老祖宗的6句狠话,听着扎心,却很现实!

1、任君盖下千间舍,一身难卧两张床。

人的衣食住行等基本需求是有限的,没有必要无止境地索取,所以古人说:“储水万担,用水一瓢;广厦千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐。”

2、良言难劝该死鬼,慈悲不度自绝人。

人不自救天难佑。一个人只有自己不放弃希望,别人才能拉他一把。要是他自己都自暴自弃了,神仙也救不了他。

3、积德修行,奈河桥易过;贪心造孽,尖刀山难逃。

这副对联看似简单,实则很有道理,警示大家要积德修善做好事,不要做恶事,毕竟大家都懂得善有善报、恶有恶报的道理。

4、恶是犁头,善是泥,善人常被恶人欺,铁打犁头年年坏,未见田中换烂泥。

有人愤激地说“好人不长命,祸害留千年“,其实,这只是暂时的、表面的现象,长远来看,多行不义必自毙,善恶到头终有报,这是绝对可信的。

5、休将心腹事,说与小人知,翻脸无情日,反成大是非。

古训说:逢人只说三分话,未可全抛一片心。对一个人没有深入了解之前,不必推心置腹,也许当时没有什么,一旦遇到没有底线的小人,他会利用你的信任来诋毁、伤害你。

6、不信老人言,吃亏在眼前。

俗话说:老马识路数,老人通世故。老人毕竟经验多,见识广,所说的话自然有更多的指导意义和借鉴的价值。

不要私存,放到圈子里,让更多人知道吧!

传播正能量,拒绝冷漠!