什么样的发型戴帽子好看?4种秋冬帽型,搭配好了特显脸小

这是丁的第510期推送

每周一三五七晚8点更新

- 秋冬帽子-

前些天发了几套秋冬气息的Dingslook,没想到点赞最多的留言是求推荐帽子:

其实之前写过怎样根据脸型选帽子,四季的不同帽型都有涉及到。这次我们就来专门聊聊秋冬帽子,怎样挑选和搭配能够突显风格?

这几款帽子帮你点亮秋冬搭配

秋冬利用率最高的是这几款帽子:贝雷帽、报童帽、钟形帽、渔夫帽、毛线帽。我们先来看看这几种帽子在挑选的时候,有什么细节需要注意。

贝雷帽

挑选贝雷帽的时候可以先选材质,主要有羊毛呢、毛线、皮质这几种:

毛线比较单薄贴头皮,对头型要求很高。皮质立体感最好,酷感更强,适合时髦冷风格的搭配:

适合多数女生的是羊毛呢,比毛线更有型,比皮质更柔和。风格的包容度也很大,初次入手的女生丁丁会更推荐这种。

贝雷帽的形状也有一些差别。左边这种有点类似厨师帽的会比较难驾驭,中间边缘清晰、形状平整的款式比较复古,右边有自然褶皱的更温和柔美

颜色上丁丁更推荐大地色系的,比如浅杏色、焦糖色、棕色等等。不会过分抢眼,又能起到增加色彩层次的作用:

上次这套look就搭配了一顶浅杏色贝雷帽。

报童帽

报童帽的特征在于这个帽檐,多了一份帅气中性感。秋冬适用的材质主要有毛呢、灯芯绒、皮质这几种:

皮质冷感会比较强,毛呢或灯芯绒比较百搭。

报童帽是比较英气感的,所以颜色上不建议太活泼亮眼。一般来说黑色适合酷感的搭配,复古穿搭可以选择棕色系或棕色格纹:

渔夫帽和钟形帽

渔夫帽和钟形帽都是全帽檐,就放在一起说吧。

两者明显的区别是,渔夫帽的帽檐和帽身是拼接的,钟形帽是一体的。

钟形帽毛呢材质的比较多,有种英伦式的高贵优雅感。颜色可以选浅棕色或者黑色,衬托出这种淡然优雅的气质。

渔夫帽四季通用,秋冬可以选灯芯绒或毛呢这种厚实材质,或者偏厚的布料。款式上可以选帽檐偏宽一些的,更能显脸小。

帽型最好挺括有型一些,太软塌容易显邋遢:

渔夫帽休闲感比较强,颜色上可以更活泼,可以根据衣服颜色的呼应来挑选:

毛线帽

最后来说说毛线帽。一般是针织材质,虽然保暖,但帽型很软,对头型的要求比较高:

有毛球装饰的风格更可爱,无装饰更适合多数人。

挑选的时候可以注意一下编织方式。粗棒针织容易显头大,平整细腻的编织对大头更友好:

毛线帽的休闲感也比较强,颜色选择也比较多,与衣服颜色呼应就可以了:

不同风格适合选择什么帽子?

帽子除了起到保暖和增加色彩层次的作用,其实更重要的是增强风格。不同的帽子代表的风格气质也不同,搭配的时候可以注意一下。

温柔优雅

之前石原里美一口气买了11顶贝雷帽上了新闻,这种带褶皱的软糯贝雷帽,确实很适合这种温柔甜美的风格:

气质更成熟干练一些的话,可以选这种边缘清晰、没有褶皱的款式:

搭配的时候适合与柔软针织衫、女性感衬衫、双面呢大衣等等搭配,下装选择裙装、阔腿裤、短下装+长筒靴等,自带一种温和感:

钟形帽也适合这种风格的女生,整体可以搭配得沉静优雅一些,以大色块为主,线条流畅连贯。

▍利落率性风

这种风格比较干练利落,适合用报童帽来增强这种中性气质:

搭配时不适合穿得太多圆线条、太强女性感:

更适合选择直线条更多的利落短外套,可以是西装外套、夹克、皮衣等等,下装选择直筒裤和靴子:

所以报童帽也不太适合太温柔甜美的女生,撑不起这份率性感:

帽型很挺括、带有直线条的贝雷帽,气质也偏冷,适合与酷帅中带点女性感的风格搭配:

▍休闲运动风

休闲运动风适合选择渔夫帽或者毛线帽。渔夫帽的搭配可以是卫衣、飞行员夹克、拖地长裤、运动鞋这类偏运动风的单品,整体有种活力感:

毛线帽则可以展现两种不同气质。一种是休闲可爱的风格,与摇粒绒外套、针织衫搭配在一起,整体有种温暖柔弱的感觉:

另一种就是发挥毛线帽的街头感,搭配上以卫衣、运动鞋、高帮鞋为主。色彩主要是黑白,一点亮色点缀。

处理好这些细节,戴帽子会更加分

最后再来说一些帽子的穿戴细节,怎么戴不容易掉、发型怎样处理、怎样显脸小等等,更好地驾驭风格。

▍帽子戴不稳怎么办?

这个问题主要戴贝雷帽时遇到,因为贝雷帽适合斜着戴、往后脑勺方向戴,所以容易滑落。

其实可以利用常见的发卡,把帽子固定在头上。方法是把发卡别在帽子边缘,戴上的时候让它一同夹在头发上:

虽然这个示范用的不是贝雷帽,但亲测贝雷帽也可以这样戴稳的。

或者可以用这种发夹固定在帽子上,戴的时候可以插进头发里:

之前也有读者分享过一个办法,在帽子内侧缝上几个粘发贴,大家也可以试试:

▍发型怎么处理?

先来说说两侧没有帽檐的款式。

已经有刘海的话,贝雷帽适合往后戴,后面的头发最好扎起来或者塞到耳后,头发都披在脸侧的话会显得很局促:

没有刘海的话不适合把头发都扎起来,容易显脸大。可以选择侧分,贝雷帽往头发多的一侧斜戴:

报童帽适合让两侧头发贴合脸部,可以把头发塞到耳后,也可以H型披在两侧。但最好避免变成膨胀感的A型:

毛线帽偏可爱的戴法就是往后戴,露出刘海或者额前头发和耳朵;偏酷感的戴法是往前戴到眉毛上方,两侧头发贴合脸颊:

有帽檐的渔夫帽相对没那么麻烦,可以根据舒适的状态来整理发型。钟型帽可以选择盘发,增加优雅感。

▍显头大怎么办?

戴帽子显头大是避免不了了,只是在帽型上可以稍微调整一下。避免选择这种上大下小特别明显的帽子:

可以选择帽型比较扁和薄的贝雷帽,或者帽身比较圆和紧贴的报童帽:

毛线帽几乎没有修饰效果,对大头不太友好。钟型帽的窄帽檐也容易衬得头大。渔夫帽相对来说比较适合大头星人。

今天的帽子穿搭分享就到这里了,帽子更多是起到为穿搭增强风格的作用,所以除了流不流行、什么颜色好看之外,更重要的是把款式选对。

在此基础上注意好把帽子戴稳、发型整理好,就能让造型更有整体感了。