陈凯歌“挥泪斩马谡”,祝绪丹堪比魏延

《演员请就位》第一轮竞演结束后,陈凯歌成为了大多数演员和观众心中的最佳导师。

但很多时候就是这样:等到大家都醒悟了之后,机会就没了。

八名待定选手选择陈凯歌

二十三名待定选手在第二次选择导演的时候,有八人选择陈凯歌,七人选择李少红,选择郭敬明和赵薇的各有四人。

而在第一次选择时,陈凯歌这一组在相当长的一段时间里只有毛晓慧。

在陈凯歌略感颜面无光的时候,只有毛晓慧在那里挺他。这让陈凯歌的心里多多少少对她产生一点感激。

正式竞演时,毛晓慧所在的“仙剑组”集体表现不佳,而毛晓慧几乎是那个最差的,但陈凯歌依然选她进组。

陈凯歌当时给出的理由极为牵强,“毛晓慧有好几部戏拍了没播,应该给她点鼓励”。

直到陈凯歌要淘汰毛晓慧的时候,才把当初选她进组的真实想法说出来,“你是第一个站到我这个队里边的人”。

毛晓慧进组成功

陈凯歌当初选择了毛晓慧,是在“仙剑组”三个人都不够好的前提下,对毛晓慧当初的支持,给予的一种赞赏和回报。

其实毛晓慧并不是因为眼光独到才押对了宝。她是第一个进场选导演的人,她也不知道后面的四十九位演员都会做怎样的选择。

所以说时势造英雄。毛晓慧在一段时间里成为陈凯歌组的“唯一”,完全是因为运气好。

但毛晓慧最终还是没有成为“英雄”,因为她的实力是真不行,配不上自己遇到的好运气。

毛晓慧不光是“仙剑”没演好,在组内淘汰赛时也表现得很糟糕。

陈凯歌给出的剧情提示是:妹妹和姐姐特别好,但妹妹恨死了自己不是亲生的这件事。结果毛晓慧不仅没有演出妹妹心中的纠结,反而又将妹妹演成了心机女。

毛晓慧对决沈梦辰

毛晓慧总共就演了两场戏,赵灵儿和“妹妹”都被她演成了心机女。

在毛晓慧面前,沈梦辰简直是影后一般的存在。尤其是毛晓慧戳破“不是亲生的”这层窗户纸的时候,沈梦辰表现出的稍作迟疑和故作镇定,无论是层次还是节奏都恰到好处。

其实沈梦辰也就是75到80分的水平,但她的对手是不及格的毛晓慧,所以沈梦辰依旧可以碾压式胜出。

在这种情况下,如果陈凯歌再保毛晓慧,就连牵强的理由都很难找到了。

所以陈凯歌恨铁不成钢地对毛晓慧说:“你是第一个站到我这个队里边的人,但我现在要选的是她。”

这一幕,像极了诸葛亮挥泪斩马谡。如果不是街亭的失守造成了过于被动的后果,如果不是马谡立了军令状,如果不是三军将士都在那看着,诸葛亮怎么忍心斩杀爱徒。

陈凯歌承诺找毛晓慧拍戏

陈凯歌虽然淘汰了毛晓慧,但还是当众表示,感谢你一直对我的支持,将来有机会我会找你拍戏。

这可不是酒桌上放的空炮。我相信陈凯歌的这个承诺很快就会兑现。

许多大佬都有这种感恩的心,陈凯歌也是如此。虽然你太不争气,让我不得不拿掉你,但你的忠心我也看到了,我会记着,将来找机会我再安排你。

这样的大佬,身边才会有越来越多的人死心塌地地追随。

毛晓慧作为“大佬的身边人”,就算你做不到更严格地要求自己,至少也要做到别太拖后腿,别让自己成为反对派的口实,别逼着大佬拿你开刀。

只有昏君,才会为了保一个不争气的身边人而去犯众怒。

祝绪丹去敲郭敬明组的大门

祝绪丹敲郭敬明组的大门时,眼中的慌张和不知所措让人有点心酸。

五位来自陈凯歌组的待定选手一同出列,其中四人选择了回到陈凯歌组,只有祝绪丹选择了郭敬明。别人都“回家”了,只有她一个人“背井离乡”。

祝绪丹一开始站在原地没动。她看着渐渐走远的昔日队友,然后用小步一点点蹭向郭敬明组的方向。再后来,祝绪丹的步幅开始拉大,速度开始加快。

这一套动作下来,祝绪丹心里从纠结到坚定的变化,就看得很清楚了。

祝绪丹可能是全体待定选手中,唯一对陈凯歌感到失望的人。因为在当初的“仙剑组”里,祝绪丹明明是表现最好的那个,但陈凯歌却选择了毛晓慧。

在大佬对一些人的偏爱背后,通常会有另一些人感到受伤。如果将毛晓慧比作马谡,那么祝绪丹则更像是诸葛亮身边的另一个争议人物——魏延。

祝绪丹告别《演员请就位》

在诸葛亮身边的头排武将里,魏延是唯一感到自己不受重视的人。

诸葛亮对马谡和魏延的偏爱程度完全不在一个层面上,陈凯歌对毛晓慧和祝绪丹的态度也是如此。

魏延到死也没有机会证明,自己提出的“兵出子午谷”方案,是不是比诸葛亮的“兵出祁山”方案更有利于北伐成功。最后,魏延还因为被怀疑“有反心”而遭到诛杀。

祝绪丹将来还有很多机会证明自己的演技,而且她离开陈凯歌组,陈凯歌应该也不会记仇。

祝绪丹输给毛晓慧,是因为陈凯歌有感恩的心。祝绪丹在郭敬明组也没能留下来,同样是因为郭敬明也有感恩的心。

郭敬明选择金靖

在郭敬明这一组,金靖做了一件和毛晓慧很像的事。大庭广众之下,当李诚儒将矛头直指郭敬明的时候,当赵薇要抢金靖的时候,金靖毫不犹豫地用留下的方式力挺郭敬明。

所以,尽管金靖经常吐槽郭敬明是“渣男”,但谁都知道那只是玩笑。而在郭敬明的心里,这个人情是一定要还的。

金靖与毛晓慧的根本区别,在于金靖的演技至少没拖后腿,而且她还是团队的开心果。

彭小苒也是郭敬明想要“感恩”的人,因为郭敬明曾经当众很不客气地批评过彭晓苒不听指挥,但彭小苒依然选择追随郭敬明,这让郭敬明觉得很受感动。

郭敬明只做出了一个调整,就是用彭小苒换掉了他刚刚还说要“继续保护”的张榕容。张榕容的表现确实一般,当时给她安排了一场独角戏并让她进组,已经是郭敬明有恩于她了。

薇薇终于进入了李少红组

在薇薇的去留上,同样体现出李少红也有感恩的心。

薇薇当时拒绝了三位导师抛来的橄榄枝,选择继续追随李少红,结果李少红却选择了徐洋。

更难得的是,薇薇在第二次选择时,没有像祝绪丹那样改换门庭,反而一根筋似的认准了李少红。

如果此时李少红再次放弃薇薇,那么薇薇就将成为本季《演员请就位》最大的倒霉蛋,而李少红也将成为导师中的头号“负心人”。

所以,李少红无论是牺牲郭月还是其他什么人,反正都要将薇薇留在组里。

要么你能用优异的表现让领导离不开你,甚至不惜为你改变规则;要么你能用忠心让领导不忍心舍弃你。这是《演员请就位》第一轮竞演给出的两条职场建议。如果两头都不沾,你就随时可能被取代。