨:“这是一种真正的逆生长,是出于一种对职业的敬畏和热爱,才能让自己这么多年如一日地保持一种相对纯粹的状态。”

(文艺类选手刘洋)

选手挑战“不可能”与偶像同台

撒贝宁再唱19年前比赛歌曲

洋溢着青春气息的齐岱泽,结合《挑战不可能》分享以自己为主人公的故事,并透露正是因为从小收看撒贝宁主持的节目,才促使他走上主持人的道路。

齐岱泽挑战人生中数次“不可能”,终于来到《主持人大赛》的舞台与偶像并肩而立。听完齐岱泽讲述的这段“不解之缘”,撒贝宁笑着问道:“你一会儿《挑战不可能》,一会儿《今日说法》的,你要干什么?我还没打算退休。”

(文艺类选手齐岱泽、主持人撒贝宁)

还是在校大学生的非科班选手孔皓身高192cm,刚上场就吸引了不少人的目光。虽是以“新手”身份首次参赛,孔皓依然通过精准的时间把控、流畅的语言表达,带全场观众感受到姥姥王希玲对于国粹戏曲的匠心,以及手中纸扇的重要意义。

值得一提的是,孔皓还邀请19年前曾在《主持人大赛》中唱过《曲苑杂坛》主题曲的撒贝宁,现场合唱这首歌,赢得阵阵掌声。

(文艺类选手孔皓、主持人撒贝宁)

场上其他选手也通过敏锐的观察力、洞察力和对生活的感知力,带来各具特色的精彩表现,让人耳目一新。

担任夜间新闻主播工作的商亮,常在播报新闻时遇到一些诸如火灾、地震、泥石流等突发事件。为了致敬和平时代的守护者和逆行者,他选择从另一个角度叙述,将热血英雄私下有笑有泪的真实生活娓娓道来。

(新闻类选手商亮)

年仅23岁的张楚雪,在自我展示环节轻松切换粤语、英语,通过掌握15国语言的柬埔寨网红男孩沙利,聚焦“一带一路”普惠世界的初心。

(新闻类选手张楚雪)

来自陕西广播电视台的沙海波,则带来了一场与众不同的“颁奖典礼”,轻松幽默的风格引得现场众人忍俊不禁。

(文艺类选手沙海波)

康辉再谈主持人成长之路

董卿专业点评温和有力

本着对优秀新闻人的高期待与高要求,康辉和董卿以独到的见解输出专业“干货”,既有妙语连珠的精准点评,也有温和有力的价值传递。

(新闻类选手高嵩)

来自上海广播电视台的高嵩十分善于捕捉新闻中的细节,发掘日常生活中有价值的信息。有一次,记者同事分享的案例让高嵩触动不已,他通过搜寻资料、前往相关地点调查等实际行动,感悟到新闻中的故事。

康辉表示:“高嵩的从业时间虽然不长,但是他真的是在做一线的记者。我们在上一场比赛过程中曾经提到过,从记者到好记者,再到主持人,接着变成好主持人这条路,是走得最踏实和最扎实的。”

(点评嘉宾康辉)

来自湖北卫视的刘熙烨在自我展示环节,把曾侯乙编钟原件的复制件搬来现场为她助力。她以自豪的口吻再现曾侯乙编钟磅礴的历史,讲到动情处,还上前奏响了编钟。

在如此丰富的形式设计下,她稳定的发挥得到董卿认可:“刘熙烨真的是借了一件我们民族文化五千年文明的彩衣来助力,整个设计也非常巧妙。”

(文艺类选手刘熙烨)

12位选手才思敏捷,高招频出,他们讲述动人故事,分享奋斗人生,以点滴积累绽放青春光彩。本期节目中,谁能顺利晋级,谁又将遗憾止步?

今晚20点档,《中央广播电视总台2019主持人大赛》,看他们手执话筒,传递梦想!