唐朝的强盗如此可爱,听说对方是诗人,就打劫了一首诗

如果问你唐朝最盛产的是什么?相信得到最多的回答一定是这两个字:诗人!不得不说,唐朝的诗人实在是太多了,以至于李白、杜甫、白居易、杜牧、李商隐、王昌龄至今仍是家喻户晓。然而,有一些诗人,在李白们的光芒下依然散发着自己的光彩,李涉就是这样一位。

李涉一生倒不像李白杜甫一样,跌宕起伏充满传奇色彩,除了他的那句“偷得浮生半日闲”一直为人所津津乐道之外,更让人感兴趣的是他的那件故事。

《唐诗纪事》上记载:“李涉曾路过九江,至安庆在途中遇到一伙强盗,强盗便问:‘你们都是哪里来的人?’侍从赶紧回答说:‘是李博士。不曾想就是这样一个回答,竟引起强盗们的一阵骚动,过了会,来了一个头领模样的人走过来说:‘如果是李涉博士的话,我们不敢劫掠财物,只是久闻李博士诗名,如果能够得到李博士的一首诗就满足了。

这真是可爱极了,强盗不劫财物,应是古今奇闻了。这个故事大概能反映唐代诗人在社会上的广泛影响和所受到的普遍尊重,不过既然知道李涉其名,想来也会知道李涉之其人其事,李涉对待社会事件与人民的态度应该是得到社会上民众的认可的。

这首诗我们现在还有幸能够读到:

井栏砂宿遇夜客

暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。

他时不用逃名姓,世上如今半是君。

有人说,这首诗表面上看,这里不过用诙谐的口吻对绿林豪客的久闻其诗名这件事表露了由衷的欣喜与赞赏,但脱口而出的“世上如今半是君”这句诗,却无意中表达了他对现实的感受与认识是对当时混乱社会现实的讥讽。

不过在小编我看来,这首诗颇有些“无心插柳柳成荫”的味道。诗人只是在特定情景的触发下,向读者开放了思想感情库藏中珍贵的一角。因此它寓庄于谐,别具一种天然的风趣和耐人寻味的幽默。据说豪客们听了他的即兴吟成之作,饷以牛酒,看来其中是有知音者在的。

这世上,还有什么比知音还要更为珍贵的呢?