第二届全球商业领袖论坛在沪举行,新开放是升级中国动力

第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)如约而至。本届进博会规模与质量均超首届。在我们仍在为疲弱的全球经济担忧,寻找新的增长动力之时,人们对中国机会寄望更多,也期待中国在全球化中承担更多责任,由此可见一斑。进博会正在成为观察中国开放度的一个新窗口。

11月6日,作为支持“第二届中国国际进口博览会”的财经媒体,《经济观察报》成功举办了“第二届全球商业领袖论坛”(以下简称论坛)。论坛以“新开放·升级中国动力”为主题,探讨并分析新环境下的商业和消费洞察,精心打造《全球商业领袖》视频访谈、总编辑对话商业领袖等多项活动议程。从多角度、多层面探讨大环境下世界领军企业的企业文化、品牌内涵、技术创新、商业价值、社会贡献,和可持续发展之道。

朗盛化学亚太区总裁钱明诚、恒天然大中华区总裁朱晓静、思科全球副总裁兼大中华区首席技术官曹图强、博世中国副总裁蒋健、高通全球副总裁侯明娟、爱立信东北亚区市场副总裁黄滨丽、再鼎医药大中华区总裁梁怡、英格索兰亚太区企业传播与公共事务副总裁、弘慈医疗集团首席战略官王松俊、中瑞福宁集团董事长助理刘鹏翔等商业领袖出席论坛。

经济观察报执行总编辑文钊在当天的致辞中表示,“选择的多样性和自由不仅对于消费者本身福祉的提升十分重要,对于整个国家经济的发展也同样重要,对于企业来说谁能够满足这些需求甚至创造新的需求谁就能够赢得中国的消费者。”

文钊提到:“对于中国企业来说,他们需要向跨国公司学习,跨国公司仍然是中国企业不可或缺的老师。有着数十年或者上百年历史、在全球各个市场都有很好发展的跨国公司,他们的经验对于刚刚走出国门开始全球化进程的企业、对于那些已经全球化并且试图在全球营造商业机会的中国企业来说是不可替代的。”

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊指出:“目前的开放存在四个层面的问题:第一个层面,总体开放仍然不足。第二个层面,目前对开放的理解可能有一些偏差,传统的理解是对外开放就是市场准入层面的开放,就是降关税扩大进口了,或者把外商投资的股比限制扩大,开放显然不只这些。第三个层面,监管手段和法规体系建设还是跟不上,也就是治理能力和治理体系的现代化跟不上。第四个层面,在开放中应对国外摩擦挑战的能力和经验不足。”

如何在新时代升级中国动力,推动高质量发展,李俊认为可以在四个方面发力:“第一,要以开放来推动技术变革和产业升级;第二,推进产业开放,产业开放的核心其实是服务业的开放;第三,要加快推进要素流动型开放;第四,以更开放的姿态参与全球经济治理。”

探索未来之径

随着中国经济增速放缓、全球化进程遭遇挑战、科技驱动的第四次工业革命、数字经济推动新的投资机会、互联互通促成的全球治理新动能,中国和世界正走向新的经济社会发展周期

新的开放如何能够对中国的经济发展升级提供动力?围绕着这个主题,发改委海外发展协会秘书长和振伟提出了四种观点:“第一,进博会对中国经济发展来说是一个新的开放举措,对全球的经济发展起到推动作用,增加信心。第二。进博会可以倒逼中国产品进行升级换代,同时还可以推动全球生产更多的质优价廉的商品。第三,进博会将推动双边贸易和双向投资,通过扩大贸易,同时带动我们的投资。这个投资是一个精准的投资,是一个定向的投资。当我知道某一个产品在中国销路很好的时候,我可以在这里进行一个精准的定向的投资。第四,进博会有利于优化中国产业结构,特别是两头在外的产业的发展。”

全球乳品行业产业链巨头恒天然大中华区总裁朱晓静认为:“中国庞大的中产阶级的年轻化、数字化对中国的消费市场产生了巨大的推动力,这种现象非常不同,它意味着中产阶级崛起,意味着在今天这个市场里面,其实我们很多的传统优势,传统的竞争方式可能都需要重新去思考。”

恒天然是改革开放第一批进入中国的外企,见证了中国经济的发展和中国社会的巨大变化。“今后的十年、二十年是中国的伟大品牌产生的时代,外企来中国不再只是因为所谓的超国民待遇或者所谓的税收的优惠那些肤浅的东西过来,我们在这里是为了中国的市场,是为了我们想服务中国的消费者,我们和所有的无论是国企,还是民企,和所有的中国企业一起同场竞技,我把自己当做中国的本土企业,当做中国企业公民来看待”朱晓静表示。

升级中国动力

2018年,我国吸引外资1383亿美元,居全球第二位,到去年底,我国累计利用外资2.1万亿美元。外资企业作为中国经济发展的有益补充,贡献了近20%的税收。商务部最新数据显示,2019年1—8月,全国新设立外商投资企业27704家,实际使用外资6040.4亿元人民币,同比增长6.9%。2019年上半年,全国新设立外商投资企业20131家,实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%(折合707.4亿美元,同比增长3.5%)。

朗盛作为一个全球领先的特殊化学品公司,目前在中国有15家下属企业,8处生产基地,以及7个研发中心。朗盛目前四个板块:高品质中间体,特殊添加剂,高性能化学品,工程材料,这四个领域和中国的经济发展紧密相关。

对此,朗盛化学亚太区总裁钱明诚在题为《可持续发展——产业升级新动力》的演讲中指出,“2016年朗盛在全球范围推出“质·臻”驱动高品质,进一步打造德国质量的旗号,朗盛正进一步打造德国质量的旗号,这与中国高质量发展的理念不谋而合。也可以看见一个企业的成功不只是盈利。”

拥有百年历史的英格索兰也是第一批进入中国市场的外资企业,英格索兰亚太区企业传播与公共事务副总裁邓宁先生表示,“可持续发展同样是英格索兰关注的重点,不仅从业务角度,从整个市场客户需求的角度出发,英格索兰在中国过去十多年的发展中坚持业务可持续发展。同时也关注环境的可持续发展。”

2014年,英格索兰对于环境可持续做出一系列承诺,包括减少产品生产对温室气体当量的排放应该在2020年达到的目标,目前基本上都已经完成。

Qualcomm全球副总裁侯明娟女士表示:“高通进入中国市场二十多年,与本地的企业有深度的合作,与很多本地的公司设立了合资公司,实现了和中国企业的共同成长。今年是5G元年,对比4G的部署速度,5G要快很多倍。4G时代初始,只有4家运营商在部署网络,但是今年有超过50家运营商宣布在部署,超过40家终端厂商宣布已经或计划发布终端,这是市场发展的需求推动的结果。2019年6月6日工信部发放了5G商用牌照,148天后三大运营商推出了5G商用服务。现在很多进手机店的消费者都在询问手机是否支持5G,中国消费者对于新技术更加感兴趣。感谢产业链的合作伙伴与我们一起把5G商用提前了一年。”

新周期的中国机遇

5G、人工智能、大数据、物联网等新的技术形态正在改变产业格局和商业模式。对此,思科全球副总裁、大中华区首席技术官曹图强先生谈到了新技术的影响:“首先,人工智能、大数据、物联网、云计算等新技术首先让我们能够把一些传统的我们梦想中的概念变成一种商用。其次新技术加速了每一个行业,每一个数字化转型的进程。”

他以思科的发展为例,十年前以网络为中心的互联网的时代,网络为核心,网络的安全是重点。但随着数字化的转型,移动互联网时代开始重塑应用,“只关心基础架构是不能满足我们现在商业需求的。重塑了应用,保护了数据这时候就对我们的基础架构提出了一个新的要求和新的挑战,所以我们要重构我们的架构,当然最后就是怎么赋能我们的员工。”曹图强表示,“无论是思科的员工还是我们所有的合作伙伴,要把创新活力带到他们的商业活动当中去。就需要加速数字化转型。”

博世中国副总裁蒋健对此表示认同,“博世是基于科技创新的企业,我们现在做的非常大的一个事,就是转型,这是一个艰巨的过程,我们要通过科技、研发、投入、智能制造等来为博世带来一个非常大的变化,这是我们的挑战,其实也是整个汽车行业面临的挑战。”

他对汽车行业充满信心。中国的汽车保有量从二三十年前,每一千人里面只有十位数,到现在每一千人里面拥有车150辆到160辆汽车,表现出巨大潜力。其次,随着技术的演进,共享、电动化、自动化等技术或商业模式的落地,将给汽车行业带来巨大的想象空间。

与会嘉宾一致认同,中国作为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国、外汇储备连续多年位居世界第一的发展中国家,正抱持开放、共享的态度,“以开放促发展,以开放促合作,以合作促共赢”的理念,吸引更多外资在华企业以中国发展为动力,在全球经济变革中带领企业实现增长,与中国市场共同进步。

认真看待中国的发展和营商环境,不仅意味着企业希望政府给予更多的支持,也意味着在相较二十年前不同的用工成本、行业准入、法律环境差异等方面中国市场正在经历的变化。

毫无疑问,自主、可控、安全,会成为下一轮发展的重中之重。但安全和可信赖,并不意味着,一切将由中国企业从零开始。但是,让更多中国企业参与进来;让中国动力成为重要的发展元素,将会是跨国公司在华业务持续增长的重要条件。