国安被 “打脸” 一个多月之后,比埃拉疑似又伤了……

全文2181个字,阅读时间预计4分钟。

据今天出版的西班牙 《马卡报》 报道,被北京中赫国安外租至拉斯帕尔马斯的外援比埃拉,训练中再次出现了伤病的情况。他在周三的训练中,感到大腿外展肌不适,具体伤势有多严重、恢复期要多长,还需要进一步检查才能得出结果。唯一可以确定的是,他将无缘本周末西乙拉斯帕尔马斯对阵阿尔孔科的比赛。《马卡报》甚至推测,上轮对阵萨拉戈萨的比赛,很可能将是他返回中赫国安之前,代表拉斯帕尔马斯出战的最后一场比赛。

西班牙这边的消息一出,北京方面的问题接踵而至,比埃拉回归国安后的冬训会不会受影响,下赛季联赛会不会受波及,国安球迷的关切甚至不满为中赫国安俱乐部所察觉。所以不知道是为了澄清事实还是安抚球迷情绪,北京中赫国安俱乐部发布官方声明,称比埃拉只是腿部不适,主动休战。

无论事实怎样,此前摆脱肋骨骨折伤势的比埃拉,租借加盟拉斯帕尔马斯之后表现出色,在 8 场比赛中打进 5 球,堪称球队大腿级人物,这也让做出取消比埃拉报名,连带更换主帅决定的北京中赫国安高层相当打脸。而今,比埃拉大腿或轻或重的突发状况,不知是否会让外界,对于国安更换比埃拉的这个决定有新的判断。

国安因何打脸?

在中超夏季转会窗行将关闭之际做出取消比埃拉报名的决定,的确是北京中赫国安的无奈之举。作为球队中场发动机,比埃拉本赛季在出战的 17 场联赛中,贡献了 8 球 6 助攻的数据,而且他的作用甚至不能用精彩的数据来衡量,他与奥古斯托在队内的位置雷打不动。然而西班牙人在第 18 轮的北京德比中,提前受伤下场,赛后他被诊断为肋骨骨折并就此远离比赛大名单。比埃拉受伤后,国安遭遇联赛两连败,联赛榜首的位置也被恒大取代。

对于比埃拉的受伤,北京中赫国安其实也是希望能扛过这段困难时期,至少,当时的国安主帅施密特是这样认为的。但之后对阵苏宁和建业的两连败,导致施密特连自己的帅位都没保住,七月底,在收到换帅消息的同时,国安球迷得知比埃拉被撤销中超报名,取而代之的是巴西后腰费尔南多的加盟。由此可见,国安高层对于比埃拉及时康复,帮助球队重新走回正轨的并未抱太高期望,他们更愿意把赌注下在换帅和更换外援上。

事与愿违,更换主帅和外援后,国安开始变得平庸,新帅热内西奥带队打的 7 场比赛,国安的战绩为 4 胜 1 平 2 负,输掉的两场球分别是在工体主场不敌争冠直接对手恒大和上港。更让心里已经很难受的国安球迷觉得 “打脸” 的消息来自西班牙,回家休养的比埃拉快速从肋骨伤势中恢复,却在老东家拉斯帕尔马斯大放异彩,就此拉开了国安被打脸的序幕。

9 月 22 日,北京中赫国安客场三球完胜天津天海,中超进入超长间歇期之后,同一天,比埃拉在西乙第 6 轮拉斯帕尔马斯 1 比 0 击败赫罗纳的比赛中复出。从时间上看,比埃拉伤停两个月,错过了七轮中超联赛,复出也就是保持体能和状态,谁能想到 9 月 27 日,拉斯帕尔马斯 3 比 2 险胜阿尔瓦塞特的比赛中,他两射一传,成为全场最佳,随后,他又在后面的 5 场比赛中打进 3 球,而且近期是场场打满 90 分钟。

10 月 19 日,随着中超大幕重开,国安一上来就在家门口被上港 2 比 0 完胜,如果不是恒大同样陷入低迷,他们早已退出冠军争夺。几乎是在同一时间,西乙第 13 轮,拉斯帕尔马斯主场迎战富恩拉布拉达,比埃拉为老东家打进了回归以来的第 5 粒进球。

从国安失去比埃拉之后的表现来看,他们的确受到很大冲击,新援费尔南多仅有一次助攻的表现,作用属实有限。球队后面击败河北华夏幸福,靠的是两个点球;击败大连一方,进球的是张玉宁和巴顿;击败换帅前的天津天海和无欲无求的天津泰达,国安也没有太多让人眼前一亮的改观。这段时间,就算不换比埃拉,只靠三外援作战,也是该赢的基本能赢,该输一样会输。

如果比埃拉在 9 月 22 日重返中超赛场,那结果很可能大不相同,甚至可能影响到 10 月 19 日国安主场和上港之战的结果。如果那场比赛的结果是个平局,那现在国安的排名要在上港之上!

至此,国安的仓促做出更换外援决定,被外界一致认定为 “打脸”。而比俱乐部高层更令球迷不爽的是国安的医疗组,8 月 23 号,俱乐部发布微博称,队医对比埃拉恢复情况进行检查后预计还需要 5 周才能判定他能否恢复正常训练,可没想到 30 天后的 9 月 22 日,他就出战西乙比赛了……

国安真被打脸了么?

如果北京中赫国安留用比埃拉,目前的局面会好一些,其实也是建立在假设的基础之上。但现在,比埃拉又伤了,或者按国安俱乐部的说法,球员自己的感觉不对。

所以,当我们把比埃拉复出后再次受伤(感觉不适)的这个事实,放在如果他没有被撤销报名而是留在国安的假设之中,其结果只能是,国安现在连替代比埃拉的费尔南多都不会存在。费尔南多今天的存在,至少确保国安在奥古斯托、巴坎布和金珉哉三人有一人出状况的情况下至少还能排出三外援阵容,而且面对实力相对较弱球队的时候,还能保持着一定的中场控制力。

所以,对于更换比埃拉到底是对还是错,国安球迷心里都有一杆秤,到底是打脸还是当机立断,最好的评判标准还是成绩。眼下国安能做的,也只有在经历了这么多起起伏伏后,把握住最后三轮的机会,虽然他们是中超三强中赛程最难的,但也要以三连胜为目标,只有这样,御林军才能成为第 28 轮恒大与上港二虎相争万一打成平手后的那个 “有准备的人”!