苏泊尔“蜂窝不粘锅”被指专利侵权 德国康巴赫称损失近百亿

11月9日,浙江省高院发布消息称,接到苏泊尔诉讼后,杭州市中级人民法院作出民事裁定,已要求德国康巴赫品牌立即停止可能影响苏泊尔公司商誉的不当宣传行为。据康巴赫官方微博消息显示,杭州市中级人民法院同样也收到了康巴赫诉苏泊尔侵权的诉讼材料,并已正式立案。

康巴赫称,杭州市中院已对苏泊尔专利侵权纠纷正式立案。微博截图

康巴赫发广告直指苏泊尔侵权

10月21日,《羊城晚报》刊登了一版德国康巴赫品牌的整版广告,扫描广告所附二维码便可跳转其官方网站。据浙江省高院发布消息称,康巴赫中国官网有一则声明,指控苏泊尔公司“盗用、山寨”其专利技术,侵犯其专利权。

上游新闻记者注意到,除在官方微博发布声明外,康巴赫官方微博还同时发布了8幅海报,其中使用了“李鬼”、“山寨”、“跳梁小丑”等字眼,直指苏泊尔公司侵权。

据了解,此次苏泊尔被指侵权的是蜂窝不粘锅技术。据电商销售网站信息显示,标注蜂窝不粘锅技术的苏泊尔锅具售价从99元到459元不等,销量处于同类型锅具中前列。

据德国康巴赫中国官方网站显示,作为锅具行业的老品牌,其自2012年进入中国市场后,便并将蜂窝不粘专利技术带进亿万中国家庭,目前电商价格为499元左右。

11月9日,上游新闻记者从多名电商代理商处了解到,康巴赫爆出苏泊尔侵权或将为两品牌在“双十一”期间的销售业绩带来损失。

康巴赫连发8幅海报,直指苏泊尔侵权。微博截图

康巴赫被禁止不当宣传 苏泊尔成侵权被告

据浙江省高院官方消息显示,苏泊尔被指侵权后,于10月22日下午以浙江巴赫餐具有限公司(康巴赫品牌中国代理)涉嫌诋毁商誉为由,向杭州市中级人民法院提出诉前行为保全申请。

10月23日,杭州市中级人民法院作出民事裁定,法院认为康巴赫公司所主张的专利是方法专利,其侵权判定需要在掌握苏泊尔公司的生产方法后进行专业比对才能确定,且目前没有相应的司法判决或其他有权机关认定苏泊尔公司侵权。在此前提下,康巴赫公司大规模开展上述宣传行为容易对苏泊尔公司的商誉产生难以挽回的负面影响。因此,要求被申请人康巴赫公司立即停止不当宣传行为。

同日,康巴赫在广东召开新闻发布会称,康巴赫蜂窝不粘锅于今年4月份上市,随后苏泊尔于今年7月份上市了新产品蜂窝系列炒锅。康巴赫称,苏泊尔的侵权行为已造成其损失百亿元。

对此,苏泊尔相关负责人在接受媒体采访时,否认了侵权行为。10月29日,康巴赫官方微博发布消息称,10月25日,康巴赫已收到杭州市中级人民法院下发的《案件受理通知书》,对康巴赫诉苏泊尔侵害发明专利纠纷一案正式立案。被告中除苏泊尔外,还包含三家厨具供应商及两家电商平台,其中一家电商平台为天猫。

上游新闻记者 时婷婷