梁山108位好汉,宋江死后,为何没一人替他报仇?

北宋末年,其实是金玉其外败絮其中。而宋江就出生于这一时期,在施耐庵的笔下,书中江湖人称宋江为“及时雨”,又号“呼保义”,时局动荡,从最初的起义到后来的招安,宋江上梁山后结识了武松、关胜、呼延灼等好汉,最后的结局却令人唏嘘。

“及时雨”宋江与打虎英雄武松是一见如故,武松曾说在江湖上对宋江早有耳闻,从他见到宋江时一口一个哥哥起,就表明两人的关系是极好的。可是后来关系却慢慢疏远了,原因有三:一是对于最后的排名感到不平,当初武松投靠梁山,带来的兵马确实不少,排名有辜负对武松的付出,但这也不是最主要的原因。第二是招安问题,武松曾公开表示反对招安,这与宋江寨主的意思相违背,而武松手下跟随的兄弟也是不少,显然对宋江产生了威胁,两人关系开始僵硬。第三则是高俅的处置问题,武松嫉恶如仇性格火爆,他要杀宋江阻止不杀,再次与宋江产生了冲突,真正的与宋江关系疏远了。

大刀关胜可是大名鼎鼎关羽的后代,到了宋代却是一个九品芝麻官,当初为了讨伐梁山才赢得晋升的机会成为上将,可以看出当时的关胜心中确实是想为朝廷做事的,不料中了吴用的反间计,让他自己被逼上梁山,以他的才能上梁山是心有不甘,在梁山虽然是五虎上将之首,可是没有实质兵权,心中很是憋屈。等到招安过后关胜被授予武节将军,并且掌握实权,再帮宋江报仇可谓是得不偿失了。

双鞭呼延灼招安后的职位则是御营兵马指挥使,比关胜的职位更加厉害,当初呼延灼也是在不情愿的情况下逼上梁山,但是既然上梁山就要为梁山卖力,所以在宋江极力支持招安时,兄弟们也都是反对的。宋江在招安事情中已经得罪了一众兄弟,招安后被一杯毒酒毒死,顺道带走了自己最好的兄弟李逵。首先这样的结局让兄弟们顾虑,不是没有兄弟情义,而是在宋江的指挥下带来的结果到底是什么呢,是否有真的为兄弟们考虑过呢。

其次是宋江一死,群龙无首,呼延灼要保证自己和自己的兄弟安危,不敢轻易冒险。最后则是朝廷给的权力太过诱惑,呼延灼等人有官做官,各奔东西,都要为自己的权益考虑,就像当初上梁山的决定,不说被逼无奈,也是在现实状况下最好的出路,因此不为宋江报仇,是呼延灼招安后最好的决定。群龙无首,曾经的一百零八将好汉在最后各奔东西,但留下的是曾经的侠肝义胆,却永世流传。