诸葛亮:听说我出生在窑洞里?

文 | 吴亚琦

“在天兴村只要说到诸葛亮,他们都会异口同声给出答案,诸葛亮是天兴村人。”近日,山西省运城市多家媒体称,诸葛亮出生于当地临猗县天兴村,甚至具体到是生在该村的一个窑洞里。

《运城晚报》报道截图

“诸葛亮是山西人。”这个说法估计有些省不同意。据《三国志》记载,诸葛亮是琅琊阳都人,即现在的山东省临沂市沂南县人。在沂南县当地,诸葛亮也被当作重要的历史文化符号加以重视。

除了出生地,襄阳和南阳关于诸葛亮“躬耕故里”的争论也一直未有定夺。

电视剧《三国演义》中的诸葛亮形象。

诸葛亮一生经历丰富,再加上历史记载不详尽、地名变更等原因,使得“诸葛亮故里”这一话题有了讨论的空间。

不只是诸葛亮,类似的争论也出现在不少历史名人甚至是小说神话中不存在的人物身上。比如电影《哪吒之魔童降世》引发关注后,四川的宜宾、江油,天津的陈塘庄和河南的南阳曾纷纷表示哪吒是当地人。

其实,对于不少名人出生地、故里的讨论,很多地方各执一词,但又没有哪一方有过硬的证据来证明,最终难以定论,这就为各地方争抢名人资源提供了可能。

很多地方希望把名人拉到自己“地盘”,除了文化效应,背后可能还有经济上的考量。当名人故里的文化价值不仅能够提高当地知名度,而且可以反作用于经济发展,为当地带来巨大商机时,这种争抢也就不难理解。

但如果把名人资源当作经济效益的噱头,其背后的文化厚重能让人信服几分?这种短视的甚至于急功近利的争抢,也是在消解文化的分量。

湖北省襄阳市,古隆中诸葛亮故居牌坊。

弘扬历史文化的同时也能带动经济发展,这本是一举多得的好事。但如果把文化视为儿戏只想着为当地品牌争口气,甚至掺杂利益的考量,忽视基本的学术逻辑,这可能就违背了历史原则,不利于文化传承。而且如此一来,基于文化资源发展的经济又能持续多久?

追寻和探索历史名人的故里,本身对于历史文化研究具有重要意义。但这些需要立足于真实权威的史料和严肃严谨的学术支撑,而不能只是简单地做一番惊人之论。

如果,牵强附会的试图将名人和地方联系起来,强扭的瓜不但不甜,甚至容易沦为“笑话”。

文化,不一定非得“粗暴”的变现,纯粹一些,让这些名人活在中国人的精神世界里也挺好。

文字:吴亚琦

图片:网络

朗诵:王茜

责编:王子墨

编辑:吴亚琦 张雪瑜