《决战中途岛》:大场面值票价,但角色让人脸盲?

《独立日》23年之后,《决战中途岛》中罗兰 艾默里奇的风格依旧鲜明如故,如出一辙的多线多块叙述轨迹,夺人心魄的高中战机战斗画面,诸多画面或元素中都渗透着熟悉质感。

然而这份“熟悉”背后,却又渗透着故事主体从“人-外星人”对峙悬念模式转向“基于历史事件改编”电影的不伦不类,与其说《决战中途岛》的主角是男一号飞行员或者男二号情报员,不如说这部电影的“主角”是历史事件、是战争本身。

一,多线索叙事的割裂感。

罗兰 艾默里奇一向擅长多线叙事,名作《独立日》中就复调交叉了多条线索,飞行员一条线、被俘虏的前军人一条线、科学家一条线等等等等。

但和《决战中途岛》的区别在于,《独立日》中每条线的延展都有头有尾、有始有终

而《决战中途岛》中日本军人也好、美军的情报官也好,诸多线索的故事性都非常薄弱。

人物缺乏连贯故事性,多条线索交织在一起,则会让“断裂感”呈几何倍数增长

然而你又不能说《决战中途岛》是真正断裂的,电影严格按照历史事件的发展、按照战争的时间线来推进,倘若你将“中途岛战役”本身看作电影一号主角,那么线索则是“完整”的。

二,特殊性质让电影缺乏悬念感。

影视剧一个最核心的特质就是“悬念感”,“接下来会发生什么”这个疑问很容易牢牢抓住观众的注意力。

纵使很多电影的结局是可预测的,纵使“主角好人不会死”的铁律让人一眼看穿结局,但过程往往也充满未知。

比如复联严防苦守剧透,因为你不知道第三部里一半人会死、不知道四的结局钢铁侠会死。

而《决战中途岛》不同,纵使是对战争史了解不多观众也知道:密码会被破译,情报会被发现,日本的战舰会被击沉,这场中途岛战役美军将获得胜利。

一切都是发生过的、充满了确定性,没有悬念。

当然,悬念和悬念感不是同一回事情

除却电影拍摄的事件属性特殊之外,这部电影的叙述手法上也非常平铺直叙、似乎丝毫不在乎“悬念感”。

三,特殊环境让角色面目模糊。

由于人物角色众多且服装完全统一(都穿着空军制服),他们的脸又经常被帽子或者是污渍、血汗遮蔽,非常容易引发观众的脸盲症:这都是谁和谁?

再切换一下语言翻译、角色和演员阵容,就更让人蒙圈了,角色性格、故事、名字,一整场电影看下来、恐怕也很难有人能记全。

四,高光时刻短暂。

当然,《决战中途岛》中也有诸多高光时刻,无论是飞行员俯冲下来投掷炸弹的瞬间,还是特写镜头里正对靶心的毅然决然的眼神,抑或是飞行编队在空中呼啸而过的精彩画面,这些时刻都很动人。

空中星星点点的飞机极速俯冲而下,被击中的机身则化成黑烟滚滚,璀璨的星光之色与残酷的黑礁色调同时出现在苍穹中,所谓血色浪漫,大概如是吧?

既有将速度、力量的一面展现出的“力与美”,又有控诉战争残酷的悲壮情怀、悲悯基调,非常可圈可点。

然而在《决战中途岛》整部电影中,这样的瞬间占比太少、出现频率太低。

大部分时间里我们在荧幕上所看到的,都是“接近直线毫无波澜”式的平调叙述风格。

你很难斥责《决战中途岛》是不合格的战争片或是烂片,但它离导演的巅峰水平,确实有肉眼可见的距离。

值得注意的是,无论电影中空战飞行员的高光时刻有多拉风,这背后都是永恒的难以想象的残酷。

电影说的是战争,但传达的理念却是更高意义上的“反战”,热爱和平。

愿和平之花,开满世界更多角落。