离粉丝最近的地方,有双十一狂欢节存在真相

关注电视行业,分享精彩剧评!

随着消费主义的深入人心,双十一已经成为剁手党们一年一度、不可错过的保留节日。而今年的双十一,随着李佳琦、薇娅等一批带货达人的崛起,以及娱乐圈明星纷纷跨界走进直播间给品牌背书拉销量,更显得热闹不凡,无数屏幕背后的手和眼睛,早已等待双十一这一天多时。

对于很多人来说,双十一最大的招,莫过于湖南卫视带着大半个娱乐圈的嘉宾阵容名单,宣布回归双十一晚会——湖南卫视联合苏宁易购打造《2019湖南卫视苏宁易购11.11嗨爆夜》直播晚会,“狮晚”和“猫晚”即将在11月10日的晚上上演一场“狮猫大战”。

这波操作无论从营销创意策略,还是资源整合调动能力,都淋漓尽致地展示了湖南卫视这个“荧屏带货王”超强的降维打击能力。“11090808”行动,是发生在嗨爆夜倒计时一天的操作,无论是从营销创意策略,还是资源整合调动能力,都足以说明湖南卫视首屈一指的荧屏带货能力。那么,笔者就带着对“荧屏带货王”的好奇,来一探今年湖南卫视嗨爆夜的究竟。

阵容:神仙打架,一场真正为粉丝准备的节日

对于狮晚和猫晚来说,嘉宾阵容是一块势在必得的高地;而对于大众来说,这既是一场神仙打架,也是一场粉丝的狂欢,狭路相逢也不只是勇者胜,也是粉丝的胜利。

猫晚抢占先机,率先官宣的部分嘉宾阵容就已掀起了一片波澜,易烊千玺、泰勒·斯威夫特、花泽香菜、华晨宇、张艺兴.....众多国内外的流量明星,无疑让粉丝们倍感期待。而前几天,湖南卫视也不再遮掩,一次性将狮晚的嘉宾阵容全部官宣,更是让粉丝们的血压集体飙升。

正如频道气质所传递的这样:快乐、青春、阳光,湖南卫视对于年轻人口味的强大把握能力,在这次的嘉宾阵容上也能一览无遗。刚刚结束的《陈情令》演唱会无疑今夏最火的意难平,湖南卫视则果断把最受年轻关注的顶级流量肖战和王一博请来,让两人在嗨唱夜的舞台再度同台。同时,吴亦凡、刘宇宁、郑爽等一大票流量代表,也成为湖南卫视俘获年轻人心思的一张张王牌。

而和临时搭台砸重金请大咖的做法不同,湖南卫视依托自身影视节目IP所搭建的嘉宾阵容体系,也让这档晚会在刺激之外,充满了人情味。以人串起的一场晚会剧情点,更引人期待。从意难平的陈情令主演肖战王一博,到国民心目中最佳搞笑组合沈腾,嘉宾的互动成为晚会的不可错过的看点;从当红选秀男团R1se、女团火箭少女,到超级女声出道的周笔畅和张靓颖、尚雯婕、江映蓉,不同代际的选秀明星激发了观众的情怀;从《声入人心》高天鹤、仝卓、蔡程昱、张超、鞠红川、代玮等人登台,到《舞蹈风暴》的人气选手张艺凡、刘伽献艺,再到面向全龄的热门综艺《中餐厅》卡司——黄晓明、赵薇和周冬雨同框,湖南卫视依托自身IP影响力,和平台观众来一次默契再会。湖南卫视还请来了刚以十一连胜战绩世界杯胜利归来的女排,在盛娱之余,以国家英雄们的模范效益,让激励无数人的女排精神“文体两开花”。

紧跟年轻热点,但不摒弃堆砌大牌,在娱乐之余激发情感的共振。把握粉丝心理,真正靠近粉丝,才是真正的宠粉。

玩法:剁手+追星+娱乐

狮晚的每一秒都是高能时刻

除了阵容方面的“一击必杀”,狮晚以“最青春”“最快乐”“最顶流”“最嗨爆”为主打特色,通过顶级歌舞大秀、明星趣味互动、群星爆笑游戏、专属超级派礼等重磅环节,紧切剁手党、粉丝群体和普通娱乐受众痛点,晚会的每一秒都能成为高能时刻。

湖南广播电视台副台长朱皓峰表示,本场晚会将呈现出“敢”的特质,从“年轻敢”、“创新敢”、“审美敢”、“情怀敢”四个方向,为观众呈现一台精彩绝伦的视听盛宴。从主持方面来说,晚会打破了"快乐家族""天天兄弟""四小花",塑造了嗨爆夜男团、嗨爆夜女团的主持阵容,高业务水准王牌主持IP保证了晚会的趣味度,经典双主持团队模式也增强了对抗性和可看性。

而从视觉体验来说,晚会灯光舞美邀请的是世界顶级舞美设计师塔姆琳、世界著名灯光设计师马库斯,二者曾多次担任超级碗、艾美奖、MTV音乐颁奖礼等世界级盛会活动的视觉设计。狮晚集交互性和沉浸感于一体的数字时代舞美,给现场观众与电视观众带来前所未有的突破时空限制的极致体验。

同时,作为一档以“剁手”为名的晚会,晚会现场不仅有精彩的视听表演,还将采用线上下联动的方式,让各种令人应接不暇福利互动穿插其间。据悉,晚会不仅有10亿红包雨作为福利引发全民狂欢,沈腾将作为晚会福利官参与整晚晚会互动,持续为观众们送欢乐送福利;女排也将在晚会现场为苏宁易购SUPER会员送出的惊喜——包含十一件神秘奖品的“中国制造大礼包”。立足于双十一的“剁手”本质,福利成为狮晚破题的另一张王牌。

主创与平台:从猫晚到狮晚

湖南卫视的“嗨爆”基因

2015年是特别的一年,中国电视史上的首台电商晚会在湖南卫视成功举办。也是从2015年的第一档双十一晚会开始,湖南卫视创新推出“双十一狂欢夜”“边看边买分享”消费+娱乐的多种玩法,至今依然被无数同行效仿。人们惊诧于湖南卫视的敢想、敢创、敢做的媒体魄力,而之后连续三年的缺席双十一,也令业界扼腕。

到如今携手苏宁易购举办双十一晚会回归,湖南卫视依然在解锁创新密码、吸引年轻人方面驾轻就熟。对于期待已久大众来说,湖南卫视这一次的回归无疑是一场久别重逢。

依托于平台的优势,本次双十一嗨爆夜也拿出了后一张王牌——由顶级团队王恬工作室为整台晚会保驾护航。今夏最火综艺《中餐厅3》就出自王恬工作室,据《中餐厅3》节目嘉宾秦海璐所说,《中餐厅》的录制效率、内容和质量都是她所经历过的最高水平,王恬工作室的实力可见一斑。不仅如此,王恬工作室还是内地娱乐新闻鼻祖《娱乐无极限》幕后团队,制作过《偶像来了》、《汉语桥》等众多脍炙人口的节目,更连续执导湖南卫视历年的《跨年演唱会》、《中秋晚会》、《元宵喜乐会》等大型晚会。值得一提的是,《2015天猫双十一晚会》的主创团队也是王恬工作室。

“与时代同频,和观众共情,真正理解社会本身所有的痛点,用年轻人语态和乐于接受的表达方式传递价值,这是湖南卫视在内容上永葆创新力的关键所在,也是湖南卫视能够领跑行业的根本原因”。这次湖南卫视嗨爆夜依然会用年轻族群的表达方式,去激发大众对湖南卫视的特殊情怀记忆。

一个是日新月异紧跟年轻前沿的电商平台,一个是主张青春活力、快乐中国的卫视频道,一个是经验丰富、创新不断的一线团队,一次无限接近粉丝的狂欢,到底会碰出什么样的火花?11月10日晚上19:30《2019湖南卫视苏宁易购11.11嗨爆夜》,我们拭目以待。

——END——