赵构和秦桧,到底谁玩儿谁?

【本文由賨人客独家原创,未经允许,不得转载,抄袭必究!】

谁是杀害岳飞的罪魁祸首?

有人说是秦桧,因为没有秦桧的“一手操办”,就算赵构想杀岳飞也没办法下手;

有人说是赵构,因为没有赵构的幕后指使,秦桧就算有一万条理由,都别想动岳飞。所以,今天跪在岳王庙前的罪人,最缺的,就是赵构。

到底是秦桧杀了岳飞,还是赵构杀了岳飞,这项罪名应该定在谁的头上呢?且听笔侠慢慢道来。

这里面有一个很有意思的问题,就是要弄清楚赵构和秦桧之间的关系。

赵构和秦桧的关系非常微妙,一会儿如胶似漆,一会儿貌合神离,秦桧的仕途也经历跌宕起伏,这难道是两个人性格不合?肯定不是,而是两人的政治需要。看起来秦桧似乎被赵构玩儿得团团转,一会儿拜相,一会儿罢相,但到最后,老鼠居然吃了大象。

这里面究竟有怎样的关系变化呢?这得从秦桧南归说起。

秦桧在靖康之耻期间表现还是可以的,为了赵家的江山英勇不屈,被抓到金朝做了俘虏。这也算文人与生俱来的那点儿傲气吧。

可是,在北方受的苦让秦桧感觉到自己是多么的渺小和无辜。于是,他内心的自私被释放出来,他决定为自己而活。

秦桧攀上了当时金朝炙手可热的人物——完颜挞懒(完颜昌)。在完颜昌的授意下,秦桧作为间谍回到了宋朝。

秦桧和赵构的第一次相处并不融洽,因为此时赵构正得意着呢,他手底下那帮猛人(韩世忠、岳飞、吴玠)把金兵打得满地找牙,赵构压根儿没功夫搭理秦桧。

可是秦桧的运气也不差,完颜昌和金太祖、金太宗的儿子们联合搞倒了金朝军事第一强人——粘罕(完颜宗翰),完颜昌成为金朝的决策者之一。在完颜昌的倡导下,金宋开始了第一轮和谈,秦桧终于说话有分量了。

赵构一直是个保守的人,他没有匡扶天下之志,他只想过过安稳日子。有机会和议那是求之不得的事,刚好秦桧是完颜昌的代言人,所以,两人迅速进入了蜜月期。

可悲的是:怀着光复中原、痛饮黄龙梦想的岳飞却无力改变这一事实,使得他和赵构的关系迅速恶化,并为最终的死埋下了伏笔。

金(南)宋第一次和议持续仅仅一年多就宣告结束了。原因是完颜昌也倒台了,继之而起的军事狂人——兀术。兀术撕毁合约,金宋战争再次打响。

本来秦桧也应该倒霉了,可是只要赵构议和的心态一天不变,秦桧就一天不倒。

果然,当兀术被岳飞这帮猛人胖揍,金(南)宋展开第二次和议的时候,秦桧又派上用场了。这一次,他还有一个更艰巨的任务,就是杀害岳飞。这个任务,让“秦桧”在岳飞面前跪了几百年。

赵构就这样让秦桧替自己干了很多脏活、贱活,表面看来:他似乎将秦桧玩弄于鼓掌之间,但毕竟赵构是大象,秦桧是老鼠,这是秦桧该干的。

但反过来,秦桧这只老鼠也非等闲之辈,他深知老鼠吃大象的道理,所以,他在替赵构办事的同时,也抓住了赵构的许多软肋,让赵构也不能为所欲为。

特别是在秦桧执政的最后十年,他似乎才是南宋朝廷的第一人,赵构都不得不去迎合秦桧,惺惺作态地把秦桧捧上天。

如果不是赵构比秦桧年轻,秦桧先走一步,南宋的命运,不堪想象。

明天继续……

本文作者《賨人客》,号蜀山笔侠,一个文章会“说话”的历史作者,专注于不同角度看历史,探索不一样的春秋。