八年之后,观众为什么突然追《主持人大赛》?

号脉影像经络,洞悉文娱风潮

在各路综艺漫天飞的当下,谁能想到央视的《主持人大赛》居然一夕之间拔得头筹。

最近,大家都以“神综艺”来评价它。在官方的定义里,《中央广播电视总台2019主持人大赛》(以下简称《主持人大赛》)是一项“电视大赛”。它的前身是《CCTV电视节目主持人大赛》,被誉为中国主持界最高规格的一项比赛。

这项比赛是不定期举办的,2019年的这一届距上一届已有八年之久。

本届节目上线后,虽只播出了一期,却反响不俗。《主持人大赛》不只收视率破1,还一举拿下多个微博热搜,一时间的热门网络谈资。

在综艺节目越来越精致、开放、多元发展的今天,一档规则简单、包装复古的节目却能获得如此高的关注度,着实令人意外。

复古的形式,切中当下观众的胃口

《主持人大赛》赢得好感不是没缘由的。这档节目从形式与内容都透着“复古感”,但却恰恰符合当下观众的审美诉求。

《主持人大赛》被人称道的一点是“节奏快、不拖沓”。《快乐女声》《创作101》等同为比赛节目,但偏重娱乐性、真人作秀。节目在展现比赛之外,更侧重展现选手的性格、情感,故而整体看来充满娱乐综艺的轻松感。

相比来看,如果说其他选秀比赛是一场“秀”,主持人大赛就像一场“求职直播”。

比赛规则简单直给,选手在规定时间内完成“三分钟自我展示+90秒即兴考核”,每个人严格控制在四分半的时间内,不能多也不能少,之后17位专业评审与400名大众评审打分,综合计算得到最终得分。

规则简单,但比赛进程却很刺激。主持人大赛每期12位选手分成新闻类和文艺类两组,每组六人要各自淘汰三名选手。淘汰完全根据现场打分排名,也就是排名会随时变动,直到最后确定前三名。

分数是冷冰冰的,淘汰也是不由分说,这是真正比赛才会具有的特性。这与其他综艺前面淘汰选手,后面以各种规则让他们“复活”的赛制相比,更显严谨。

《主持人大赛》完全以选手的四分半专业展示为晋级依据,不涉及任何的私下展示,评委与观众也只能以专业作为评判标准,这就是网友说的“不卖惨、不煽情、不搞话题”。

这种纯粹的节目形式,在早年的比赛节目中较多,如今已并不多见。对当下观众来说,他们看厌了各种强造冲突的综艺,此时忽然看到这样一档节目,自然觉得耳目一新。

专业性的文化内核,撑起了观众的最大好感

节目形式只是外壳,让观众对主持人大赛频频点赞的其实是它的“内核”。节目上选手的表现被人评价“叹为观止”,不少网友表示“看完这个节目才意识到该重新去读书了”。

《主持人大赛》可谓是全程“干货”,诸多选手在比赛时展现出的专业、优秀、才华,以及优秀选手集结的程度,是国内其他电视台、其他综艺都无法达到的。

据悉,本届比赛做到了选手质量历届最高。与之前大多是本专业、本行业选手参赛的情况相比,这一届有很多跨界选手。第一期节目中,文艺类组的第一名龚凡,是一位会写代码的主持人,新闻组第一名邹韵,曾是一名国际记者。

龚凡和邹韵

学霸、多才多艺的标签在选手中随处可见,所以他们创造出了惊艳的舞台效果。第一期节目结束后,网上有很多“选手即兴考核集锦视频”被当做谈资,广泛传播。

即兴考核部分,相当于选手当场写一篇小作文并条理清晰、声情并茂地讲出来。这需要极强文学功底。所以选手们出口成章、对诗句信手拈来的表现引人赞叹,如文艺类选手迟茜在有限的时间内,还引用了“夫天地者,万物之逆旅也,光阴者,百代之过客也”的诗句。

不只选手,节目上的嘉宾也趁机“火”了一把。主持人撒贝宁与评委董卿是其中代表。撒贝宁作为选手参加《主持人大赛》的视频也被翻出来,并在微博上火了一把;董卿则被很多人当做“腹有诗书气自华”的代表。

董卿在节目中的点评也颇具看点。她引经据典讲出“驭文之首术,谋篇之大端”,像是分分钟把观众带回《朗读者》现场。此外,她形容记者的职业为“医生是看人的病,记者是看病的人”,也被当做了金句。

可以说,当下大众对“才华”的审美需求,成就了这档节目的火爆。

品质审美回归,央视综艺品牌自成一派

《主持人大赛》这么多届下来,形式其实未有太大变化。节奏上从来都是快速不拖沓,自我展示与即兴评述也一直是核心考核内容。

比如2011年第六届比赛,选手同样分两部分进行选拔,一部分考核新闻分析和演说能力,一部分考核即兴话题评述,出口成章、才华横溢的选手不在少数,但当时的关注度远远不及现在。

第六届《CCTV电视节目主持人大赛》

《主持人大赛》的火爆暗合了当下的内容趋势。近几年,娱乐泛滥的内容迎来审美疲劳期,观众对娱乐产品思想性、文化性的需求正逐渐回归。

与之伴随的,是央视品牌开始由新媒体上的小众变得受欢迎,央视制作的诸多节目也由跟不上潮流,变成了观众心中品质的代表。《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》等综艺开拓了自己的品牌路线。

《主持人大赛》作为“央视爸爸”的再一次出手,整体上符合央视综艺的定位。这样的选手素质、文化高度在当下的综艺界首屈一指。只要紧抓住这份品质上的“纯粹”,口碑自然不是问题。

【文/薛牧】

The End