二战时,为何印度没有被日本占领?

想必大家知道,在第二次世界大战期间,日本鬼子的野心是不小的。有句俗话说得好“一口吃不成胖子”,在当时的历史背景下,日本人却想这么做。日本仗着它超过其他亚洲国家的军事实力开辟了多个战场,侵略了好几个国家,给其他国家的人民带来了伤痛。这也是为什么日本一直不受亚洲一些国家待见的原因之一。

对那段历史有所了解的朋友可能知道,日本鬼子在进攻了东南亚之后也向西进发,打算侵略印度。虽说印度比较穷,但它也是有不少的自然资源的。在二战期间,各种资源正是日本所短缺的。然而事实上,最终印度并没有被日本占领。按理来说,凭借印度的军事实力是根本做不到如此的,那么这又是为什么呢?

不得不说印度得感谢两个国家,一个是英国,另外一个就是美国。首先英国占据了第一次工业革命的先机,使得自己迅速强大起来,在海外占领了众多的殖民地,二战期间的印度依旧是英属殖民地之一。自己的蛋糕被日本人给动了,英国人自然不可能袖手旁观。所以在日军进攻之前,英国早就部署好了防御措施。最终日本鬼子连英国的防御前线都没有能够突破就灰溜溜地败退。

其次,二战期间美国的军事实力也是不容小觑的。在太平洋战场上,美国人也给日本带来了很大的压力,这极大的缓解了英国的压力。有了美国的牵制,日本想要攻占印度势必要派出更多的兵力。然而在当时的背景下,日本显然是做不到这一点的。因此综合这两点原因,印度并没有被日本攻占。

其实不仅是日本,包括德国在内,它发动世界战争失败的结局是早就注定好的。因为日本和德国国土面积狭小,资源短缺,想要战争持续下去势必要掠夺更多的资源,而一旦目标没有达成的话就会陷入僵局,这也是这两个国家战败的原因之一。不知道大家是如何看待这个问题的呢?欢迎在下方留言评论,大家的阅读分享是笔者创作的最好动力。