今年前九个月台湾人口出现负增长

中新社台北11月9日电 据一项最新统计,截至9月,今年台湾出生人数为129928人,死亡人数达131801人,人口出现负增长。有机构预测,到2050年,台湾总人口可能不到2000万人。

综合《联合晚报》《经济日报》9日报道,台当局“发展委员会”每两年进行一次人口推估,去年8月的最新推估,分别以不同生育率进行高推估、中推估和低推估。其中,中推估预估2020年台湾死亡人数为18.1万人,出生人数为17.8万人,即自然增长率(出生人数较死亡人数增减)由正转负。若采低推估,则自然增长率将在今年负增长。原本一般采用中推估,但由于今年生育状况不佳,自然增长率出现负增长极可能提早来临。

该机构表示,过去五年,台湾上半年死亡人数都明显高于出生人数很多,且今年8、9月出生人数都大于死亡人数,全年是否会死亡人数高于出生人数仍要观察。

该机构还称,当局近年陆续推出各种鼓励生育措施,包括托育补助及托育公共化等,将有助提高生育率。

据悉,台湾总人口数除了自然增加,还有外来人口。过去每年都有外配、移民等,但近年新增外配人数已从过去每年一万多人减至七八千人。

报道指出,如果今年自然增加率确定负增长,意味人口推估已进入低推估。若采低推估,预计明年将是台湾总人口数的高峰期,约2359.9万人,后年起开始逐年减少。若总生育率持续不到1,最快2050年台湾总人口只剩1984.1万人。(完)