丰田带来氢燃料电池发电机,不仅不排放废气还能净化空气

11月9日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在第二届中国国际进口博览会汽车馆内看到一款非汽车展品——日本丰田公司带来了他们最新研制的氢燃料电池发电机,这款发电机不仅不会排放废气,还有净化空气的功能。

这是丰田公司将其MIRAI氢燃料电池车上的电池系统扩展应用的成果之一,其发电功率为50千瓦,可以7×24小时运行。

氢燃料电池发电机

现场技术负责人对记者表示,该发电机的核心零部件运用了与MIRAI相同的燃料电池电堆,氢气和氧气在电堆中发生化学反应产生的电,足够一家小型工厂使用。

此外,负责人介绍称,这款氢能发电机还有一个令人惊喜的“副作用”。“由于化学反应需要氧气,所以就需要吸入大量空气。发电机内部装有过滤装置,可以过滤掉空气中的PM2.5,排出的只有清洁的空气和水。”他说,“这款发电机用于空气污染较重的工厂里是再合适不过了。”

值得一提的是,生产MIRAI氢燃料电池车的日本丰田总部工厂也是世界上首个应用氢能的工厂。

据了解,MIRAI氢燃料电池系统的扩展应用不仅有这款发电机,还有叉车、机场货运车、大巴等多项成果。目前,丰田已经与北汽福田、苏州金龙等多家国内公司合作,将在中国市场生产氢燃料商用大巴。

氢燃料电池叉车

MIRAI是丰田公司研制的一款氢燃料电池车,加满氢只需3分钟,可以行使600公里。MIRAI的特点是,行驶过程中仅排出水与空气,不仅不会排出二氧化碳,还能过滤空气中的PM2.5,是名副其实的“移动空气净化器”。

此次进博会,丰田带来了全新一代的MIRAI Concept,其通过增加氢气存储量使其续航里程比MIRAI增加了30%。

MIRAI Concept

2018年5月,国务院总理李克强曾在访日时参观了丰田汽车位于日本北海道的厂区,他重点了解了氢燃料电池车以及氢气压缩储存和加氢站布局等安全问题。

丰田公司技术负责人对记者表示,公司之所以决定在中国率先推广商用大巴车,考虑了加氢不容易的问题。“商用大巴、小巴,比如政府用车,一般他的起始点和路径都比较固定,加氢也就比较容易。”他说。