BBC联手HBO,X教授联袂小狼女,年度压轴大剧来了

《切尔诺贝利》《守望者》之后,HBO联合英国BBC献出了年度压轴大剧——《黑暗物质三部曲》

两国最为顶尖的传统电视台强势合体不止,还有《指环王》东家新线影业参与制作,难怪剧集还未开播,就被认为是《权力的游戏》之后的下一部“剧王”。

顺应剧集“电影化”的潮流,主创阵容不乏常年征战大银幕的大牌。

詹姆斯·麦卡沃伊,江湖人称“一美”,今年刚刚卸任《X战警》“X教授”一角,他是卡司阵容中人气最高的一位。虽然只在第一集和最后一集出场,但也足够吸引他的迷妹们入坑了。

真正的头号主角是达芙妮·基恩,《金刚狼3:殊死一战》里的小狼女。主线剧情将会跟随她的角色而展开。

露丝·威尔森,代表作是美剧《婚外情事》,2015年拿到金球奖剧情类视后。她将饰演主要的反派角色,Marisa Coulter夫人。

导演阵容由奥斯卡最佳导演汤姆·霍珀领衔。《国王的演讲》,《悲惨世界》都展现出这位英国大导的美学功力,有他的操持,成片的品质有了莫大的保证。

他还和HBO合作过一部历史传记剧集《约翰·亚当斯》,豆瓣9.1,系第66届金球奖最佳迷你剧/电视电影得主。拍电视剧也很在行的他,将为《黑暗物质三部曲》前两集定下基调。

由于拟人化动物是剧中的主要元素,动物角色需要全CG特效制作,英国那边的剧集最高制作成本纪录一下子就被刷新了。

如此大阵仗,《黑暗物质三部曲》在BBC首播便取得了大约720万人次观看,创下了近5年来首播新剧的最高收视。

截至目前,今年BBC收视最高的战绩是《重任在肩》第5季的780万人次。随着剧情的深入,未来更多观众的加入,《黑暗物质三部曲》很有希望成为年度最高收视的英剧。

豆瓣8.7,烂番茄81%,IMDb8.6,各站的评分都是稳健开局。

未能达到“神剧”的9分标准,主要原因是第一集的内容有限,主要任务是为后面的主剧情铺垫,汤姆·霍珀的发挥四平八稳,编剧也没有急着安排高能的情节。

没有旁白解释宏大的世界观,观众只能是慢慢进入到菲利普·普尔曼笔下的奇幻世界,看过小说原著的还好,没看过的话,可能就需要费点心思去理解一些“专业术语”和世界观设定了。

“这个故事始于另一个世界,一个和你的世界既相似又不似的世界。”

首播集开头,字幕负责粗略解释了世界观设定。

和一般的奇幻作品不同,菲利普·普尔曼将奇幻元素与神学、科学糅合,创造了一个奇妙无穷的世界。

在那里,人类的灵魂以动物的形态作为实体出现,每个人都有着属于自己的“精灵”。

达芙妮·基恩角色的精灵是竹鼠,詹姆斯·麦卡沃伊角色的精灵是豹子。

未成年人的精灵可以转变形态,等到成年之时,就必须选择一种动物形态永远保持下去。

如果精灵消失不见,生命也会随之不复存在。

《指环王》、《哈利·波特》等经典奇幻IP一样,《黑暗物质三部曲》也是一个“天选之人的冒险故事”。

这里的天选之人,就是达芙妮·基恩饰演的Lyra。

故事开头与《哈利·波特》非常相似。

詹姆斯·麦卡沃伊饰演的Asriel勋爵把婴儿Lyra送到了乔丹学院,也就是英国的牛津大学。

所以取景地也和《哈利·波特》撞了车,“哈迷”会看到很多似曾相识的场景。

比如学院聚餐的部分,可能就会跳戏到《哈利·波特》的“分院仪式”现场。

2007年新线影业曾推出过电影版的《黑暗物质》,原计划是要像小说一样弄成三部曲。

开山之作《黄金罗盘》也有在牛津大学取景。

当时新线是试图打造一个能接班《指环王》的IP,他们请到了妮可·基德曼、“007”丹尼尔·克雷格、伊娃·格林,乃至还有“老万磁王”伊恩·麦克莱恩出演,卡司要比剧版要强大许多。

虽然电影的口碑达到了爆米花水准,斩获了奥斯卡最佳视觉效果,但1.8亿美元成本只换来了全球3.2亿美元票房。如此亏损,导致新线不敢冒险开拍续集。

对于影版的评价,大部分的批评都集中在影视与原著的差距。原著就好比鲜榨果汁,营养丰富;电影却变成了浓缩果汁,喝起来可能更爽,却没有营养价值。

剧集的形式就可以承载更多的内容信息。

光是第一集,《黑暗物质三部曲》不但完成了基本的世界观构建,而且还抛出了诸多关键悬念——“尘”与平行世界的关系,黄金罗盘的来历与用途,神秘莫测的北境等等。

剧情可以分为三条线。

首先是Asriel勋爵的研究,他发现尘埃与平行世界的联系,因此引起了统治集团教会的不安。这条故事线将以暗线的形式进行。

其次是乔丹学院的“儿童失踪线”,吉普赛人将前往伦敦寻找真相,可以看作是支线剧情;

主故事线将围绕Lyra和Coulter夫人的冒险之旅展开。“一美”曾表示,达芙妮·基恩和露丝·威尔森需要第一季的重担。她们的化学作用也许就是第一季成败的关键之一。

不管《黑暗物质三部曲》能否在第一季就坐上“剧王”的宝座,制片方都会继续制作第二季,因为第二季的内容已经拍完了。

由于担心正处于发育期的达芙妮·基恩从小妹妹忽然变成小姐姐,执行制作人简·特兰特果断地选择了两季一起套拍。

可见HBO和BBC对本剧充满自信。

《黑暗物质三部曲》已于11月4日在英国首播,第一季共8集,单集片长约55分钟,每周更新1集。

第二季预计要在2021年播出,届时亚马逊的剧版《指环王》也会上线。魔幻剧的史诗大战,才正开始预热。

谎言的代价是什么?并非是我们会把谎言误认为真相。真正危险的是,我们听多了谎言,便不再能分辨出真相。——《切尔诺贝利》