一只业绩好的有点“迷”的绝对收益基金

长安基金旗下管理的基金资产规模总共为145.37亿,其中长安鑫益增强A/C的合计规模居然就达到了70.51亿,这只偏债混合型基金占了长安基金旗下基金总规模的“半壁江山”。

这只基金一年前的规模还没那么大,在2018年底的时候长安鑫益增强C的规模只有4.86亿,而到2019年三季度末的时候已经增加了58.56亿。而长安鑫益增强A在2018年底时规模只有1.77亿,到2019年三季度末的时达到11.95亿,规模在过去三个季度的增长十余倍。

一只基金规模的大增往往伴随着靓丽的业绩,事实上这只基金的业绩确定非常好。在看这只基金业绩之前我们先来了解这是什么样的基金。长安鑫益增强是一只以配置固定收益资产为主,以追求为投资者获得较为稳健的、至少超过银行定期存款的绝对收益为目标的产品。

说到业绩,过去2年长安鑫益增强的业绩是很稳健的,2018年都能做到13.75%的收益,这在去年A股大跌的比较下取得超过10%的正收益是很不容易。今年该基金也取得了9.9%的收益。关键该基金在过去两年里回撤控制得还特别好。

去年股票市场表现惨淡,但债券市场表现不错,所以去年如果少投或没投股票而主投债券的话,该基金是有可能取得13%的收益的,但这样的收益也足够惊人。从该基金2018年年报披露的交易性金融资产数据来看,该基金在2018年的主要投资收益来自于债券投资。

而在2019年债市表现不佳、权益市场机会较多的背景下,该基金是不是又把握住了权益市场的机会呢?好像又不是!

因为从每个季度公布的资产配置结构来看,该基金在2018年年中以后持有的股票资产占比几乎可以忽略不计。事实上,这一只基金在最近几个季度不仅股票资产买的少,连可转债配置得也非常少。

那么这一只基金的投资收益究竟如何做出来的呢?

我们来看一下这一只基金的投资策略。这只基金的投资策略主要是四个:

1、大类资产配置策略,但整体而言股票资产在大多数时候配置比较少;

2、长久期利率债+短久期高收益信用债策略,但在2019年该基金投资债券很难取得那么高的收益。

3、转债条款博弈策略,从几个季度基金持仓的情况来看,该基金较少参与可转债的投资。

4、搏取股票短线超跌反弹收益策略,从每个季度的季度持仓数据上来看,该基金配置股票的比重特别低。

而从2019年半年报报披露的交易性金融资产投资收益来看,该基金在2019年上半年也并没有从股票投资中获取较高的收益。

那么这只基金的业绩究竟是怎么做出来的,笔者还是很好奇的。

对比之下,广发趋势优选A ( 000215.OF ) 长期业绩也很稳,今年也做到了9%+的收益,但是人家是有接近15%的股票仓位的啊。

所以笔者真的很好奇这一只基金在2019年的业绩是怎么做出来的,你们知道答案吗?