【人物】秦含章

秦含章(1908年2月15日- 2019年8月15日),江苏无锡人,1982年加入中国共产党,著名食品工业科学家和工程技术专家。中国食品工业协会顾问,中国食品工业协会白酒专业协会名誉会长,中国食品发酵工业研究所名誉所长,教授、高级工程师。

1931年毕业于国立劳动大学农学院。1935年获比利时圣布律农学院工学候补博士学位。后入柏林大学发酵学院进修。1937年后,历任复旦大学、中央大学、南京大学教授。1948年任江南大学教授、农产制造系(新中国第一个食品工业系的前身)首任系主任 。秦含章撰写的《新编酒经》一书对发展我国酒文化作出了重要贡献;他参加《中国大百科全书》的编纂工作,荣获原国家新闻出版署颁发的荣誉证书及金质奖章;他三度在法国调查研究葡萄酿酒的科学技术,把国外的生产经验运用到我国的实际生产中,从而写成了《葡萄酒的科学技术》等专著。由于他的突出贡献和成就,经国务院批准为轻工系统对国家有突出贡献专家,享受政府特殊津贴。

2019年8月15日,秦含章在北京逝世,享年112岁。

视频和图片来自网络,如侵权请联系删除