颜值肉眼可见下降,但演技尚可?

最近大家有没有看吴亦凡的新歌《贰叁》的MV?看过之后,我好像突然get到木村光希的美。

发现这个小女孩不走硬照风,甜美系也是相当可人。不得不感叹,基因的强大!

说到木村光希,就一定会说到木村拓哉。就曾有人这样评价:日本的美在川端康城的小说里,在前田真三的相机里,在宫崎骏的动画里,更在木村拓哉的眉眼里。

当年的木村拓哉可谓是众多少女的梦中情人,而现今也无法抵御岁月这把杀猪刀。在新剧中的颜值,肉眼可见的下滑。

今天,我们就来聊聊木村拓哉的新剧——

东京大饭店》

在讲故事之前,先科普一下何为米其林餐厅的由来。

米其林公司的创办人米其林兄弟看好汽车旅行的发展前景。他们认为,如果汽车旅行越兴旺,他们的轮胎就会卖得越好,因此,他们将餐厅、地图、加油站、旅馆、汽车维修厂等等有助于汽车旅行的资讯聚集在一起,出版了随身手册大小的《米其林指南》一书。

收录在《米其林红色指南》手册中的餐厅,就可称之为米其林餐厅。

大家熟知的米其林一星,二星,三星的划分,是根据菜品以及服务质量而产生的。简单而言,一星:值得停车一尝的好餐厅;二星:一流的厨艺,值得绕道前往;三星:完美的厨艺,值得专程旅游去吃

尾花(木村拓哉饰)是一名法式西餐主厨。在料理方面有着独特的天赋,他靠着自己的能力,在巴黎开了一家米其林二星餐厅。

虽然做菜水平一流,但是情商堪忧。他对自己要求高,对其他员工亦是。一切都要追求完美,稍不符合他要求,就开启怼天怼地模式。往往别人给予善意的建议,他也一律自傲地反驳。

持才傲物的他从未想过,自己会因为一枚小小的海胆而失去所有的一切。

在他担任厨师长的日法首脑餐会上,法国外务大臣因为食材过敏而发生意外。警方来调查,尾花将一切过失都自己拦下。可当听到警员怀疑他们后厨混有恐怖分子时,自己爆脾气也按耐不住了,出手打了官员。

而也就因为这次“出手”,他的餐馆被迫停业,自己也成了媒体口诛笔伐的对象,事业可谓是落落落落落落。

但天无绝人之路,命运让处于事业低谷的他,遇到了他人生中的锦鲤——早见伦子(铃木京香饰)

伦子小姐一直有个梦想,想要成为拥有米其林认证的星级厨师。这一次从日本来到法国,也是为圆自己这个梦想。

但很可惜,梦想很丰满现实惨兮兮。厨艺有限的她并不能得到当地主厨的认可,这一次追梦以失败告终。

临行前,她想起考核时曾有过一面之缘的尾花,于是自己买了食材,想向他讨教厨艺。

当她尝过尾花的手艺之后,才真正明白自己和星级厨师的差距。哪怕自己拥有一条灵敏的舌头,吃一口就能说出食材和烹饪手法。可在天赋面前,这些都一文不值。

一个是昔日天才主厨,另一个是奋斗十年依旧无法逾越天赋壁垒的平庸厨师。尽管境遇不同,但却有着同一个目标——得到米其林的认可。

于是乎,尾花问出了那句经典名言:你要不要来我的战队!哦不,你要不要和我一起开店?

答案可想而知。俩人一同回国,打算在日本国内开一家拥有米其林三星认证的餐厅。

想要开一家米其林认证的餐厅,单靠俩人远远不够。尾花回到日本就开启了寻找伙伴共同创业之旅。但当年事件对大家都产生了不小的影响,每个人对于尾花都成见颇深。

尾花:我要开餐厅了,要不要回来一起干

伙伴A:餐厅倒了,我替你打工还债,现在你还有脸来找我?

尾花:嘿!我要开餐厅了,要不要入股呀?

伙伴B:起开!不要耽误我做美食vlog,我今天还要给厂商恰饭,没时间管你

尾花:小迷弟!我回来了,要不要一起开餐厅呀?

迷弟:抱歉!我已脱粉,不回踩已是我最后的温柔。冷漠脸JPG

面对昔日伙伴的拒绝,尾花也能理解。毕竟当年自己确实太过骄傲自负,才造成了今天的局面。但面对美食和梦想谁又能辜负呢?

尽管朋友对他误解至深,但他依旧努力化解朋友心中的偏见,用行动告诉他们我真的改变了。

朋友们将他的改变看在眼里,也逐渐放下误解加入到了共创米其林三星餐厅的队伍中来,一切似乎都在向着好的方向发展。

可事实证明,前路依旧艰辛。不仅有昔日对手在暗中虎视眈眈,有关当年的“中毒案”的谜团也渐渐浮出水面。

当年到底是误操作还是蓄意陷害?这类事件会不会在新餐厅重新上演?尾花的新餐厅依旧充满未知的挑战……

《东京大饭店》开播以来,收视率破两位数,国内的评分也较高。可见大众对于木村拓哉这部新作还是相当认可的。

近年来,有关美食的影视作品层出不穷。从《深夜食堂》,《忘却的幸子》,再到《昨日的美食》。似乎沉浸在都市快节奏的人们,更愿意看充满烟火气的美食影视剧治愈疲惫不堪的身心。可能这点,也正是导演冢原亚由子想通过影片带给观众的。

亚由子拍过很多影片,大家熟知的《非正常死亡》,《重版出来》,《中学圣日记》都是出自她之手。

以独特拍摄角度出圈的她,这一次把米其林美食拍摄的充满食欲。

黄焖长臂虾

松露盐焗土豆

抹茶意大利面

甚至是米其林高端菜品

每道菜品在镜头下都显得色香味俱全,让你不禁食欲大开,分分钟想要拿起手机点外卖。而且剧中的部分菜品创作,真的也都出自米其林餐厅的大厨之手。

除去拍摄手法的独特,这部剧的卡司也是逆天。木村拓哉,铃木京香,泽村一树,及川光博,尾上菊之助……每一位单拿出来都算得上是重量级卡司。更别提重量级卡司各个演技在线,飙起演技来秒杀众多小花小鲜肉。

就拿早见伦子吃到尾花做的黄焖长臂虾时的表情来说,短短几秒钟,就从表情中传达出——震惊,伤心,不甘心,对自我的失望等诸多情绪。演技持续在线,也使得人物个性展现得更加饱满自然。

可尽管拍摄手法独特,演员演技在线,这部剧仍然存在着许多不足。最明显的便是老梗众多。主角遇事一蹶不振而后逆风翻盘的故事,在日剧中也颇为常见。

坦白讲,刚开始看的时候,我一度以为我在看剧版的中华小当家。都是主角带着小伙伴一起做美食,只不过一个忙着参赛,一个忙着开店罢了。

剧情单一,看了开头就能知道结尾,几乎没有什么悬念。每一集都靠着美食和情怀收获老队友,直至队友集结成功,一起拿到米其林三星,并还原当年的事实真相。

并且就现下剧情来看,反派人物的脸谱化明显,几乎没有什么波折和悬念,不免让观众看过之后有些乏味和疲累。

其次,细节有待考究。剧中有些情景不符合当下事实。就比如我们职场中常见的挖角。一般都是低调私下商讨。

可你见过公开挖角与反挖角的场面吗?剧里就有。早见伦子拒绝了尾花竞争对手的挖角提议,并且站在别人家店门口,拉着店员,当着店内老板和其他员工的面,公开反挖角。

我滴妈!有点常识的都知道商业挖角都是私底下秘密进行,公开挖人也实在是太过硬刚,实在是有悖常识。

尽管该剧中存在着不足,但不得不说木村拓哉确实是日剧中的当红招牌。

出道几十年中,他多次获得日本境内的最佳男主角的称号。每一次木村拓哉挑的本子都能引起不小的轰动。

出演hero的检察官时,曾经掀起了一股争当检察官的风潮;演good luck的时候,正值日本航空业低迷期,结果电视剧播出之后,收到了大量求职信。

而本就在圈内得到过厨艺认可的木村拓哉,这次出演星级厨师,也还算得心应手。尽管近年来颜值有所下滑,但也不妨碍他的演技发挥,他可能是圈内为数不多演什么像什么的常青树演员了。

《东京大饭店》现已更新三集,演员演技在线,画面拍摄也蛮用心,抛去剧情老套,细节有待提高的不足,这部剧还算的上本季日剧中的佼佼者。

如果你也喜欢美食,又不期待高端烧脑剧情反转,那它一定符合你的口味。当然了,尽管颜值有下滑,可依旧挡不住木村拓哉的魅力,毕竟,他都会做那鲁多便当了,你还要什么自行车!