黄晓明首办公益展 现场化身导览员呼吁“关注空巢老人”

由黄晓明明天爱心基金主办,大千当代艺术中心(NGO)担任学术承办,中华社会救助基金会支持的公益艺术展—“被遗忘的单向线——让爱回家跡录展”于11月9日在北京举办开幕式,本次展览由黄晓明发起,是他的首个慈善公益展。

活动现场

黄晓明被问及最近活跃在各大搜索榜单上,黄晓明则回应到:“这些大多数都是趣味向的讨论,但是当我以一个普通网友的角度出发时,希望有更多正能量热点被大家关注,能够引导大家去关注日常生活里,我们的身边那些积极向上的,更有意义的事情,并参与到其中去,比如一些公益行动、救助流浪猫狗等等。”

活动现场

黄晓明化身导览员

号召大家常回家看看

作为本次展览的总监制,黄晓明在展览开幕式现场分享了发起这次展览的初心,他谈到和朋友在关于慈善项目的沟通的过程中,有不少朋友坦白自己正面临着父母是空巢老人,或者干脆自己就是孩子不在身边的空巢老人。对于这一现象,黄晓明也解释到“我们的大部分时间都花费在了工作和孩子身上,但是很少真正的花时间陪伴家里的老年人”,而这一现状正是当代社会中青年人和中年人普遍面临的一个问题。活动现场黄晓明也化身导览员参与观众互动,在展览结尾处不少观众和到场媒体纷纷给父母打电话猜测自己的父母正在做什么,黄晓明见状也惊喜献声同观众父母互动,叮嘱电话那头的老人家“穿秋裤注意保暖”,并多次号召大家常回去看看父母。

活动现场

一众明星发“声”

用影音展现空巢老人生活实景

本次沉浸式体验展览,展厅的入口便仪式感十足。通过设计好的帘幕装置,掀开层层帘幕,开启沉浸式体验。此次展出在体验感上也是做足功夫。比如来自黄晓明创意的体验装置——《光年重映室》,透过单向玻璃看到空间内人与环境的关系及状态,闪烁昏暗的灯光与狭小的空间,电视中放映的片段及墙面上的经典台词,还原空巢老人生活状态。沙发和电视距离,特意调远,模拟空巢老人孤独又略带模糊的视线。有一组名为“我在未来的路上,你在孤独的过去”的屏幕装置,九台无规律排列组合的屏幕是九个生活化的故事片段,是黄晓明邀请了关晓彤、黄渤、孔维、林志玲、佟大为关悦夫妇、汪涵、王帅、赵薇、张艺兴(按姓名拼音首字母排序)十位同样关注空巢老人的朋友配音,抬起耳机就能听到他们的声音缓缓响起,这一刻他们不是明星,只是一个向你讲述生活故事的友邻。

活动现场

展览通过包括生命群像视频播放,空巢老人居住环境模拟、衰老体验装置等在内,从身体到心灵,从视觉到触觉,全方面模拟老年人感受,力图用真实体验给人最无声的触动,这也源自黄晓明对于空巢老人的理解——“每一个人都会老去,空巢老人的今天,也许就是我们的明天。”

本次展览,网络征集活动“与父母聊天记录”以装置的形式展出,既平淡又生动。在明天爱心基金真实帮扶案例板块,展览将故事文字设置成了正常肉眼看不清的字体,观众必须使用放大镜才能阅读内容,提前体验了自己眼睛昏花的状态,因而如何正确使用放大镜也意外成为观众的难点。

活动现场

据悉,本次展览由黄晓明担任总监制,大千当代艺术中心馆长高小棋和黄晓明联合策展,秉承着“借助艺术赋能公益,将艺术所具有的独特感染力与表现力注入展览当中”的理念,由此生发出对空巢老人现象的重新思考,并以艺术的形式影响更多的人关注“空巢老人”这一概念。

红星新闻记者 张世豪 图据黄晓明工作室

编辑 万维纲