这5本书,满是温暖你心的绝美爱情

阅读,让生活有温度,让生命有深度。

图文编辑/愉阅读

01

爱你就像爱生命

作者:王小波

该书完整收录王小波与李银河相恋20年全部书信。你会发现,这里面藏有一个可爱至深的王小波。

“你真好,我真爱你。可惜我不是诗人,说不出再动人一点的话了。

“不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。

全面阐释了有趣、有深度又浪漫的“王小波式爱情”精髓,教你谈一场势均力敌的恋爱。

柴静曾说过这番话:

“王小波说过,你在家里,在单位、认识的人面前,你被当成一个人看,你被尊重,但在一个没人认识你的地方,你可能会被当成东西对待。我想在任何地方都被当成人,不是东西,这就是尊严。”

02

情书

作者:[日] 岩井俊二

故事由一个同名同姓的误会开始,通过两个女孩书信的交流,以含情脉脉的笔触,展现了两段纯真如水的爱情。

有一个可以想念的人,就是幸福。岩井俊二以不动声色的干净笔触,将一去不复返的往事写得深沉眷恋,像是缓缓渗出的泉水一样,让人的心回到纯真岁月,重现柔软澄澈。

“虽然经历了岁月的洗礼,但真挚的感情没有磨灭,生命是短暂的,而爱情是永恒的。这是我想在《情书》中表达的东西。”

03

霍乱时期的爱情

作者:[哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯

《百年孤独》作者加西亚·马尔克斯的又一力作。豆瓣十万人评分9.0。

《霍乱时期的爱情》是加西亚 马尔克斯获得诺贝尔文学奖之后完成的第一部小说。

讲述了一段跨越半个多世纪的爱情史诗,穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式的、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的……再现了时光的无情流逝,被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”,是20世纪最重要的经典文学巨著之一。

“《霍乱时期的爱情》是我最好的作品,是我发自内心的创作。”

04

傲慢与偏见

作者: [英] 简·奥斯汀

作者简·奥斯汀是英国著名女性小说家,来自英国小镇的一个普通姑娘。她的作品主要关注乡绅家庭女性的婚姻和生活。但简·奥斯丁终生未嫁,年仅41岁就去世了。

而这本书被誉为全世界最伟大的爱情小说之一,也是最受欢迎的名著之一。英国著名作家、戏剧家毛姆将其列入“世界十大小说”。

有人说,她把对爱情的美好想象都放在了这部小说里。

在这本小说里,你会惊讶于女性特有的细致入微的观察力,配合活泼风趣的文字真实地描绘了她的一片小天地。

奥斯汀在小说里塑造了两个经典角色:“达西”和“伊丽莎白”,分别代表了“傲慢”与“偏见”

“傲慢让别人无法爱上我,偏见让我无法爱上别人。”

05

撒哈拉的故事

作者:三毛

三毛最脍炙人口的作品,豆瓣近10万人评分9.0。

她从遥远的撒哈拉到敦煌戈壁,她不随波逐流,也不诠释人生,只做生活的见证者。

她是我们心中浪漫、洒脱、真性情的永远的三毛,永恒的传奇。

在三毛的内心深处,撒哈拉沙漠是梦中情人,是不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,莫名其妙,她毫无保留地把自己交给了那一片陌生的大地。

“世界上没有第二个撒哈拉了,也只有对爱它的人,它才向你呈现它的美丽与温柔。”

搁笔十年后,她首次以“三毛”的笔名,写下十余篇脍炙人口的散文,造就了流浪文学的经典之作,畅销三十余年热度不减,并唤起了无数人心中的撒哈拉之梦。

“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”

小愉书单

每周一到周六都有精彩文字推送

往期书单