刘亦菲入选好莱坞新星:跟他分手后,我越活越好

图片来源:@刘亦菲微博及网络

作者丨loop

这几天,神仙姐姐又又又又又刷屏了!

在参演迪士尼电影《花木兰》后,刘亦菲又入选了《好莱坞报道者》评选出的25位“好莱坞新星”。

作为好莱坞最重要的娱乐杂志之一,《好莱坞报道者》将刘亦菲列为好莱坞崛起之星,并拍摄人物大片。

能被好莱坞认可,大概是每一个演员的梦想吧,那里有数不尽的顶级资源,有超高的国际曝光率。

它就像是一个沙场,每年都有无数人前去征战,却只有寥寥几人能拼到最后。

所以,当这条消息曝出的时候,大家都震惊了——

刘亦菲?她都30多了吧?她不是已经过气了吗?

是啊,自从与宋承宪分手后,刘亦菲已经很久没上热搜了,哪怕是分手闹得沸沸扬扬时,她也只是淡然地面对镜头。

张扬不是她的风格,外界纷扰与她无关,她只是低调做着自己的事,不张狂,不炒作。

而她也终于在32岁这年,到达了更好的未来。

初识刘亦菲,是从《金粉世家》开始,可早在成为“白秀珠”前,她的人生就已经有了光亮。

那时候,基因就是她的资本。

这是刘亦菲的外婆

这是刘亦菲的小姨

这是刘亦菲的妈妈

刘亦菲曾说过,在一家人中,自己或许是最丑的那个。

起初人们说她在开玩笑,直到她家人的照片流出后,大家才恍然,原来世间美貌,真的可以独宠一家。

而继承了家族优秀基因的刘亦菲,无疑也有着出色的外貌,小时候的她像个洋娃娃,五官精致,眉眼如画。

乌黑亮丽的长发,微微上挑的眼角。

哪怕脸上还有些婴儿肥,也可从五官中窥见她极具东方美的韵味。

8岁那年,刘亦菲参加了童装模特比赛,在近2000名选手中,她凭借出色的外形和表演水平拿了冠军。

小小年纪在大赛中崭露头脚,这是多少人梦寐以求的机遇,可年幼的刘亦菲却选择在人生起航的关头,收起了一身的锋芒,跟随妈妈远赴美国,在大洋彼岸的那头读书深造,等到再回国时,她经读完中学了。

2002年,刘亦菲15岁。

那是对她而言至关重要的一年,她不仅考上了北京电影学院,还被邀请到《金粉世家》剧组,饰演大小姐“白秀珠”。

彼时的刘亦菲还很稚嫩,脸上是属于少女的娇俏,眉目也像春风一样温柔和煦。

可就是这样的她,愣是把一个飞扬跋扈的富家千金诠释得活灵活现。

很多人都说,我不信她只有15岁。

可不管人们信也好,不信也罢,15岁的刘亦菲,已经懂得了如何沉淀。

《金粉世家》爆红后,她马不停蹄参演了《天龙八部》,清艳唯美、才气满满的王语嫣,使她一时间获得了“神仙姐姐”的称号。

刘亦菲的美,不光在于精致的五官,她身上安静典雅的气质,更让人着迷。

金庸先生曾说——

“刘亦菲小姐,我希望你能饰演小龙女一角,这样全天下的读者才会相信,我金庸没有胡说八道。”

于是,小龙女来了,她身着一袭白衣降临人间,清冷又高贵。

而一个人的外貌越受关注,反对她的人也就越多,有人说她是神仙姐姐,就有人说她平平无奇。

其实关于美,每个人都有自己的定义,可我想,刘亦菲最吸引人的,从来都不是她的外表,越了解她就会发现,在复杂的娱乐圈里,她就是那股最和沐的风。

有多少人童星出道,年少成名,却狂妄自大,挥霍资本。

但刘亦菲始终是不一样的,她安静内敛,行事低调,举手投足间都是邻家女孩的模样。

刘亦菲不喜欢说话,如果有空,她会选择看书,有时候甚至还会做笔记。

人间太喧嚣,她喜欢沉淀下来,在书本中遇见更好的自己。

她喜欢动物,自己养了很多只猫。

在路上看到流浪的小猫时,也会把他们带回家中。

她会带着小猫看病,会为他们定期检查,做绝育,等到猫咪的身体痊愈了,她就会为他们找新的主人。

她对待流浪猫就像对待自己的家人,甚至会记录他们的成长。

她家的院子里有很多猫咪,她把这些小可怜们养得白白胖胖。

出道十几年,人们总是在评论她的外貌,可她却从为自己炒作过。

她不会去拍摄机场图片,不会刻意打扮博取眼球,拍照的时候甚至都不会找好看的角度。

她活得真实自我,就算是女明星最忌讳的素颜状态,她也能毫不犹豫地po出。

头发随意一扎,素面朝天地在灯下看书。

在剧组拍戏,汗把头发粘在脸上,哪里还有一点女神的样子?

她从不屑于P图修身材,她喜欢对大家展示自己最真实的模样。

女明星总是会被媒体评头论足,有点肉就会被说成胖,妆容不够精致就会被说成土,可刘亦菲却从来没想过掩盖自己。

她没有什么私人造型师,日常穿搭都是怎么舒服怎么来,别的女明星争奇斗艳时,她却显得与众不同。

这满身大红色,试问有多少人敢穿出来?

与下身不搭的黑色羽绒服,再配上素面朝天的脸,简直可以说是女明星的“灾难”。

在通稿满天飞的年代,她安静得不像个明星。

有人黑她,她不理会,有人嘲讽她,她装作没看见,她恪守着心中的底线,不炒作不张扬,哪怕在娱乐圈已经有了一定的地位,也从未做过一件离谱的事。

她也不会因为自己的身份便目中无人,对人温和有礼,像个邻家姐姐。

她不会仗着美貌自视甚高,别人夸她美时,她也只是笑着说——

每个人都有自己的风格,大家都是美女。

每个女生都讨厌被唤作“阿姨”,刘亦菲除外。

而立之年的她被小朋友叫“姐姐”时,她不好意思地说——

“你应该叫我阿姨了。”

拍戏受过的苦和伤,她从来都不说,只是一个人默默忍受。

她的社交网页上,传达出的只有岁月静好。

《金粉世家》导演去世时,她在微博表达了缅怀之意,但配图海报里,却没有她自己的影子。

她根本不在乎人们记不记得她是白秀珠,她只是单纯替这个给她机会的导演难过。

或许年幼时她尚存野心,但这些年的浮浮沉沉,使她看透了很多。

她越来越成熟,也越来越善良。

在《四大名铺2》的发布会现场,演员邹兆龙哽咽着谈起自己的过往,他说两个妹妹都因为抑郁症自杀离世……

台下的刘亦菲安静地听着,和台上的人一起红了眼眶。

她对邹兆龙说——

以后我就是你的妹妹。

不论对待何事,她总是心存感恩——

拍戏杀青时,她感恩每一位工作人员;出道周年庆,她感恩粉丝用心的祝福;和成龙拍戏时收到对方的威压衣,她特意发了一个感恩微博;助理妹妹送她喜欢的书籍,她要发条微博晒一晒;老朋友过生日时,她会感恩生命,感恩相遇……

生命中没有什么无缘无故的好,所以她总是心怀善念,用力记住生活给她的恩赐与美好。

而她与宋承宪的那段恋爱,基本上从头至尾都是媒体在吵闹,她本人并没有过多去刻意提起。

在她看来,恋爱是她的事情,分手也是她的事情,不论最终结果如何,不愧对于心就好。

舆论没有击败她,以前不会,现在更不会。

刘亦菲的微博简介只有5个字——

演员刘亦菲。

她只想做一名演员,拍戏时兢兢业业,偶尔和粉丝们分享下最近的生活。

就算是接下《花木兰》这个重量级剧本时,她也未曾刻意炒作,那些在拍戏时得到了辛苦和伤痕,她也从不主动提起,因为她是演员,所以她愿意承受光鲜背后的一切阴影和不堪

刘亦菲没变,她还是那个懂得隐忍的坚强女孩,但她也变了,她不再是神仙姐姐,而是敢于突破自己的成熟女人。

撤掉精致的妆容,远离漂亮的衣裙,她涂黑皮肤,配上弓箭,亲手把曾经“仙女”的名称抹掉。

她不再是那个灵动世间的娇俏少女了,她驰骋战场,用智慧和勇气,去开启一段新的人生。

而或许,在刘亦菲的心中,花木兰也是最特别的那个。

她自由真实,洒脱迷人,就像刘亦菲本人一样。

不炒作,不张狂,不争吵,不追究,只愿活得快乐舒服,不愧对别人和自己,便已足够。

不可方物的美,点到为止的艳。

从14岁出道至今,岁月未曾消磨她的优雅迷人,反而为她增添了一份从容和淡然。

脚踏实地的人永远比投机取巧者走得更远,32岁的刘亦菲或许早已失去的最好的年纪,但她永远会追寻更好的自己……

看更多走心文章

视 觉 志

粉妆玉砌应犹在

那年玉珠正当时

她是自由的花木兰

也是永远的神仙姐姐