梅氏族人的根在哪里?

近年来,国内外梅氏宗亲来中原寻根,都认为梅氏的根在汝南,尤其是广东的梅氏宗亲来汝南寻根问祖,经汝南人指引来到新蔡县,我同新蔡的梅氏宗亲接待了几批寻根的宗亲团队和个人。在与他们交流中,广东的宗亲说他们的根在汝南郡,堂号就叫“汝南堂”。为什么汝南没有梅氏族人,而新蔡县那么多?带着宗亲的疑问,我先后走访汝南,亳州等地,查阅了“汝宁府志”、“汝南县志”、“毫州市志”、“新蔡县志”等资料,初步有了个人的论点,发出来与宗亲商讨,请宗亲斧正。

梅氏的开姓始祖,大家公认的是商代诤臣梅伯,其封地在亳川以南,淮河以北,从地理位置上看,新蔡县北距亳州120公里,南距淮河80公里,东距阜阳110公里,西距乐山(驻马店)102公里,新蔡县在封地之中。始祖梅伯被害后,其封地被商纣王收回,周文王伐纣推翻商朝建立周朝后,把其弟蔡叔度封于此地,建立蔡国并成为都城,从秦到汉建郡时,下辖37个县(相当于现存的省)。新蔡县隶属汝南郡(相距74公里),从商朝到唐朝贞观年间的一千多年中,由于历史的变革,朝代更替,战乱、经商、做官、灾荒,我们梅氏先祖们也同其他姓氏族人一样迁徙外地,甚至海外,并客居他乡,繁衍生息,形成一个又一个的梅氏族人的聚集地,但我们梅氏族人始终没有忘记其发祥之地,立堂号、续家谱,记录在册,让后人铭记根之所在,但因年代久远,后代子孙只记其郡署之地,详细地域随历史变迁而淡忘。就如我们中国人走出国门即称为中国人,省内走出省外即称某省人一个道理。广东梅氏先祖们应在唐朝以前迁徙到广东的,所以其后代子孙只记得汝南郡是在情理之中。

汝南县志上明确记载,汝南是袁姓的发祥地,以袁姓命名形成的自然村和比较集中的袁姓人口较多。查汝南县户籍和走访汝南的知名人士,在汝南居住的梅姓人数很少,而且也没有形成自然村。而新蔡县就不同,从新蔡县志上记载,以梅姓命名的自然村有27个,而且历史悠久。现有梅姓的常住人口达一万之多,是梅姓族人最多的一个县。县志上还记载梅姓族人历史上防天灾开挖的梅、梅沟。笔者认为新蔡县才是梅姓的发祥地。

新蔡县地处中原,是历朝历代兵家必争之地,据新蔡县记载,从古至今,新蔡遭受兵、匪祸为最,春秋末楚蔡的多次战争和蔡国的被迫迁徙,使蔡人几乎丧尽;秦末新蔡为陈胜、吴广等农民义军的活动区域之一;东汉末为黄巾军的重要基地之一;魏晋南北朝时,新蔡处于南北朝交界地带,往来的拉锯战争使县民被迫多次迁徙;宋金时代县民又多次被劫往他地(如北方梅姓);明李自成多次战争转战于此,清军入关南侵,新蔡县民又南迁。在这历次迁徙的县民之中,也有我们梅氏先民在这迁徙之中,也说明了在历史的沿革中,梅氏先民迁往全国各地及国外的历史原因。而新蔡梅姓则是始祖封地的原始居民,也是较其他地方梅姓族人较多的原因之一。

上述论点,与宗亲们共同探讨,敬请指正。笔者愿为我们梅姓族人正本清源,发扬光大做出微薄贡献。

我姓梅,我骄傲!我姓梅,我自豪!

为梅氏点赞!

梅家人顶起!