农妇苦练书法25年,一手颜体雄强圆厚,专家却说:太业余

李艳红和曹隽平

文/静水

本文我们来介绍一位农民书法家,她已经年过五旬,但是已有将近30年的书法功底。此人就是来自湘南五盖山镇的李艳红女士。李艳红是典型的农民,她从小就在农村长大。小学读了几年,李艳红就出来帮家人干农活。后来又到城里头做家政,勤劳朴实的李艳红非常受欢迎。李艳红之所以会迷上书法,也是跟这段经历有关。

原来李艳红的客户里,有一户人家的主人非常喜欢书法。主人退休后,整天都在家中临帖写毛笔字。李艳红每天看着飘逸、工整的毛笔字,心中不仅佩服,而且非常羡慕,巴不得自己也能写一手好字。可以说,在这户人家,李艳红受到了书法的初次熏陶。后来李艳红回到了老家,为了生活,她和丈夫办了一间养鸡场。生活虽然很累,但是闲下来也是有大把的时间。李艳红心中的书法梦,终于开始萌芽。

李艳红和曹隽平

李艳红准备练书法的念头一出来,居然得到丈夫的大力支持。丈夫还为李艳红打造了一件简陋的工作室,写字台面都帮她打点得有条不紊。就这样,这个没有丝毫基础的李艳红开始了她的书法之旅。为了练好书法,李艳红每天坚持最少临帖4个钟头。年复一年、日复一日,转眼过去五个年头。而农妇李艳红苦练书法的事情,也在乡镇传了出去。当然,把她当做笑话的人比较多。李艳红知道自己的字写的不好看,她十分虚心。除了临帖之外,还会到乡镇里拜服老师。将自己的字,交给他们指点。

李艳红和曹隽平

李艳红的故事越传越广,不曾想被湖南知名书法家曹隽平听到。曹隽平当时在湖南省文化馆工作,对民间书法家他一直有着浓厚的兴趣。就这样,曹隽平就慕名找到了李艳红。看到李艳红后,曹隽平被她的朴实和坚持感动了。就这样,曹隽平收了一个很特别的徒弟。得到曹隽平的指点后,李艳红的书法算是开始步入正轨。

李艳红之所以苦练书法,一不图名、二不图利,她就是喜欢。所以李艳红成名后,许多老乡都会找她写字,她也从不收取费用,大家都皆大欢喜。李艳红练的字体比较单一,颜体是李艳红的最爱。苦练了20多年,李艳红写出来的颜体,已经比肩书法家的水平了。不论是结构还是笔画,都可圈可点。看过李艳红书法的人,都会被她的作品深深震撼。因为她的颜体写得确实好,结体方正茂密,笔画横轻竖重,笔力雄强圆厚,确实已经写出了颜体的精髓。

李艳红作品

然而,当李艳红的作品被送到展览馆参展的时候,专家对李艳红的书法评价却普遍不高。专家们都认为:书法家之所以能称为书法家,不仅因为他们的书法自成一家,还因为他们都有深厚的文化底蕴。换言之,只有心中有墨水的人,写出来的字,才是有神韵,有内涵的。而李艳红的字虽然好看,但是本人缺乏深厚的文化修养,所以再好看的字,总是缺乏神韵,确实太业余!市场对李艳红的书法也不看好,她的作品,一幅基本都是几百的价格,上千的都不多。

当然,对这些专家的评价,还有市场的定价,李艳红全然不在意。她也不想当书法家,更没想过靠卖字赚钱。写书法只是她个人的爱好罢了!谁说农民就不能练习书法?笔者为李艳红的这种态度点赞!

你认为李艳红的字,能算书法吗?