当莫高窟遇见吴哥窟,这是一场横跨万里的千年之约

100多年前

两大世界文化遗产相继被西方人重新发现

掩埋在流沙和密林中的艺术宝藏震惊了全世界

引发了全世界对东方文明的持续关注

莫高窟和吴哥窟

如今是多少人魂萦梦绕的地方啊!

莫高窟与吴哥窟虽然远隔千山万水

但它们同为海陆丝绸之路上的重关要口

与丝路共兴衰、同荣辱

都是不同文明交流互鉴而造就的亚洲艺术奇迹

在“两窟”相通的文化符号中

蕴含着中柬两国人文相亲的历史传承

在“两窟”相似的历史境遇中

沉淀了“一带一路”沿线文明兴衰的历史反思

9日上午,百安概念影城爱上纪录片活动之《莫高窟与吴哥窟的对话》在兰举行,该片用纪录片的方式,让敦煌莫高窟与柬埔寨吴哥窟赴一场横跨万里的千年之约,成就了一次超越时空的文明对话。

爱上纪录片系列展映活动是由周兵工作室和兰州广播电视台共同主办,以此为主题的放映厅也是国内首个由地方电视台和著名导演工作室联合冠名、致力于纪录片推广的放映厅,长期以来,始终坚持不断开展多种形式的纪录片展映和推广活动。开展以来,已经相继播出了《兰州空战》、《河西走廊》、《我是城管》、《决战兰州》等宣传甘肃宣传兰州的许多经典的作品。

《莫高窟与吴哥窟的对话》由敦煌研究院、中央电视台纪录频道联合出品,艺术总监周兵,总导演秦川,总撰稿安秋,解说孙悦斌,执行导演臧敬。这是甘肃籍纪录片导演联手创作的精品,被誉为中国文明对话纪录片的一次成功尝试。这部作品用纪录片的方式,成就了敦煌莫高窟与柬埔寨吴哥窟之间的一场横跨万里的千年之约,做了一次超越时空的文明对话。

今年8月31日,该片在敦煌举行的“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行 丝绸之路国际旅游节”闭幕式上首映,受到国内外嘉宾和媒体的广泛好评。

兰州日报社全媒体首席记者 李超