要冲击年度最烂?看完《我的拳王男友》,只想洗洗眼睛

香港导演北上,是老生常谈了。有成功者如林超贤,摸准脉络,《湄公河行动》、《红海行动》、没上映的《紧急救援》,搞的风生水起。

但更多的是,不少金字招牌,成了院线票房毒药。

如今大多数港片都平庸的烂,拿来消遣没什么问题。但也有例外,少部分片子,是真的烂,全方位的烂。

就像这次,谁能想到叱咤风云的杜琪峯杜sir,一开门营业,竟然搞出这么个东西呢?

来吧,不能巴塞君一个人受伤,是时候聊聊《我的拳王男友》了。

1

《我的拳王男友》是一个无规则拳击的拳手,和一个落魄女歌手间的爱情。设定,先天带着一股烂片味道。

男主“吃货拳王”鲁虎,边吃边上场那个憨劲儿,已经让我有种退出影院的欲望。

可接下来更狗血的才出场,女主杜小娟,落魄到睡公园,还要追逐音乐梦想,逐梦演艺圈。

两人的结识,因为鲁虎兼职讨债,杜小娟欠四十万没钱还,于是鲁虎把她带回家,让她打工还钱。

鲁虎帮杜小娟介绍工作,什么演特效动物、洗车、跳脱衣舞、拳击举牌,有钱就赚。

但杜小娟怎么就欠了四十万呢?因为她被渣男骗了,人给他睡了,债给他扛了,歌也被他偷了。

她是个创作型歌手,当红男星是她的邪恶前男友,在“全能女生”节目当评委,所以她要去节目一鸣惊人。

然后就是用脚也能猜到的套路,杜小娟参加“全能女生”选秀,脱颖而出;鲁虎拳击终极一战,大胜而归。

套路没问题,任凭哪个商业片大抵都这么拍,问题是套路拍太差。

杜小娟开场设定,唱歌跳舞水平满大街都是,通过海选都勉强。但她居然靠跑不同会场报名多次考试,就给过了?

第一次唱歌不行,第二次边唱歌边跳脱衣舞也不行,第三次露肉还不行,结果到最后突然开挂,就打动全场了。

节目也是极度迷惑,同时要比唱跳rap就算了,怎么还有复活外场战?杜小娟跑回老家,电视台还专门去她家里拍她唱歌?

情节为发展而发展,没有合理性。导演、演员说现场经常没剧本,加戏改戏是常态。好吧,怪不得故事是这么个样子。

男主拳击台打拳、女主舞台唱歌,电影两条线都想讲细,但一到高潮情节,就成强行融合。

鲁虎台上打拳,杜小娟只能台下举牌当精神氮泵。她一举牌加油,鲁虎就仿佛吃了大力丸,龙精虎猛暴揍对手。

如果说举牌加油这联系还说得过去。那么杜小娟在舞台唱歌,鲁虎只能在演播室外当憨憨,就蠢到夸张了。

因为他只能在外面上蹿下跳,所以每次切到他的反应镜头,都让人如坐针毡。他这个激动的水平,大概还不如当年《中国好声音》家属等候室的家属飙戏吧。

2

演技,是这部片成为灾难的一大原因。

男主鲁虎,向佐出演。他出道年份不少,但最耀眼的标签还是只有一个,富二代、星二代。

三年前他主演的惊世巨作《封神传奇》,集齐李连杰、古天乐、黄晓明一众大咖配戏,再用最烂的特效、故事,让大家见识到什么叫父爱如山。

《封神传奇》

如果没有《阿修罗》后来居上,《封神传奇》仍雄踞中国奇幻烂片之首。即使如此,《封神传奇》也是里程碑,中国烂片史上都有一席之地。

这次他主演《我的拳王男友》,父母强力支持,片头醒目的出品人向华强,行政监制陈岚(向太),说明了电影中向佐的耀眼C位。

但即使这么硬挺的背景,他其实也没理由这么高曝光度。除非,他疯狂上真人秀。

于是他就疯狂上真人秀了。《最美的时光》、《我家小两口》、《女儿们的恋爱2》,他和郭碧婷相识相恋结婚蜜月,从恋爱到生子,恐怕都一条龙都在真人秀秀完了。

可要说向佐不努力,也不对。作为一个含着金汤匙出生的少爷,他为了演戏是很用力,练武术把身体都练坏了。

这个有一说一,片子里的拳击戏不简单,动作戏很拼。

但问题是热情和努力,可不等同于水平。不然逐梦演艺圈的毕导,岂不是成了中国电影栋梁?

努力归努力,演技配不配男主,我缓缓打出一个问号。

看他演的角色,笑起来总有种不太聪明的亚子。想塑造活泼开朗,演出来成神经病式的聒噪和废话,有种傻根既视感。

他在片里的演技还不如在真人秀。鲁虎那句“傻不拉唧”,成这个角色的最佳诠释。

导演尽量委婉评价,捡能说的说,说向佐作为一个演员 ,还有好大提升空间。您品品,这话是有多无奈?

3

杜琪峯的惯常印象,是《枪火》、《暗战》、《黑社会》这类的黑帮警匪。

《枪火》

要说他拍都市男女爱情,也有《瘦身男女》、《单身男女》之类。但这部片呢?对不起,不行。职业生涯滑铁卢,这话毫不夸张。

《瘦身男女》

就算是和韦家辉黄金搭档,这部电影也非常失败,满是过时套路和尴尬情节。

音乐梦想和打拳愿望,两个风马牛不相及的东西,还想搞双主角设定,太难看了。

更何况两个人各自还都有背景前史,鲁虎穷地方走出来的师徒情,杜小娟也要回家乡找奶奶。

怎么着,非得给主角加点苦情背景,不然故事讲不下去吗?

两条分开的追梦线索就够散乱了,还要再强行发展一份感情戏。这儿讲讲,那儿讲讲,最后一滩稀烂。

最不能理解的,还有逻辑混乱的双标。

配角抄了女主舞姿,但因为女主舞姿抄的是嘎嘎、蕾哈娜、麦当娜、凤凰传奇。配角一抄给抄坏了,被判直接出局。这儿似乎是告诉大家,抄袭没有好果子吃。

后来男主开火锅店,开业前就说服务抄各种知名火锅店。然后火锅店火了,食客评论像这几家店,男主开心的说那我没抄错?

怎么着?还鼓励抄袭的?配角抄袭,罪该万死;主角抄袭,问题不大?

所以这种不少地方没有剧本的拍摄,连人物行为逻辑都解释不通。全方位的崩塌,无聊到没有看下去的欲望。

本来说古仔、家辉哥几个人最近作品平平,有点审美疲劳。但现在看杜sir这部新片,要不几位老前辈还是多多辛苦一下,再拍几年吧。

所以,除非是想给《黑社会3》捐款,或是为银河映像的信仰充值。否则,你走进影院的一刻,大抵就是你对这部电影评价的巅峰了。