别释杂众,初欲界天

别释杂众,初欲界天

(057)

“释提桓因”,因陀罗,或云旃提罗,此翻能作,作忉利天主。忉利,此翻三十三,四面各八城,就喜见城合三十三,共居须弥顶。须弥,此翻安明,四宝所成,高广三百三十六万里。此是欲天之主,故前列。

《杂阿含》四十云:“有一比丘问佛:『何故名释提桓因?』答:『本为人时行于顿施,堪能作主,故名释提桓因。』『何故名富兰陀罗?』『为人时数数行施故。』『何故名摩伽婆?』『本为人时名故。』『何故名娑婆罗?』『本为人时此衣布施故。』『何故名憍尸迦?』『本为人时姓故。』『何故名舍脂钵低?』『舍脂是妇,钵低是夫。』『何故名千眼?』『本为人时聪明,于一时坐,思千种义,观察称量,故名千眼。』『何故名因提利?』『为三十二天主。』”《璎珞》第三云:“天帝名拘翼。”

教门者,《阿含》中帝释是阿那含,般若明十方,难问般若者,皆名释提桓因。别、圆中明释提桓因得首楞严三昧,内证不同,过贤劫二千二十四劫作佛,号无着世尊(云云)。

本迹者,十住、行、向即三十,十地为一,等觉为二,妙觉为主,同栖第一义天,共服实相甘露即本也,居须弥顶迹也。

观心解者,自行十善,劝他随喜,此三十善皆空、皆假、皆中,即是三十三观门也。

“名月”等三天子,是内臣,如卿相。或云是三光天子耳。

名月是宝吉祥月天子,大势至应作;普香是明星天子,虚空藏应作;宝光是宝意日天子,观世音应作。此即本迹释也。

观解者,三观即二智,三智即三光,从三谛生三智,谛即天,智即子(云云)。

“四大天王”者,帝释外臣,如武将也。居四宝山,高半须弥,广二十四万里。

东提头赖咤,此云持国,亦言安民,居黄金山,领二鬼:揵闼婆、富单那。

南毘留勒叉,此云增长,亦云免离,居瑠璃山,领二鬼:薜荔多、鸠槃茶。

西毘留博叉,此云非好报,亦云恶眼,亦云杂语,居白银山,领二鬼:毒龙、毘舍阇。

北毘沙门,此云种种闻,亦云多闻,居水精山,领二鬼:罗刹、夜叉。

各领二鬼,不令恼人,故称护世。

本迹者,本为常乐我净四王,护持佛法。

不令外人取其枝叶,斫截破坏,常王护东方常、无常双树,乐王护南方乐、无乐双树,我王护西方我、无我双树,净王护北方净、不净双树。枝榦喻常,华喻于我,果喻于乐,茂叶喻净。护此华果,常能利益一切众生故,迹为四王而护世也。

观解者,观四谛智即是四王,一谛下除爱见二惑,即是护八爱见也。

次忉利上有焰摩,此翻善时,《大论》云妙善,去忉利三百三十六万里。善时上有兜率陀,此翻妙足,去焰摩如地远。

而不列者,略耳。何者?下天钝、上天着乐,尚知来集,况不着、不钝而不来耶?

“自在”即第五,“大自在”即第六,自化五欲,他化五欲(云云)。有人言,是色界顶大自在,此不应超至彼也。

本迹者,此两天本住自在、自在王等定,迹为两天耳。

观心者,入空是自在观,入中是大自在观(云云)。

文章 | 智者大师

图片 | 玉泉寺数据中心

当阳玉泉寺

地址:湖北省宜昌市当阳玉泉寺

公众号:dy-yuquanchansi