光刻机国产化迫在眉睫!行业龙头浮出水面

事件:有报道称,荷兰光刻机巨头ASML将暂时中止为“中国客户”供应“极紫外光(EUV)微影设备”。中芯国际回应称:极紫外光(EUV)还在纸面工作阶段,未进行相关活动。ASML称,出口EUV到中国需取得荷兰政府的出口许可。该出口许可于今年到期,ASML已经于到期前重新进行申请,目前正在等待荷兰政府核准。

光刻机部件的重要性

光刻是半导体芯片生产流程中最复杂、最关键的工艺步骤,耗时长、成本高;光刻机的技术水平决定了芯片的制程工艺。然而这一领域的市场几乎被荷兰光刻机巨头ASML所垄断。据芯思想研究院的统计,仅ASML一家就占据了全球近七成的市场,ASML的技术水平代表了世界顶尖的技术水平。

中国近一年来在科技领域的进步是有目共睹的,特别是在5G领域的异军突起,展露了中国在世界范围内科技领域的头角。但科技领域的日益强大,也触碰了相关国家的利益,特别是在贸易保护主义盛行的国际关系大背景下,这种利益的触碰会被放大化。

荷兰光刻机巨头ASML将暂时中止为“中国客户”供应“极紫外光(EUV)微影设备”的这一举动,其实就是通过光刻机在我国芯片制造上“卡脖子”。

国产化迫在眉睫

我国要实现科技领域的崛起,要实现工业升级的大战略,必须要有过人的硬实力。这种硬实力的体现就是科技领域全方位的强盛。这种走向强盛的推力除了内部的自我鞭策,外力的主推也是一股不可忽视的力量。

回顾历史,在笔者看来我国在科技领域的重大突破大多与外部力量有关,如两弹一星的成功,军工领域的长足进步以及最近芯片领域的不断突破等。光刻机领域的发展在外部力量的倒逼之下,会引来更多的资源倾斜,该产业链的加速发展是值得期待的。

国产光刻机的希望以及投资机会

上海微电子是国内光刻机龙头,承担多项国家重大科技专项和 02 专项光刻机科研任务,公司的前道制造光刻机最高已能实现 90nm 制程,封装光刻机能满足各类先进封装工艺的需求。公司的封装光刻机已在国内外市场广泛销售,国内市占率达到 80%,全球市占率 40%。

通过查看上海微电子的大股东结构,我们可以看到上海电气直接持股上海微电子大约42%的股权,目前是最大股东。

另外,上海张江浩成创投公司持有上海微电子大概14%左右的股权,而张江高科持有上海张江浩成创投公司100%的股权,也就是说A股上市公司张江高科间接持有了上海微电子公司14%的股权。

尽管这种事件驱动因子在以上两只股价上还没有体现出来,但光刻机“卡脖子”事件波及资本市场的脉络,我们需要有所了解。

来源:巨丰投顾

作者:胡岗 执业证书:A0680618080008

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。