NBA史上五大空砍:亿元先生居首,最不可思议之人两度上榜

自己砍高分球队却输球,是一件有些尴尬的事儿。但总有这样的事儿发生。11月9日,利拉德面对篮网砍下职业生涯最高的60分,但球队输球,也因此加入60+空砍群,成为该群的新成员。空砍群的群主是“亿元先生”布克,最不可思议的乔丹尴尬地两度上榜。

“70分先生”布克空砍群主

2017年3月25日,太阳队客场挑战凯尔特人。太阳队半场落后23分,但布克表现出色,而到了下半场,太阳有意让布克多进攻,为他做球。结果,当时还不满21岁的布克频频完成得分。最终,他全场疯狂出手40次,命中其中的21球,并获得多达26次罚球机会,狂砍下70分。单场得分仅次于张伯伦的100分、科比的81分以及大卫-罗宾逊的71分。但球队输了10分。而因为全队把更多进攻交给他,甚至在比赛无望获胜的情况下,依然让他为了记录疯狂得分,也被外界和凯尔特人球员质疑其刷分。而得到70分还输球,这是NBA历史上独一份。年轻的布克也凭此坐稳空砍群主的位置。70分,也是现役球员的单场最高分,詹姆斯的单场61分紧随其后。

乔丹砍64分却因“鲨鱼”饮恨

92-93赛季,是乔丹首个三连冠最后一冠的赛季。但1993年1月17日,面对魔术的一场比赛中,却让乔丹在布克之前一直霸占着空砍群主的位置。当时公牛的内线还没有罗德曼,而魔术队则有一名叫奥尼尔的新秀,这个大个子是出道即巅峰的典范,新秀赛季因为势大力沉扣坏多次篮筐。那场比赛奥尼尔完美统治内线,全场怒砍29分24篮板5次封盖。乔丹也倾尽所有,49次出手为其职业生涯出手次数之最,砍下64分,但球队还是遗憾地以4分之差饮恨。球场大赢家的乔丹,却因为一个新秀,提到高分输球,他的64分输球就尴尬地出现。

乔丹砍61分公牛输给老鹰

1987年4月17日,乔丹带领公牛迎战“人类电影精华”威尔金斯领衔的老鹰,公牛主场作战。那个晚上,乔丹大发神威,疯狂地攻击篮筐,以及一次次走向罚球线。最终,他砍下61分。平了一个多月前创下的单场得分纪录。但不幸的是,那一次他赢球了,这一次砍高分,球队却输球。对面的威尔金斯砍下34分,但球队5人得分上双,其中三人20+,最终凭借团队力量,老鹰以117-114险胜,让年轻的乔丹俯首称臣。

肯巴-沃克60分遇里程“悲”

两次砍下60+球队却输球的乔丹,是黄蜂队的老板。而肯巴-沃克仿佛被乔丹传染,他得到生涯最高的60分球队却输球,正是在黄蜂效力时。上赛季,“蜂王”沃克领衔的黄蜂主场迎战76人。那场比赛,76人首节狂砍42分,领先13分,但黄蜂在沃克的带领下,一点点将比分追上,四节结束,战平进入加时。经过加时苦战,黄蜂以3分惜败。沃克34投21中,得到职业生涯最高的60分,却也遭遇输球里程“悲”。

利拉德砍60分加入空砍群

2019年11月9日,开拓者主场迎战篮网队,利拉德和欧文两位顶级控卫上演精彩对决。利拉德用开场的一记三分,吹响疯狂砍分的号角。这场比赛,利拉德势不可挡,如入无人之境。然而,欧文表现出色,且他身边的队友表现更给力。第四节还有1分41秒时,篮网以115-105领先10分。但此后,利拉德发威,连投带罚砍下7分,将比分追至112-115。欧文命中关键进球。最后利拉德还命中一记压哨三分。但球队还是以115-119输掉比赛。而利拉德33中19,砍下职业生涯最高的60分,但却也因此加入空砍群。