江玉燕 ,好厉害一女的

“正义的主角千篇一律,迷人的反派万里挑一”。

如果说起影视剧中最迷人的反派,我只服电视剧《小鱼儿与花无缺》中的江玉燕

这个诞生在15年前的反派角色,一直是B站津津乐道的话题人物。

输入她的名字,相关视频有345个之多。

但凡是哪部古装剧又火了哪个大反派,基本上都会来跟她组一个新故事。

她一出手,安嘉和、容嬷嬷、徐盈盈都得靠边站。

毕竟,这可是一个把剧杀得只剩剧名的女人,如此规模的杀伤力至今也难得一见。

与其他反派不同的是,尽管杀伤力巨大,却还是有人对她恨不起来,痴迷她的美貌不说,还将她拉进了最令人心疼的反派角色榜单。

身世悲惨。

母亲病故,继母百般虐待羞辱,亲生父亲冷酷无情,为了活命将剧毒引到亲生女儿身上。

生活坎坷。

被卖到青楼强迫接客,在生父家中看尽脸色、受尽折磨,一直在寻找靠山,一次次得到的却总是失望的结果。

恶意满满的世界,唯一一缕阳光便是从她从青楼解救出来的花无缺。

那是她第一次体会到依靠一个人带来的安全感— —

“如果能一辈子靠在这个胸膛上,玉燕什么代价都愿付出”

因爱成痴,因爱疯魔,为了抓住这唯一的救命稻草,江玉燕一步步走上黑化之路......

巅峰时期,她练成嫁衣神功最高境界,武功天下第一,差点就要取代昏迷不醒的皇帝自己登基当女皇。

和花无缺在山洞决战那里,她分明能轻而易举杀掉花无缺,但那是她的心中最爱,她如何下得去手。

难怪有网友可惜,你说说,专心搞事业多好,一路不择手段追求爱情,最后还不是死在最爱手上。

江玉燕,好惨一女的!

一个反派,被人心疼不说,还被议论了这么多年。

一来,这个角色非常丰满。

从单纯少女变成恶之花,她期待过,失望过,挣扎过,最终在绝望里开始命运的反扑。

她勾引皇上成为皇妃,花无缺酒醉她趁虚而入,她杀人狠辣无情......一个人变化的过程,复杂的样貌,在江玉燕身上得到了最清晰完整的呈现。

二来,则要归功于演员杨雪

在出演这部剧之前,杨雪几乎没有演过什么反派人物,基本上都是很单纯善良的角色。

最初被观众所熟知,便是那部和佟大为合作的爱情剧《蝴蝶飞飞》,她饰演了一个都市少女钟小印,美丽坚强,向往纯洁的爱情。

出演《小鱼儿与花无缺》那年,她25岁,拍完《蝴蝶飞飞》就拍的这部。

导演王晶一看见她睁开眼就发愁,“完了完了,你这一睁开满眼的无辜呀”。

没有经验,后期又要黑化,只能自己没事儿就琢磨就想,一个人对着镜子不停地练凶狠的表情,杀人的动作等等。

不得不说,杨雪眼神真的很绝。

说几个细节。

一个是江玉燕刚找到亲生父亲,本以为自己终于找到了靠山,结果恶毒的继母只准让她进门当一个名叫“小狗”的奴婢。

原本还抱着一丝期待望向父亲的她,眼神渐渐黯淡,虚张的嘴巴慢慢紧闭。

这个“渐渐落寞”的变化过程,她呈现得很有变化和层次。

她被继母逼着拿刀砍母亲灵牌那里,父亲的摇头最终让她绝望。

她扭转过头,看着母亲的灵牌,这里的情绪转变展现了对父亲和母亲截然不同的情感状态。

而接下来的一个抬头,眼神变了,随着眼角那一滴泪的滑落,江玉燕彻底黑化了。

衣服还是那件衣服,妆容还是刚才的妆容,人却不是刚才的那个人。

而这个转变,只靠一个眼神完成——

有种黑化叫杨雪。

还有她跟花无缺决斗那里,心里最爱的人一招一式都要置她于死地,她要抵挡,却又不忍心对挚爱下手。

那种眼神间流露出的心疼,呈现的也是非常精细。

当初拍这部戏的时候,剧中大咖云集,大家行程都很紧迫,尤其是谢霆锋。

而杨雪又跟他有大量对手戏,为了赶戏,两个人曾经四天三夜连轴转,困到受不了的时候,一边灌可乐,一边强撑着精神和对方聊天。

唯一令她比较无奈的,就是当她已经掉好威亚,特别认真摆好了“移花接木”的动作准备发功的时候,跟她对打的谢霆锋竟然绷不住笑了......

因为眼前的杨雪,真的好像一个卡通人物。

在不少人心里,杨雪几乎是那种童年女神般的存在。

长发飘飘,一双大眼睛清澈见底,很清秀,是一种纯天然的美。

尤其是和陈坤合作的那部《非你不可》,这样的美人,“厂花”同框也打不过呀。

还有《济公活佛》里面的狐狸精白灵,出场次数不多却给观众留下了极其深刻的印象。

甚至由于呼声太高,这个戏份不多的角色硬是在第三部顺应民意回归。

任谁来看,杨雪都长了一张主角脸,外型突出的同时,还能消化各种角色。

因爱生恨,单纯善良,泼辣直爽,几种性格天差地别,她却能在很自然的处理中全然驾驭。

令每一个不认识她的人都打心底里相信,这个女人就是这样子的。

事实上,生活中的她是那种没有半点攻击力的女人,说起话的时候,轻声细语、温温柔柔的,给人感觉就是一个沐浴在阳光中长大的人。

坊间一直将她同Angelababy相比,说她们两个撞脸如何如何的。

但在杨雪看来,人与人之间长相上的相似或者神似是很正常的事情,不需要大惊小怪,大家在讨论的时候,可以多抱着一点阳光、正面的态度。

性格温和开朗,还是个彻彻底底的慢性子。

有次和陈坤合作新戏时,她在后边走得慢,被急性子的陈坤在香港机场弄丢了,慌得她差点都哭了。

偌大的机场,只听到一个特别温柔的声音在重复着“陈坤先生,你的妹妹在这里等你”......

也正是这种慢,杨雪的演艺生涯相比一些一线演员来说,缺少了很多高光。

于浮躁的娱乐圈来说,她就像一弯清泉,不羡慕大江大河的波涛汹涌,更爱山野间的林荫鸟鸣。

当然,这样的没野心,在有些人看来是没出息。

其实真正的演员很多对“红”啊,“一线二线”啊,都是没什么概念的,观众记住了角色,他们就功成身退了。

此后的幸福,大概就是还能每每被观众想起,“啊,我的童年女神”,“原来是她啊”。

对于杨雪来说也是如此。

不快也不慢,就踏踏实实、原原本本地按照自己的习惯和节奏一步步走,保持自己的步调。

这种云淡风轻、慢慢收获的感觉,本身就是一种岁月的恩赐。

都说岁月不败美人,其实不过是美人内里有从容和底气,人生阅历又为增添了一种有故事的高级感。