她有20多位情夫,统治俄罗斯34年,战斗民族的女强人很刚

俄罗斯被称为战斗民族,

在普适性认知里面,或许都跟俄罗斯的男性很MAN有关,不过,在俄罗斯历史上,有一位标准的女强人,比男人更刚!

她统治俄罗斯长达34年,情夫就有20多位(仅仅有记录的就有这么多),这位女沙皇的故事很励志!

夺位登基

每日沉迷酒色的彼得还在打着离婚的算盘,只是不知道这时候的叶卡捷琳娜却在暗中紧张地策划政变。她表面平静,不露声色,而是通过各个情人在下面活动,同时又暗中与英、法两国联系以获得他们的支持。你不让我当皇后,那我就废了自己当皇帝,这想法没错。

1762年6月28日,在彼得三世离开彼得堡居住在别的行宫时,叶卡捷琳娜在情夫奥尔洛夫和其兄弟团的帮助下,发动政变,并得到了伊丽莎白女皇在世时的宠臣拉祖莫夫斯基、沃尔康斯基公爵和帝师潘宁的支持,推翻了彼得三世,登基称帝,成为俄罗斯帝国的第八位皇帝,也是帝国有史以来的第四位女皇。这时的彼得还想着和叶卡捷琳娜分权 ,他可能是个傻子,当初要废后的是他,现在要分权的是他,到嘴的肥肉哪有分别人一半的道理。这个登基六个月的沙皇就这样被无情的赶下了政治舞台。

篡位始终还是不那么好听,她需要一个更好的理由来证明自己是最适合这个位置的,于是先后两次签署宣言,痛陈彼得三世的倒行逆施,把彼得三世的许多行为描述成国家层面上对俄罗斯的背叛和犯罪,发动政变实属不得已而为之。叶卡捷琳娜还在宣言中把她的登基加冕称作是"俄罗斯人民的选择"。

复兴沙俄

叶卡捷琳娜是一个有追求的女人,否则她完全可以安安稳稳的在那个位置度过一生,什么也不管,一切交给别人就好了。她刚刚登基,俄国百废待兴,处于内忧外患之中,她在日记中写道:"国库空虚,军中已三月无饷。商贸日益凋敝,多有囤积垄断之现象。国政松弛,军机各部亦有欠款之举,海政疲惫,几近崩溃。司法沦为铢两悉称,律令之行惟强者是瞻。"没想到这接下来的是个烂摊子啊。

她开始了复兴俄国的征途。

首先 ,建立一系列政策促进俄国经济的发展,发展工业,强化军事实力,毕竟落后就要挨打这是一个古今通用的道理。

其次,强大了自然就是去欺负哪些弱小的国家了。所以她打开了通向黑海和波罗的海的出海口,击败了俄国的老牌敌人土耳其和瑞典,还和普鲁士和奥地利一起瓜分了波兰,从而得到波兰46%以上的土地,这时候的俄国已经很强大了。

叶卡捷琳娜二世是个成功的政治家和外交家。她在位34年,是俄国农奴制度的黄金时代,此间俄罗斯国家的土地面积扩大了67万平方公里。

她确实是一个非常有追求是人 ,一路上她情夫对她可以说是忠心耿耿,据说她有二十几个情夫,不过这些都只是她成功的一部分原因而已 ,首先是她有一颗可以"包容"世界的心。

不然也不会在遗言中写到:

“假如我能活到二百岁,整个欧洲都将匍匐在我脚下!

我要建立一个包括六个都城的大帝国,彼得堡、柏林、维也纳、巴黎、君士坦丁堡、阿斯特拉罕!给我孙子取名为亚历山大吧,我希望他像马其顿的亚历山大大帝一样,建立一个横跨欧亚的大俄罗斯帝国!”

纵观人类史,出现了为数不多的几位霸道女强人,她们都曾登上了权利的顶峰,在中国,有我们熟知的吕雉、武则天、慈禧等,而在俄罗斯历史上,叶卡捷琳无疑是最为耀眼的那位!

在你看来,如果把武则天和叶卡捷琳相比,谁更胜一筹呢?