接盘调味大王后,天才企业家被通缉捉拿

拆招商业迷局 锐享商业新知

锐时代/锐思想/锐故事/锐公司/锐不可当

锐评:生最大的恐惧,是以为自己找对了方向!

2019年10月15日,莲花健康被法院裁定进入重整程序,很多人如梦初醒:原来我们之前是一直吃味精的,特别是莲花味精!

曾经辉煌的“味精大王”

虽然如今味精正在被越来越多的家庭主妇无情抛弃,但是在上世纪80年代,味精却是家家必备的调味神器,而莲花味精更是当之无愧的“味精大王”。

1983年,河南项城,改革开放的春潮四处涌动,李怀清受命出任周口味精厂厂长,在一穷二白的基础上,他带着一帮人披星戴月地干了7年,把这个年产仅400吨的小企业发展成到1990年生产规模已达到2万吨,利税达到3200万元的行业翘楚。

到1997年,莲花味精的年产量达到12万吨,产值达到22.3亿元,单厂味精产量居世界第一位。

1998年,莲花味精在上海证券交易所上市,整个河南项城陷入狂欢。

进入资本市场后,莲花味精扩张更快,很快在国内家庭消费的占比超过40%,产品还出口到20多个国家和地区,出口量占全国味精出口量的八成以上。

1999年,莲花味精用充满抒情的笔调写道:

“在其他企业还在考虑中国进入WTO后如何生存时,莲花味精已经做好了主动出击的准备。可以预言,莲花味精将笑迎WTO,未来的世界味精市场有可能就是莲花味精的市场。”

当时,没有人想到莲花味精的衰落会如此迅猛。

2001年初,莲花味精的净利润只有1.45亿,远远低于此前预计的2.58亿;2002年,公司净利润进一步滑落到0.19亿。

2003年,莲花味精终于在上市5年后迎来首次亏损,随后一直徘徊在亏损的边缘。

而按A股的盈利要求,连续亏损三年的企业将被退市,为了避免被退市(不退市政府会给很多补贴的),莲花味道故意隔一年亏一次,即用债务重组所得和资产处置所得补上一年的窟窿后实现上一年的“盈利”,下一年由着他亏损,就在样在A股苟延残喘了十多年。

因为一句谣言11年不赚钱?

如果复盘一下莲花味精的衰落,就会赫然发现,其中有一个不可思议的原因:谣言。

不知从什么时候开始,民间争相流传着这样的话:吃味精不健康,吃多了还会致癌!好事不出门,恶事传千里,很多人听到这些话后,从此和味精划清了界限。

但是有一点常识的人都知道:味精的上游原材料是玉米和小麦,说这些东西能致癌显然并没有什么科学依据。

但是不管怎么样一句“味精致癌”还是足以让一个企业甚至整个行业跨掉,谣言的威力竟至于有这么大的破坏力!

为什么?味道产业的护城河太浅了!

首先,味精的危害虽然不像传说中的那么大,但味精终究是第一代调味品,还是化工原料的提取物,无论是在口感和产品的更新换代上都难有大的提升空间,对企业而言,这是比产品会致癌更可怕的死穴。

其次,味精产业是高能耗、高污染产业,生产味精过程中产生的废水排放对环境污染很大,从2007年开始,国家对味精产业从支持转向干预,味道产业已沦为标准的夕阳产业,莲花味精随后走向衰落也就不奇怪了。

当然,更大的问题是莲花味道本身的治理出了问题,特别是在生活观念改变时没有及时转型。

其实2003年莲花味精出现上市以来的首亏,已集中暴露了公司流动资金不足、公司治理粗放等问题。

随后,莲花味精创始人李怀清黯然离场,但此时已是大势已去:你可以截断一条小河沟,但是你不可能改变河流的方向。

实际控制人被法院悬赏捉拿!

2014年,头顶哈佛大学设计学博士光环的睿康系掌门人夏建统入主莲花味精。

夏建统14岁上大学,20岁时同时被哈佛、剑桥、耶鲁等6所大学研究生院录取,26岁时成为哈佛历史上最年轻的设计学博士,可谓雄姿英发。

2001年回国后,夏建统组建了天夏科技集团,然后,借壳索芙特把自己的天夏科技集团弄上市了,少年资本玩家一战成名。

斥资6.7亿收购英国老牌足球俱乐部阿斯顿维拉后,夏建统更是声名远扬。

夏建统入主莲花味精后,一度也是自信满满,他一方面制定了莲花味精的募资方案,一方面准备着大张旗鼓地进军大健康、智慧农业等风口产业,为此,还于2016年1月将莲花味精更名为莲花健康。

但是,夏建统还是太高估了自己的资本运作能力。

莲花味精改名一年后,喧嚣一时的大健康战略终归沉寂。在2017年的年报中,莲花健康已经不再提起“大健康布局”了。

在长达5年扶不起莲花健康这个将倒的大厦后,负债累累的夏建统开始消失,其最近一次微博更新是9月27日,他当时无不伤感地写道,“最美好的时代和社会,人类互相扶持共生共长;最糟糕的时代和社会,人们忙于互相倾轧互相伤害。”

莲花健康2019年半年度报告显示,其实际控制人夏建统已被法院列为失信被执行人名单。

而在夏建统久未露面后,10月17日,北京三中院向社会发出了悬赏公告:任何公民能提供夏建统准确行踪并由本院成功拘留的,奖励人民币30万元!提供本院尚未掌握的夏建统财产线索的,奖励执行到位金额的10%!

女怕嫁错郎,男怕入错行,选择了一个和时代脱轨的行业后,曾经踌躇满志的资本玩家夏建统终于被自己给玩虚脱了,成为贾跃亭的难兄难弟:人生最大的恐惧,是以为自己找对了方向!

感谢耐心阅读,请顺手点下“在看”

关于本文

作者:电商君

来源:电商报(ID:kandianshang)

版权:版权归原作者及其原创平台所有。文章为作者独立观点,不代表本平台立场。

“锐公司”是《商界》杂志旗下重点打造的优质内容平台。致力于记录时代企业、传播经营智慧、探究商业本质、透视商界人生。你憧憬中的成功在这里将演绎得千滋百味。

BUSINESS

《商界》杂志编辑部出品

公司报道 | 品牌传播 | 投稿合作