阿里233亿增资这只物流独角兽,菜鸟要先飞?

天天财经独家,速关注

双十一前夕,11月8日,阿里巴巴出资233亿元人民币战略增持菜鸟网络,所持有的菜鸟股权比例从约51%增至约63%,菜鸟完成新一轮融资,将持续加大技术投入。

在此轮融资前,菜鸟以1300亿元估值已经荣登全球独角兽排行榜物流领域榜首,当今后阿里巴巴持续兑现增资1000亿元承诺,这只菜鸟将如何“大鹏展翅”?

全球物流“独角兽”之首

在近日胡润发布的全球独角兽企业中,有34家物流企业上榜。菜鸟网络以1300亿元估值排名34家物流独角兽公司之首,排在整个独角兽榜单的第12位。

图片来源:《2019胡润全球独角兽榜》

菜鸟网络,由阿里联合银泰集团、复兴集团、富春集团以及顺丰、申通、圆通、中通、韵达等共同组建于2013年,是一个大数据物流协同平台,以数据为核心,提供了大数据联通、数据赋能、数据基础产品等服务。

东兴证券研报称,菜鸟网络的建立一方面标志着与合作伙伴打造的全球智能物流骨干网络的形成,另一方面则标志着阿里打通了线上线下、买家和卖家之间的“任督二脉”。

当时的阿里巴巴集团,已经由淘宝、天猫等构建了信息流,由支付宝等构建了资金流,物流成为相对的生态短板。阿里巴巴曾提及,投资物流的初心,是降低社会物流成本、提升制造业效率、丰富并增强物流业的生态系统,提升其智慧、技术和服务能力。

马云曾在菜鸟成立时说,希望通过建设中国智能骨干网,让全中国2000个城市在任何一个地方上网购物,24小时货物一定送到家。“这是一个伟大的理想。”

菜鸟网络披露首期计划投资1000亿元,希望用5-8年时间,打造遍布全国的开放式、社会化的物流基础设施,建立一张能够支撑日均300亿元、年度约10万亿元的网络零售额的智能骨干网络。

不过,马云在发言中多次强调,阿里巴巴不会做快递,因为自己没有这个能力,不会抢快递公司生意。

谈及取名“菜鸟”的原因时,马云说,自己刚刚做互联网的时候,被很多人说自己是一只“菜鸟”,“但是当年的‘菜鸟’,今天变成了不一样的鸟”,“只有‘菜鸟’才能飞向千家万户”,“菜鸟也有机会变成雄鹰”。

2017年,阿里巴巴集团宣布,为进一步推进新零售战略,阿里巴巴将增资菜鸟网络53亿元,并称将在已投入数百亿元的基础上,未来五年还将继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达。增资后,阿里巴巴持有菜鸟股权将从原来的47%增加到51%。

此次增资233亿元正是当时许诺“未来五年增资1000亿元”的兑现,体现了阿里巴巴夯实物流基础设施的决心。

阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示:“物流是阿里巴巴商业操作系统的核心要素,也是我们能够为客户提供最佳服务、高效推进新零售战略的保障。我们坚定支持菜鸟的持续发展,以期为整个阿里巴巴数字经济体创造更大的化学反应,同时也助力推动物流行业的数字化进程。”

融资加大数智化投入

菜鸟网络表示,新一轮融资后,菜鸟将继续加大技术投入,推动物流行业数字升级;打造智慧供应链,服务商家降本增效;加快建设全球智能物流骨干网,服务好全球中小企业全球卖、全球运。

成立6年来,菜鸟已成为领先的智慧物流网络平台,不断推动快递行业数字化进程,每天为全国近亿个包裹加速,今年上半年中国快递平均提速5个小时;菜鸟全球供应链提供“秒级通关”跨境服务,进口物流时效大幅提升5-10天;菜鸟智能供应链也在帮助更多中小商家用更少的成本、更高的效率,把商品又快又好地送到消费者手上。

数据显示,菜鸟成立以来的这六年双11,1亿包裹送达的时间缩短了6天半。今年双11前,四通一达还联合菜鸟还首次公开承诺,长三角经济圈26个城市互发的快件72小时必达。

快递连续大提速的背后,是菜鸟数智化物流技术源源不断输入快递公司。包括菜鸟的电子面单、智能分单、五级地址库等公共基础设施,让每个包裹都有了数字身份证,实现了从人工分单向智能分单的历史跨越。到今年双十一前,快递业全网自动化流水线已达5000公里。

除了快递提速,菜鸟的新零售供应链让无论国内、国际商家都有了大幅降本提效:菜鸟智能供应链普惠商家,实现周转提升30%,物流费用降低15%;菜鸟全球供应链商家降低10%成本外,让进口物流时效大幅提升5-10天,带来效率和体验全面提升。

据国家邮政局预测,今年全国快递量将超过600亿件,占全球一半以上。中国物流学会特约研究员杨达卿认为,快递公司与菜鸟的关系已经超越了具体的业务合作,深度的互相认同是来自对中国数字经济和快递物流业未来趋势的一致判断。那就是未来包裹体量巨大,需要全网协同,以技术为底色,才能高效应对。

“快递公司的下一波红利才刚刚开始。”杨达卿认为,中国快递物流市场巨大,智能化、全球化等都需要大量投入,菜鸟与合作伙伴可以一起做的事还有很多,全行业应该更加携起手来,打通上下游、共建生态圈。

致力最后一公里配送

阿里巴巴最新发布的截至2019年9月30日2020财年第二财季财报显示,菜鸟网络本季度收入(剔除公司间交易后)同比增长48%至47.59亿元,主要由于履约订单量增加所推动。通过设置菜鸟驿站,菜鸟为社区配送提供解决方案,补充合作伙伴的末端配送网络,报告期内,菜鸟驿站的包裹日处理量按年增长100%。截至2019年8月底12个月内,为消费者及小企业提供按需发货服务的菜鸟裹裹App年度用户数目已超过1亿,季度内包裹量同比增长逾100%。

阿里巴巴2020财年第二财季财报

图片来源:阿里巴巴财报

菜鸟方面表示,这两个100%增速背后是菜鸟进一步发挥数智技术优势,全方面提升快递效率和体验。

在快递的末端,菜鸟驿站成为各大快递公司最后一公里配送的有效补充。例如在市区,菜鸟驿站开发的社区配送解决方案,结合了小区、校园站点以及居民区的自提快递柜,为消费者提供多元化、可选择的便捷收件服务。截至2019年9月30日,菜鸟驿站每日帮助快递公司处理的包裹量同比增长超100%,有效提升了快递公司的末端效率,满足了消费者的多元化收件需求。

在快递的源头,菜鸟裹裹也是快递员必不可少的智能工具平台。截至今年8月底,菜鸟裹裹已拥有超过1亿年度寄件用户。这一季度,菜鸟裹裹的包裹量同比增长超过100%。菜鸟裹裹相关负责人预计,每年将至少给行业带来100亿元增收。

在农村地区,菜鸟乡村本季度启动了“百灵鸟计划”,与快递公司一起把快递小哥打造为“助农大使”,通过在原产地直播,帮助价廉物美的农产品走出大山。菜鸟表示,未来一年,菜鸟乡村预计联合快递公司开通1000条以上农产品上行“高速公路”。

编辑:王朱莹